Газета Спорт-Экспресс № 289 (5759) от 19 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 декабря 2011 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Два заключительных дня третьего этапа Кубка мира принесли сборной России еще два золота. В субботу Ольга Зайцева в блестящем стиле выиграла гонку преследования, а вчера команда в составе Зайцевой, Ольги Вилухиной, Алексея Волкова и Антона Шипулина стала лучшей в смешанной эстафете.

ЗАЙЦЕВА: 100-ПРОЦЕНТНЫЙ ТРИУМФ!

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

из Хохфильцена

"ВО ДАЕТ СТАРИЧОК БЬОРНДАЛЕН!"

Антон Шипулин, не попавший по итогам спринта в субботнюю гонку преследования, поступил как настоящий товарищ - взял в руки запасную палку и пошел на трассу вместе со специалистом комплексной научной группы Иваном Коростылевым. К ним в компанию напросилась и корреспондент "СЭ".

С самого утра в Хохфильцене зарядил сильнейший снегопад, и в ожидании старта мы обсуждали, как это повлияет на состояние лыжни. Шипулин предположил, что засыпанную свежими хлопьями трассу укатают за несколько кругов, после чего скольжение улучшится. Тогда как его оппонент из КНГ ставил на усиление снегопада и появление "кашицы". Даже поспорили - на шоколадку.

Победителя выявить не удалось - середину трассы действительно скоро "расчистили", но поскольку снег так и шел не переставая, края были куда более медленными, что затрудняло задачу на обгонах. Будущему серебряному призеру Бьорндалену, как он потом сам признался, как раз это и аукнулось.

Наконец, началась гонка. "Смотри, Бё не подпускает к себе Фуркада. Но Мартен тоже в порядке, - объяснил мне Шипулин, когда лидеры появились в поле нашего зрения. И после паузы: - А Тимоху уже съели" - "Как-то он подсел - сил нет, что ли?" - "Да он всегда так бежит. В спринте на последнем круге, казалось, вообще упадет, а на самом деле прилично так пробежал".

Бронзового призера спринта Лапшина уже вскоре после старта настигли два Симона - Фуркад и Шемпп, а вместе с ними Жан-Гийом Беатрикс и Яков Фак. Тимофей за темпом Фуркада-младшего и Бё гнаться не пытался, работал в своем режиме, вызывая одобрение коллеги Шипулина, и эта тактика при безупречной стрельбе приносила свои плоды - до заключительного рубежа вчерашний дебютант практически не покидал первой восьмерки. Но промах на заключительной стойке отбросил его в начало второго десятка. К тому же на концовку Лапшину не хватило сил.

"Жека, давай-давай, все в куче, все здесь", - это было адресовано уже Евгению Устюгову. Олимпийский чемпион Ванкувера по ходу гонки выглядел очень уверенно, поднимался с 13-й стартовой позиции, несмотря на промах на первом рубеже, все выше. "К стрельбе догонит Лапшина. А там, если отработает чисто, а первая шестерка махнет раза по два, все перевернется. По такому снегу круг - это секунд 30. И он может еще убежать", - констатировали Шипулин и Коростылев на третьем круге. Увы, не сбылось. Достав соперников, Устюгов на первой стойке промазал дважды. И на этом все для него, по сути, закончилось.

"О, как все стало интересно!" - присвистнула российская "группа поддержки", когда после третьей стрельбы вместо ожидаемых Бё и Фуркада на холм перед нами вылетели Андреас Бирнбахер, Оле Эйнар Бьорндален и Симон Фуркад. "Я же говорил, старичок Бьорндален еще наведет шороху! - улыбнулся Шипулин, - Рубеж за рубежом с нулем! А Бирнбахер-то каков: с 26-го места в лидеры! Ты видел, как у него лыжи работают?"

После четвертой стрельбы эта троица снова оказалась перед нами. "Зачем же норвежец вперед вышел? Отдохнул бы лучше", - Антон переживал за "великого и ужасного". "Может, это психология? Остальные двое увидят спину Бьорндалена и испугаются. (Пауза). Или вот этот парень их тормозит?" - предположил Коростылев, глядя на Бё, который преследовал тройку лидеров. "Нет, Бё слишком далеко, - возразил Шипулин. - Скорее всего, Бьорндален сейчас пытается от них уйти, пот ому что финиш ему не выиграть".

Еще какое-то время мы обсуждали возможные расклады (Шипулин угадал победителя), но потом к контрольной отсечке подошли россияне, и про немецко-норвежско-французские разборки мигом забылось. Антон гнал друзей не по науке, планшетов с разбросом выстрелов не показывал, а кричал товарищам то, что, видимо, хотел бы в данной ситуации слышать сам: "Жека, до десятки немножко. Оп-оп-оп!" (Устюгову), "Леха-Леха, давай, подержись, видишь спину, можешь подняться выше" (ставшему в итоге десятым Волкову), "Держись, осталось немножко" (Лапшину и Малышко). А про Маковеева с улыбкой сказал: "Андрюхе лучше вообще ничего не говорить".

В это время на финише в спринтерской разборке Бирнбахер оказался сильнее Бьорндалена, а тот опередил Симона Фуркада.

"SUPER OLGA!"

На просьбу составить ему компанию на трассе Вольфганг Пихлер согласился довольно легко с единственным условием: не мешать ни ему, ни иностранным коллегам. Большего, чтобы посмотреть, как работает немец с российскими барышнями непосредственно в гонке, и не требовалось.

Для начала выяснилось, что наставник российских биатлонисток - тренер эмоционально экономный. В том смысле, что не носится вдоль трассы и не рвет голосовые связки почем зря, а работает, что называется, по ситуации. За эмоции на этом участке отвечали глава комплексной научной группы Николай Загурский и тренер по функциональной подготовке мужской команды Андрей Падин.

Пихлер вообще произвел впечатление самого спокойного из двух с лишним десятков тренеров и специалистов, что стояли на этом участке, включая своих соотечественников-немцев во главе с многократным олимпийским чемпионом Рикко Гроссом, ныне тренером. Спокойно переговаривался по рации с Павлом Ростовцевым, пунктуально записывал в блокноте отрывы и в нужный момент показывал их россиянкам.

Ольга Зайцева провела всю гонку чрезвычайно уверенно - и получала от наставника только короткие поддерживающие "Ор, Olga!" или "Super Olga!". А большего, собственно, и не надо было. Зайцева не дала усомниться в своем успехе, даже когда на последнем рубеже у нее случилась заминка с винтовкой. Двукратная олимпийская чемпионка слишком быстро перезарядила, и гильза ушла в ствол. А когда Ольга открыла затвор еще раз - вместе с гильзой вылетел новый патрон, из-за чего пришлось использовать запасной.

Эпизод этот мог здорово ударить по нервам, но на деле руки затряслись у шведки Хелены Экхольм, которая к тому моменту подобралась к Зайцевой поближе и уже была на рубеже. Действительно, "Super Olga"! Она сейчас - лидер, причем, возможно, не только женской команды - иначе не осталась бы, практически единственная из героев этапа, на вчерашнюю смешанную эстафету.

По поводу спокойствия Пихлера наша "Super" сказала коротко: "А зачем зря нагнетать и нервировать? Все было хорошо, я шла первой. Вот если бы что-то в тот момент решалось, тогда Пихлер вел бы себя иначе".

Замечу, что так же реагировал Пихлер и на большинство появлений на отметке Анны Богалий-Титовец и Ольги Вилухиной, чьим выступлением в преследовании и попаданием в десятку тренер остался очень доволен. Анна Ивановна в Хохфильцене вообще заслужила от Пихлера массу похвал. Возможно, именно потому ее отпустили из Австрии еще в субботу - домой к сыну. В качестве поощрения.

"Иначе" было со Светланой Слепцовой. За ней Пихлер побежал вдоль тренерской зоны с криком "Kommen! Kommen!" ("Давай! Давай!". - Прим. Е.К.) и делал так не раз и не два. А когда вернулся на свою позицию после одного из таких забегов, поднял вверх указательный палец: "Russisch super!". Уж не прорыв ли? Но просмотр промежуточных протоколов после гонки показал: не в том было дело. И не в наличии любимчиков. Просто Светлане, очевидно, тренерская поддержка сейчас нужнее, чем другим.

Это стало очевидно, когда в зоне разминки уже после завершения гонки и награждения Слепцова разрыдалась на плече у Пихлера, а тот одной рукой обнимал ее, а другой закрывал от фотографов.

Не изменил Пихлер своей сдержанной манере, и когда все было решено. Улыбнулся, собрал вещи, ударил российских коллег по рукам в стиле "дай пять" и отправился на финиш - разбирать с подопечными прошедшую гонку. Разговаривал с каждой подолгу, как и со своими помощниками. А журналистам сказал: "Зайцева проделала отличную работу. Да и вообще в преследовании команда выступила хорошо: три наши спортсменки попали в первую десятку. Сборная России в очередной раз продемонстрировала свою силу".

ЗОЛОТАЯ ПРОБА

Пока статус олимпийской дисциплины рекрутировать всех лидеров в смешанную эстафету не помогает. Во всяком случае, на заключительном предновогоднем этапе дела обстояли именно так. Норвежцы, к примеру, не заявились вовсе, хотя тут нашлось вполне правдоподобное объяснение: Тарьяй Бё и Эмиль Хегле Свендсен заранее попросили их освободить, Бьорндален тоже (Оле Эйнар накануне признался, что в прежние времена находил эту дисциплину скучной и, как видно, до конца в себе это чувство не преодолел), а вернувшийся (впрочем, не слишком удачно) в обойму первой сборной 38-летний Фруде Андресен некстати приболел. Так что боеспособную мужскую половину скандинавы формально просто не собрали.

Остальные команды-фавориты решили обойтись вторыми, а то и третьими составами, как, например, немцы или шведы. Почему? Ответ напрашивается такой. У всех спортсменов с новогодним перерывом связаны серьезные тренировочные планы: грамотная работа в этот период должна обеспечить успешные выступления в январе и далее. В этой ситуации каждый день на счету.

Сборная России была в числе немногих, кто выставил в воскресенье состав, который тренеры изначально назвали боеспособным. "У иностранцев свои планы, а у нас - свои, - объяснил корреспонденту "СЭ" главный тренер сборной России Валерий Польховский. - Нашей задачей было попробовать один из вариантов, проверить в деле молодых Ольгу Вилухину и Алексея Волкова, а также Антона Шипулина, который бегал у нас первый этап, а в этот раз мы его поставили на четвертый. Изначально так и планировалось: выставить в смешанной эстафете лучших на данный момент, на взгляд тренеров, мужской и женской команд".

Проба вышла золотой, потянет, пожалуй, и на высшую. Немного "забуксовала" от волнения Вилухина, рванувшая со стартовой поляны впереди всех и поплатившаяся за это на стрельбе. Но вовремя собралась, поймала свой темп и отправила на трассу тезку Зайцеву с отставанием чуть больше 20 секунд. Героиня этапа пощекотала нервы тренерам на лежке, но и только. Потом посмотрела за выступлением Алексея Волкова, убедилась, что команда в порядке, и поспешила на самолет - к мужу и сыну. Так что Вилухиной пришлось на награждении вешать на шею сразу две медали - свою и Зайцевой.

А дальше... Дальше наши парни убрали всех. Алексей Волков может готовиться к тому, что предстоит принимать тома стихотворных посланий от болельщиков, как это уже было с Дмитрием Малышко. Так отработать первую в жизни эстафету в Кубке мира, так в ней отстрелять - это повод для гордости на всю жизнь. Ну а Шипулин доказал, что провал в спринте был скорее неудачным стечением обстоятельств - Антон попал тогда в снег и не попал в лыжи. Но с ним, как и говорили тренеры, действительно все в порядке. После финиша Валерий Польховский прозрачно намекнул журналистам в отношении этой четверки: просматривается состав на будущее. Уж не на Рупольдинг ли?

Французы, также выставившие сопоставимый по силе состав, должны были брать серебро. У "трехцветных" домой на день раньше уезжал один Мартен Фуркад, о чем было известно еще перед началом этапа. Но в итоге у бронзового призера в преследовании Симона Фуркада не хватило сил, и на вторую позицию вышел чех Михал Шлезингр.

ЗАЙЦЕВА: ЧЕТВЕРТЫЙ РОССИЙСКИЙ ХЕТ-ТРИК

Четыре этапа Кубка мира, на которых российские биатлонисты выигрывали 3 гонки из 3

Даты

Место

Автор хет-трика

Дисциплины

15-17.01.1993

Оберхоф

Анфиса РЕЗЦОВА

индивидуальная гонка (15 км), спринт (7,5 км), эстафета 4х7,5 км

12-16.01.2005

Рупольдинг

Ольга ПЫЛЕВА

эстафета 4х6 км, спринт (7,5 км), гонка преследования (10 км)

04-07.01.2007

Оберхоф

Николай КРУГЛОВ

эстафета 4х7,5 км, спринт (10 км), гонка преследования (12,5 км)

16-18.12.2011

Хохфильцен

Ольга ЗАЙЦЕВА

спринт (7,5 км), гонка преследования (10 км), см. эстафета (2х6 км+2х7,5 км)