Газета Спорт-Экспресс № 7 (5775) от 16 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 января 2012 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

ПОЛОВИНА ЗОЛОТОГО ЗАПАСА - У НАС!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

"Раша", "Руско", "Русланд"... Этот шелест не затихал в пресс-центре стадиона в Нове Место весь этап. Россия вернулась. "Порвала" конкурентов. Выиграла три из шести чешских гонок. Прибрала к рукам лидерство в мужском и женском Кубках наций. Все так здорово, что боишься лишний раз возликовать, дабы не спугнуть, не укатиться назад, в прошлогодний сумрак. С победами в этом смысле жить не намного проще, чем с поражениями. Хотя и несоизмеримо приятнее.

"Мужчины, мужчины, мужчины, вы помните званье свое?" Наши вспомнили. Смотришь на них в холле гостиницы, на пробежках-тренировках - приятные улыбчивые парни. Всегда махнут, кивнут, поздороваются. Выходят на старт - чистые казаки с винтовкой вместо шашки. Видели лица Малышко и Гараничева во время гонки? С такими идут в сшибку, в забой и на таран.

Хотя не лицами, понятно, выигрываются медали. Андрей Гербулов, Николай Лопухов, Андрей Падин - вот тренеры, при которых в наших мужчинах по-хорошему взыграло ретивое. Предыдущие разве не учили стрелять? Не давали нагрузок, не говорили по душам, блюдя психологию? А у этих, судя по всему, в команде выплавилась еще и какая-то особая химия. Впору вешать на стену стенд соцсоревнования, рисовать графики и дарить вымпелы. Наши ведь теперь не столько с Фуркадами и Бё состязаются - друг с другом! Следят ревниво, подгоняют сами себя и рвутся, рвутся, рвутся на тот уровень, где медленно набирает форму тот же Бё и догорает свеча Бьорндалена.

Молодость - вот что впорхнуло в мужскую команду в этом году. Черезов с Чудовым, сами того не желая, уступили свои места, а 29-летний Маковеев, оглянувшись вокруг, понял: надо срочно молодеть. Устюгову, если судить по свежим результатам, не гарантировано место в эстафете - вот до чего дожили! Но смотришь на густо разбавленные россиянами первые строчки финишных протоколов - и настроение твое улучшается. Видишь, что стреляем мы теперь не то что не хуже, это и раньше было, а быстрее иноземцев - душа поет.

Нам не узнать доподлинно, что сложилось в этом году не так, как в прошлом. Но это, кажется, не всегда знают и более компетентные люди. Чуть разжался кулак, сцепленный ранее, чуть натянулись невидимые приводные ремни - и родилось, завертелось. Тренерская работа - тот же световой поток: падает под одним углом - светит, под другим - еще и греет. А разница в наклоне едва заметна глазом.

Про женщин на этом фоне чуть ли не тянет написать: пока не так хороши. Но посетил я тут в субботу церемонию награждения в центре провинциальнейшего Нове Место. И поймал себя на мысли: из восьми участниц цветочной церемонии - три россиянки: Зайцева, Вилухина и Глазырина. Из чего вытекает вопрос: что для нас вообще хорошо и что плохо?

Отрыв Зайцевой от остальных есть, конечно. Но и отрывы Свендсена, Нойнер, Домрачевой, Макарайнен от своих тоже имеют место. Нам не стоит ждать массового превосходства всех российских бегуний над всеми не российскими хотя бы потому, что мы свои рельсы пытаемся нащупать лишь в этом сезоне, а они по своим катят годами. Одно то, что в сборной начались процессы, описываемые модным словом "движуха", уже хорошо. Коридоры между первой и второй командами не задраены? Прекрасно.

Там, в недрах Кубка IBU и российских стартов, вызревает племя молодое и пока незнакомое. Оно, как и мы все, смотрит телетрансляции, после чего закусывает губу и идет остервенело тренироваться. А сборная, в свою очередь, все это знает и дает стране в ответ не менее горячего угля. Нормальные потоковые процессы, в кои-то веки почти не завязанные на местечковость и пресловутую биатлонную региональность. Есть разрыв между Зайцевой и остальными, есть, кто бы спорил. Но на том уровне, на котором он сейчас существует, это не знак "стоп", а ресурс, подлежащий выработке и сокращению.

В общем, зимние звезды страны под командой Валерия Польховского ничего, кроме благодарности, от нас пока не заслужили. На трассе у них бывает по-всякому - но, к счастью, не бывает "никак". А именно это, если помните, и бесило больше всего совсем недавно.

Нове Место