Газета Спорт-Экспресс № 11 (5779) от 20 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 января 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера в Санкт-Петербурге широко отметили столетие Российского футбольного союза.

ОТ РЕСТОРАНА "ВЕНА" ДО МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

Ровно сто лет назад, 19 января 1912 года, в ресторанчике "Вена" на углу Малой Морской и Гороховой улиц группа энтузиастов создала Всероссийский футбольный союз, объединивший 52 команды из разных городов. Могли ли предполагать тогдашние футболисты, что век спустя их решение будут отмечать с таким размахом?

Для участия в торжествах, посвященных столетию РФС, в Петербург прибыли три президента и один премьер-министр - главы ФИФА, УЕФА и РФС Зепп Блаттер, Мишель Платини и Сергей Фурсенко, а также председатель Правительства России Владимир Путин. И, конечно, ветераны советского футбола - Никита Симонян, Виктор Понедельник и многие другие.

Трио футбольных руководителей приняло участие в церемонии открытия преобразованного Кубка Содружества. Теперь в этом турнире выступают молодежные сборные. Этот факт особо порадовал Блаттера, который отметил, что у всех зрителей на турнире будет редкая возможность увидеть будущее футбола в целом регионе. Президент ФИФА, поздоровавшийся и попрощавшийся с болельщиками по-русски, был очень тепло принят публикой.

Платини в отличие от Блаттера говорил на своем родном языке, сославшись при этом на то, что у одного из основателей РФС Георгия Дюперрона были французские корни. Впрочем, это не помешало президенту УЕФА произвести фурор среди публики пожеланием удачи "Зениту" в плей-офф Лиги чемпионов. Затем, однако, Мишель, хитро улыбнувшись, пожелал того же и московским армейцам, собрав небольшую порцию неодобрительного гула от наиболее радикально настроенных фанатов сине-бело-голубых.

Кстати, о фанатах. Частью праздничных мероприятий стала встреча Владимира Путина, Виталия Мутко и Сергея Фурсенко с лидерами фан-клубов команд премьер-лиги и ФНЛ. Подобного рода мероприятия проводятся не в первый раз, и болельщики уже успели к ним привыкнуть, но в этот раз для них был подготовлен сюрприз. Гостями заседания, прошедшего в СКК, стали те же Блаттер и Платини.

Началось все с небольшой вступительной речи премьер-министра. Путин еще раз поблагодарил ФИФА за то, что ЧМ-2018 доверен России, и пригласил болельщиков поучаствовать в его организации. По его словам, любой желающий может стать волонтером и помогать гостям, которые приедут на турнир. Кроме того, премьер призвал фанатов присоединяться к общественной работе, связанной со строительством спортивных сооружений - не стесняться высказывать свои советы и пожелания к будущим стадионам.

Путин отдельно остановился на проблемах ФК "Томь", о которых ему впервые сообщили в 2009 году, ссылаясь на мировой экономический кризис. "Год прошел, из кризиса вроде начали, выходить. В 2010 году такого же рода просьба была. Я помог. Теперь опять просят помочь. Они раз, потом два, потом три, потом в четвертый раз попросили о помощи. Ну когда это закончится?"

Премьер-министр подчеркнул, что в Томской области работают мощные российские и международные компании с крупным оборотом, однако они до сих пор выступают только как спонсоры, их не пускают в управление клубом. В связи с этим Путин обратился к работающему в регионе бизнесу с предложением вывести "Томь" из кризиса. "Я им сказал, чтобы они зашли в управление клубом", - сказал он.

Между тем болельщики также воспользовались редкой возможностью пообщаться с Блаттером и Платини, забросав их вопросами - начиная от возможности отмены виз для российских туристов, которые приедут в Польшу во время ЧЕ-2012, и заканчивая пресловутыми видеоповторами, введению которых так противится ФИФА. Платини заверил всех присутствовавших, что УЕФА активно работает над "визовым" вопросом вместе с правительствами Польши и Украины. При этом глава европейского футбола не преминул еще раз поблагодарить Россию за финал Лиги Чемпионов-2008, напомнив, что тогда визой для фанатов "Челси" и "МЮ" служил обычный билет на матч.

Не дождавшись завершения матча молодежных сборных России и Казахстана, гости юбилея отправились в Михайловский театр, где прошла основная часть торжественных мероприятий. Здесь опять же будет уместно вспомнить о Георгии Дюперроне, Роберте Фульда и Артуре Макферсоне, которые январским вечером 1912 года создали в одном из бесчисленных ресторанчиков Петербурга первую всероссийскую футбольную организацию. Думали ли они, что спустя век день рождения их детища будут отмечать в Михайловском императорском театре?

Перед глазами зрителей пронеслось все столетие российского футбола. У входа в театр нас встречала рота дворцовых гренадеров, цыгане и толпа прохожих, одетых по моде начала XX века. Само же представление началось с того, что в зал ворвалась толпа мальчишек, размахивавших газетами столетней давности, где сообщалось о создании РФС.

Затем сменявшие друг друга Александр Феклистов, Валерий Баринов, Сергей Шакуров и Владимир Молчанов освежили в памяти гостей основные вехи российского футбола - первые неуверенные шаги на Олимпийских играх 1912 года, блокадный матч, турне московского "Динамо" по Англии в 1945 году, триумф сборной СССР на чемпионате Европы-60 и многое другое. Рассказ ведущих об успехах отечественных футболистов разбавляли музыкальные номера в исполнении группы "Любэ", Александра Скляра, Тамары Гвердцители и Максима Дунаевского.

На этом официальная часть праздничных мероприятий завершилась, неофициальная же имеет все шансы продлиться целый год. У всех российских клубов, участвующих в еврокубках, и у сборной страны, которая поедет на Евро, есть прекрасная возможность растянуть торжества на максимально долгий срок.