Газета Спорт-Экспресс от 25 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 января 2012 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Сегодня в Мельбурне в российском четвертьфинале рано утром по московскому времени должны были встретиться Екатерина Макарова и Мария Шарапова.

Евгения МАНЮКОВА: "ЦЕЛЬ МАКАРОВОЙ - МЕСТО В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Мельбурна

С Евгенией Манюковой, которая в 1993 году победила на Roland Garros в миксте с Андреем Ольховским и вот уже несколько лет является тренером Макаровой, мы вчера встретились после четвертьфинала парного разряда: ее подопечная и Алла Кудрявцева проиграли итальянкам Роберте Винчи и Саре Эррани.

- Давайте сразу расставим все точки над i. С вашей тренерской точки зрения, матч Макаровой с Сереной Уильямс - лучший в ее карьере?

- По значимости победы - да. Но по игре у Кати были и более хорошие матчи.

- Есть ли какие-то особенные причины, по которым она именно в Австралии вот уже второй год подряд чувствует себя уверенно?

- Ей тут все нравится - корты, мячи, гостиница. Для игрока подобные вещи очень много значат.

- Почему после удачного начала прошлого года у Макаровой во второй половине сезона наступил спад?

- В какой-то степени это было связано с психологией. Дело в том, что Катя очень хочет сыграть на Олимпиаде, а очки в зачет рейтинга, который будет учитываться при отборе на Игры, начали разыгрывать как раз после Roland Garros. Кроме того, у нее была небольшая травма. Какая именно - уточнять не хотелось бы, но могу сказать, что для выяснения характера этой травмы потребовалось время.

- К нынешнему сезону вы готовились как-то по-особенному? На этом Australian Open рядом с вами впервые на турнирах "Большого шлема" постоянно можно заметить известного специалиста по фитнесу Анатолия Глебова.

- Ну, Анатолий помогал нам и год назад, когда мы готовились к сезону в Египте, и сейчас, на недавнем сборе в Дубае. Там, кстати, для нас все сложилось очень удачно, мы проделали большой объем работы. Ну и, конечно, по итогам прошлого года сделали выводы, повысив качество тренировок. Я всегда говорила, что Катя способна добиваться больших побед. Ей не хватало разве что веры в себя.

- В своей работе вы используете только собственный опыт или привлекаете и других тренеров?

- Привлекаю и совсем не боюсь этого. Когда привлекаешь новых специалистов, это помогает твоему спортсмену еще более усилить его сильные стороны и подтянуть слабые. Например, в это межсезонье нам помогала Анна Скородумова (руководитель комплексной научной группы Федерации тенниса России. - Прим. Е.Ф.). Также в прошлом году Катя работала с Татьяной Наумко, а затем - с Сергеем Демехиным.

- Планы относительно места Макаровой в рейтинге у вас существуют?

- Еще когда мы только начинали работать с Катей, я сказала ей: "Ты будешь в "полтиннике". И она пробилась туда довольно быстро. Предыдущие два года я ставила Кате задачу быть в первой двадцатке, а сейчас, наверное, речь надо вести о десятке. Возможно, кому-то подобное заявление сейчас покажется несколько самоуверенным, но я считаю, что Кате по силам там оказаться.

- По характеру Макарова от вас сильно отличается?

- Конечно, ведь все люди разные.

- Самая сильная ее черта?

- Катя упорная, целеустремленная, очень правильная и аккуратная. Не хватает ей разве что спортивной злости и, повторяю, веры в себя.

- Как думаете - на Олимпиаду удастся попасть?

- Посмотрим, конкуренция у нас в сборной очень жесткая. Будем делать все, что только есть в наших силах. Если удастся решить такую задачу, это будет большим шагом вперед.

- Успеет ли Макарова после возвращения из Австралии адаптироваться в Москве, если на следующей неделе ей предложат сыграть в матче Кубка федерации против сборной Испании?

- Думаю, да. У нас в сборной очень хороший коллектив, сильные игроки. Тренироваться - одно удовольствие.

- Впереди - четвертьфинал с Шараповой...

- В некоторой степени Маша и Серена Уильямс - разноплановые игроки, хотя с точки зрения тактики есть и общее: и ту и другую надо заставлять как можно больше двигаться.