Газета Спорт-Экспресс от 25 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 января 2012 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Главным пока событием чемпионата Европы в Шеффилде стало первое после Ванкувера-2010 выступление на международной арене олимпийского чемпиона Евгения Плющенко: он принял участие в квалификации. А сегодня короткой программой у пар стартуют основные соревнования.

ПЯТЬ УКОЛОВ В ШЕЮ ПЛЮЩЕНКО

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

из Шеффилда

"Пока нам холодно, - рассмеялась тренер Татьяны Волосожар и Максима Транькова Нина Мозер на вопрос "Как вам в Шеффилде?" - И на улице холодно, и в гостинице". И продолжила: "А вообще у меня здесь полное ощущение Спартакиады народов СССР. Кругом одна русская речь - так много наших специалистов работает с фигуристами разных стран".

"Холодно" пока и на трибунах, в первые дни практически пустых. Маловато в городе - хозяине чемпионата и соответствующей рекламы. На той, что развешена в окрестностях главного и тренировочного катков, красуется, что любопытно, вовсе не Евгений Плющенко, как можно было бы предположить. Предпочтение отдано британским танцорам Шинед и Джону Керрам, не так давно завершившим карьеру.

При этом сказать, что этот чемпионат британцам не особо нужен, нельзя. Волонтеры здесь приветливы и всегда готовы помочь, даже если не знают точно, как. На каток автобусами привозят учеников местных школ. И даже хоккеисты из местного клуба "Стальные собаки", кажется, смирились с тем, что их родная арена "АйсШеффилд" на время отдана для тренировок фигуристам.

Возможно, публика еще придет. Но пока даже такое уникальное событие, как выступление в квалификации олимпийского чемпиона, потомков горняков и сталелитейщиков (Шеффилд - старый индустриальный центр, где об этих производствах, частью уже канувших в Лету, напоминают даже архитектурные украшения местного собора) на лед "Моторпойнт Арены" не заманило. Тем интереснее (и легче) было вычислять зрителей особенных.

Самым, пожалуй, любопытным стало появление на трибуне экс-чемпиона мира Брайана Жубера, единственного из попавших напрямую в короткую программу, кто заглянул в понедельник на основной каток. В том, что пришел Жубер специально "на Плющенко", сомнений не было - сразу после выступления россиянина он арену покинул.

Кстати, накануне француз дал интервью, в котором заявил, что считает присутствие таких ветеранов, как Плющенко, безусловным плюсом для фигурного катания. Евгений его за эти слова поблагодарил - и лично, и в разговоре с журналистами. В этом сезоне Жубер из-за проблем со здоровьем впервые, совсем как Плющенко, выступал только на национальном чемпионате. И, вероятно, он сейчас понимает своего давнего друга и соперника как никто другой.

Что же касается самого Евгения, то после квалификации он вышел в смешанную зону, довольно обстоятельно пообщался с журналистами, улыбался и шутил. Но по его лицу было видно, что эти четыре с половиной минуты в квалификации были далеко не мгновениями удовольствия. "Жене за день сделали пять обезболивающих уколов в шею и не только, - рассказал Алексей Мишин корреспонденту "СЭ". - Естественно, это сказалось на его координационных качествах, и в квалификации он был не таким, как накануне отъезда из Санкт-Петербурга или уже здесь, на первых тренировках. Не стоило ли сняться? Вы знаете, сняться, уйти от борьбы всегда легче, чем участвовать и бороться".

* * *

Трехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы вчера провели первую тренировку. Если судить по ней, серьезность проблем со здоровьем, которые есть у травмировавшейся полторы недели назад партнерши, слухи как минимум не преувеличивали. Немецкая пара прокатала программу целиком, но была более чем осторожна. Алена и Робин пропускали не только прыжки и выбросы, но и, например, вращения. А в середине проката и вовсе вынуждены были сделать небольшую паузу.

После тренировки Алена призналась, что именно вращения сейчас являются наиболее проблемным элементом, поскольку при попытке низко присесть травмированное бедро сразу отзывается острой болью. Хотя с каждым днем, по ее ощущениям, нога чувствует себя все лучше.

Тем не менее Савченко и Шолковы не стали пропускать вчера вторую тренировку, а окончательное решение относительно своего участия намерены принять сегодня утром. Немецкая пара готова катать упрощенный вариант программ, но вероятность того, что ученики Инго Штойера решат отказаться от выступлений в Шеффилде, тоже есть, и она велика.

На вопрос о возможном снятии Савченко и Шолковы Нина Мозер ответила дипломатично: "Ходят слухи, что сейчас травмированы все ведущие пары. Думаю, сказывается то, что чемпионат мира в прошлом году состоялся поздно. Спортсмены не успели восстановиться и сейчас очень легко получают травмы. Не могу, пожалуй, назвать ни одной пары на этом чемпионате, которая была бы совершенно здорова.

- А как себя чувствуют Волосожар и Траньков?

- Нормально. Мы не сдаемся. Максиму попроще, поскольку у него после лечения было больше времени на восстановление.

- Сегодняшняя тренировка была не очень насыщенной. Сознательно не раскрываете карт, может быть?

- На самом деле в первой половине дня мы никогда не проводим насыщенных тренировок. Когда-то я думала, что, возможно, стоит быть поактивнее. Но ребята сначала на словах, а потом и на деле уверили меня, что нам это не нужно.