Газета Спорт-Экспресс № 19 (5787) от 30 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 января 2012 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. ЗВЕЗДНЫЕ ВЫХОДНЫЕ

ДАЦЮК И МАЛКИН, НЕ СКУЧАЙТЕ!

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ

из Оттавы

В этом году внимание к Матчу звезд НХЛ особенное. Ведь это первый звездный уик-энд без главных звезд лиги - Сидни Кросби и Александра Овечкина, которые были постоянными участниками мероприятия после локаута-2004/05. Плюс НХЛ так и не удалось привлечь к участию именитых "стариков": Никласа Лидстрема, Теему Селянне, Яромира Ягра и Мартина Бродера.

Главный вопрос: сможет ли НХЛ собрать такую же аудиторию, как в прошлые годы? Интригу также внес недавний Матч звезд КХЛ в Риге, который получился лучшим в истории российской лиги. С этой точки зрения было интересно сравнить звездные выходные двух ведущих лиг мира.

ВТОРОЙ РЕЙТИНГ СЕЗОНА

Сразу скажу, что первые дни оттавских выходных не получились провальными. Во всяком случае, если судить по телевизионным рейтингам, ведь конкурсы заняли второе место в сезонном хоккейном хит-параде Северной Америки - сразу после "Зимней классики".

Другое дело, что без шероховатостей не обошлось. В этом году НХЛ решила заинтриговать болельщиков и журналистов: лига увеличила количество дней на проведение звездного мероприятия, что должно было перейти в качество. Однако нововведение с четырьмя днями вместо трех (как было раньше) не вызвало особого энтузиазма. Как и хоккеисты, журналисты не были в восторге от столь долгих "выходных".

Началось же все еще в четверг, когда состоялся драфт игроков и капитаны команд Здено Хара и Даниэль Альфредссон огласили составы своих команд, причем словак первым выбрал Дацюка. Но в пятницу всем, в том числе и журналистам, был предоставлен день отдыха, что несколько снизило градус соревнования.

Суббота же началась с не очень приятного для журналистов момента. В пресс-центре отключили интернет, и пришлось ждать автобуса, чтобы добраться до стадиона, где должны были состояться конкурсы и где был гарантированный wi-fi.

Погода в Оттаве пока что не радует - идет постоянный снегопад, поэтому всем хочется побыстрее забежать внутрь арены Scotiabank Place. Между тем перед входом болельщиков встречала ледяная скульптура с изображением символики Матча, а название события было выгравировано на двух официальных языках Канады - английском и французском. Над входом висел плакат с изображением четырех участников матча - трех капитанов канадских клубов Диона Фанефа ("Торонто"), Альфредссона ("Оттава") и Хенрика Седина ("Ванкувер"). Четвертым был вратарь Тим Томас - на прошлой неделе он был единственным из игроков чемпионского "Бостона", кто отказался приехать на традиционную встречу с президентом США. "Отказник" на фоне трех капитанов смотрелся одиноко. Почему организаторы решили нарисовать на плакате именно Томаса, а не капитана "Бостона" Хару, так и осталось загадкой.

300 ДОЛЛАРОВ ЗА БИЛЕТ

Пока спекулянты пытались продать билеты на матч за 300 долларов и выше, болельщики делились своими прогнозами. "Команда Альфредсона выиграет, но двое русских в команде Хары могут создать серьезные проблемы шведу и компании", - поделился со мной один болельщик. Другой, в овечкинской майке под номером 8, сказал, что будет болеть за команду Хары, и добавил: "Считаю, что напарник Малкина Джеймс Нил - достойная замена Овечкину".

Похоже, что за команду словака болел и Брендан Шэнахэн, который то заходил в раздевалку Хары и К о, то из нее выходил. Видимо, глава дисциплинарного комитета лиги проверял, всем ли довольны его подопечные или есть какие-то вопросы. Все были довольны - ведь Овечкин, которого Шэнахэн накануне оштрафовал на 150 тысяч долларов, в Оттаву не прилетел.

Мимо Шэнахэна с важным видом прошел весь вспотевший Малкин - мышцы на велотренажере Евгений разогревал так, словно впереди были не конкурсы, а финал пей-офф.

И вот началось долгожданное представление игроков команд. Первой под оглушительный свист болельщиков "Сенаторов" представили команду экс-игрока "Оттавы" Хары. Больше всего свистели в адрес игроков "Торонто" - Фанефа, Лупула и Кессела. Зато Альфредссона встретили такими овациями, что впору было заказывать беруши.

Дацюк и Малкин приняли участие лишь в двух из шести конкурсов. Возможно, по этой причине оба откровенно заскучали и не знали, чем себя занять. В конце концов Малкин лег на лед, в то время как все игроки стояли на одном колене.

В перерыве между конкурсами ваш корреспондент спустился к раздевалкам команд, где встретил Павла Дацюка, который разминался в одиночестве.

- Почему вы и Евгений Малкин скучаете? Вам неинтересно происходящее?

- Нет, просто здесь очень холодно, а кофе нет, - пошутил российский нападающий.

КОНКУРЕНТ КУЛЯША, НО НЕ РЯЗАНЦЕВА

Болельщики первые минуты тоже скучали. Из состояния сна их вывел форвард "Чикаго" Патрик Кейн, который в конкурсе на самый эффектный буллит надел костюм супермена и забросил красивую шайбу, отпасовав себе рукой. И - понеслось! Кори Перри из "Анахайма" сбросил перчатки, достал из-за пазухи мини-клюшку и тоже забросил яркую шайбу. Болельщики, поразмышляв, все же отдали пальму первенства "супермену" Кейну.

После таких фокусов оживился даже Малкин. Он стал фотографироваться с партнерами по команде и общаться с одноклубниками по "Питтсбургу". Тут на экране показали девушек из сборной США по хоккею. Болельщики, пообсуждав их пропорции, опять приуныли, но расходиться не думали. И правильно сделали: дождаться броска Хары стоило.

207-сантиметровый словак так приложился к шайбе, что она пролетела со скоростью почти 109 миль в час и чуть не порвала сетку. У лидеров КХЛ по бросковой силе - Куляша и Рязанцева (скорее у Куляша) появился достойный конкурент! Так словак примирился с болельщиками своего бывшего клуба и все-таки получил от них свою порцию оваций. Все логично: в Канаде ценят мастерство и силу хоккеистов.

Под занавес вечера команды пробили буллиты. Дацюк свой не реализовал, а вот Малкин отметился одной заброшенной шайбой. После игры удалось пообщаться с Дацюком, а вот Малкин выглядел каким-то испуганным и буквально бегом преодолел расстояние от раздевалки до выхода со стадиона. Куда спешил россиянин - для всех осталось загадкой.