Газета Спорт-Экспресс № 19 (5787) от 30 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 января 2012 | Хроника

ХРОНИКА

ДОПИНГ

КРОВНАЯ МЕСТЬ

С внедрением в профессиональном спорте системы биологических паспортов антидопинговая кампания обещает выйти на принципиально новый уровень. И не исключено, что в 2012 году всех нас ждут новые разоблачения.

Сергей БУТОВ

Громкое "дело Клаудии Пехштайн" - пятикратной олимпийской чемпионки из Германии, обвиненной в употреблении допинга, - могло бы стать рядовым допинг-случаем, которым в современном спорте стало трудно кого-либо удивить. Однако было в этом деле "но", перевернувшее для многих представление о современных возможностях антидопинга. Легенда конькобежного спорта была дисквалифицирована, не сдав за двадцатилетнюю международную карьеру ни единой положительной допинг-пробы! Конечно, для всех это был шок.

О так называемых биологических паспортах впервые заговорили еще в 2008-м, когда их единолично принялся внедрять Международный союз велосипедистов, потрясенный глубиной проникновения допинга в велоспорт. Уже тогда многим стало очевидно, что за такими паспортами будущее профессионального спорта, потому как само их внедрение косвенно свидетельствовало о недостаточной эффективности традиционного допинг-контроля в борьбе за чистоту спорта.

В конце 2009-го к программе официально подключилось WADA, а в 2010-м на новые рельсы перешло и большинство национальных антидопинговых организаций. 2011 год ушел на сбор проб крови, сформировавших эти самые паспорта. Наступивший 2012-й, по всей логике, должен показать спортивному миру эффективность их применения. Если это так, то "дело Пехштайн" - только начало.

Другие материалы - стр. 13