Газета Спорт-Экспресс № 42 (5810) от 27 февраля 2012 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 февраля 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

В субботу на арене "Мегаспорт" состоялся матч ветеранов, посвященный 40-летию Суперсерии 1972 года .

МИХАЙЛОВ В РОЛИ ЭСПОЗИТО

СБОРНАЯ РОССИИ - МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ - 7:5 (0:1, 5:0, 2:4)

Голы : Макллвейн (Бабич), 9:31 - 0:1. Буре, 15:12 - 1:1. Коваленко (буллит), 15:45 - 2:1. Харламов (Фетисов), 22:26 - 3:1. Каменский (Хомутов), 25:10 - 4:1. Буре (Коваленко), 28:14 - 5:1. Макллвейн (Андерссон), 30:20 - 5:2. Дюгуэй (Стариков), 34:13 - 5:3. Могильный (Коваленко), 34:31 - 6:3. Буре (Коваленко), 35:53 - 7:3. Роннинг, 42:31 - 7:4. Адамс (буллит), 42:54 - 7:5.

Сборная России : Мышкин (Михайловский, 15:00). Третьяк, Фетисов, Касатонов, Лутченко, Бабинов, Бякин, Гимаев, Гусаров, Малахов. Буре, Могильный, Коваленко, Каменский, Быков, Хомутов, Крутов, Макаров, Светлов, Якушев, Кожевников, Харламов, Балдерис, Семенов, Жамнов, Прохоров.

Мировые звезды : Бржиза (44:15). Стариков, Макбин, Новы, Адамс, Уорринер, Сальминг, Христич, Бабич. Грешнер, Роннинг, Андерссон, Дюгуэй, Тикканен, Либа, Ламберт, Макллвейн, Карлссон, Руснак, Шатт, Валек, Гуле, Крушельницки.

Андрей КУЗНЕЦОВ

из "Мегаспорта"

Громко звучащие имена и соответствующая раскрутка матча - вот чего не хватает столице, чтобы регулярно забивать под завязку трибуны своих дворцов. Едва все вышеперечисленные факторы сходятся, случается аншлаг. И это на ветеранском матче, субботним утром, на фоне пресыщенности жителей мегаполиса зрелищами.

Верхний ярус трибун был закрыт для гостей, зато на нижнем, вмещающем семь-восемь тысяч человек, практически не было свободных кресел. Болела публика на совесть. В восьми из десяти случаев московские матчи ветеранов оборачиваются скучным протокольным мероприятием. В субботу все было с точностью до наоборот.

Перед матчем прошло чествование ветеранов, принимавших участие в Суперсерии 40 лет назад. Вспоминали тех, кто не дожил до наших дней. Церемония получилась очень трогательной. А потом началась игра.

Буре с Могильным, как и ожидалось, на лед выходили в одном звене. Еще одно воссоединение стало сюрпризом. Впервые с советских времен в одной тройке сыграли бывшие звезды ЦСКА Каменский, Хомутов и Быков. Последние двое много лет не разговаривали друг с другом, однако теперь, рассказывают, помирились окончательно. Во всяком случае, на скамейке тренеры друг от друга не отворачивались, перебрасывались репликами. А на льду искали друг друга передачей, как в старые добрые времена.

Хоккей на льду "Мегаспорта" был классный. Дебют стал торжеством обороны - мировые звезды забили лишь однажды, у "хозяев" самый верный момент смазал Балдерис, демонстративно промахнувшись по воротам. Перед матчем своенравный латыш стал автором мини-скандала, отказываясь выходить на лед в составе команды "сборная России". "Или переименовываемся в СССР, или я играть не буду", - такой ультиматум выставил он организаторам. Те пожелание не учли, вот и бурчал гордый прибалт каждый раз, натыкаясь взглядом на табло с названием "Россия".

Соперники Буре и К о назывались "Канадой" - хотя только "диаспора" чистокровных европейцев, от нашего Старикова до чеха Бржизы, у них насчитывала больше трети состава. Да и среди граждан страны кленового листа англосаксов и франкофонов было днем с огнем поискать. Разве у того же экс-наставника "Витязя" Майка Крушельницки не заметны украинские корни? "И на шо тут смотреть?" - на чистейшем малороссийском наречии обращался он к корреспондентам, заинтересованно разглядывающим облаченных в купальники девиц из подтанцовки, которые спешили к рабочим постам.

Матч игрался в ветеранском формате - 15 минут чистого времени на период. На первый перерыв русские легенды уходили, проигрывая 0:1. Смеялись лишь тренеры сборной России Зинэтула Билялетдинов (он в субботу был наставником Третьяка, Фетисова и компании) и Владимир Мышкин, начавший встречу в воротах. Он и объяснил причину веселья. "Я сказал Хайдарычу, что главное во встречах с Канадой на любом уровне - сдержать их атаку в стартовом отрезке. И похвастался, что за счет моих усилий это удалось".

Пока хоккеисты "сборной России" взахлеб общались в перерыве, Билялетдинов со своим соратником Юрзиновым со словами "мы на совещание" удалились в тренерскую комнату. После чего оба специалиста с серьезными лицами прошли в центр раздевалки. И… сказали всего пять слов. "Ну что, ребята, надо забивать". Шутливо приготовившиеся к разбору полетов Могильный и К о искренне рассмеялись. В атмосфере наступившего веселья была слышна реплика Коваленко: "На Кубке мира в 2004-м вы, Зинэтула Хайдарович, помнится, построже были".

Амплуа комиссара взял на себя Гусаров. Встав у дверей раздевалки, он напутствовал выходящих на второй период партнеров деловыми подбадривающими репликами: "Так, ребята, народ хочет победы. Переходим на игру в два звена. Тренеры больше живут игрой на лавке, хоккеисты быстрее двигаются. Давай-давай, красная машина, заводись".

На радость трибунам счет русским голам уже через 12 секунд после вбрасывания открыл Буре. Совсем скоро отличился Коваленко, потом на табло зажглись фамилии Харламова, Фетисова, Каменского, Хомутова. Обалдевший от града шайб тренер гостей Фил Эспозито разгневался и театрально сорвался на арбитре-соотечественнике Стюарте, работавшем на матчах Суперсерии-1972. Стоявший рядом Михайлов тут же начал пародировать жесты канадской легенды и рассмешил всю арену.

Когда звено Коваленко, соорудившее пять голов, сделало счет 7:3, на скамейке, показалось, загрустил Быков. Наверное, вспомнил о Ванкувере. В какой-то момент показалось, что красивые цифры продержатся на табло до конца матча, но наши ветераны решили проявить уважение к сопернику. Касатонов с Фетисовым позволили забить Роннингу, почти тут же их "одноклубники" привезли в свои ворота буллит. Разбавить шоу дракой пытался Крушельницки - однако Бякин, получив оплеуху по шлему, стерпел. "А что вы хотели от бывшего главного тренера "Витязя"? - смеялся несостоявшийся агрессор-канадец после игры. - Сейчас чеховская команда жутко популярна во всем хоккейном мире, так не забывайте, что свои кулачные шоу она начала демонстрировать как раз при мне".

Довольны в итоге остались все - и победители, и давшие бой "варяги", и болевший за своих "Мегаспорт". Праздник закончился братанием с не игравшими в хоккей ветеранами Суперсерии-1972, памятными фото, салютом и шикарным банкетом в одном из престижнейших ресторанов Москвы.

"Гагарин дважды в космос не летает. Суперсерию-1972 тоже не повторить. Но хранить о ней память мы просто обязаны, - подвел итог президент ФХР Владислав Третьяк. - Посмотрите, как счастливы наши легенды вспомнить молодость и старых друзей. Ради этого, поверьте, собраться стоило. Приглашаем всех на продолжение празднования юбилея в августе, в Ярославле. На суперсерию молодежных сборных России и Канады".