Газета Спорт-Экспресс № 58 (5826) от 19 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

В ЛУЖНИКАХ ПЕРВЫЙ АНШЛАГ ЗА ДВА ГОДА

ТОРПЕДО - ДИНАМО М - 2-1

ДИНАМО М - ТОРПЕДО - 3:4 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 0:1)

Голы: Клепиш - 1 (Квапил, Гранак), 1:52 - 1:0. Макаров - 3 (бол., Варламов, Евсеенков), 38:32 - 1:1. Анисин - 7 (бол.), 39:58 - 2:1. Торнберг - 2 (Макаров), 46:13 - 2:2. Горовиков - 2 (Анисин, Кокарев), 54:50 - 3:2. Нильссон - 1 (Васильев), 55:19 - 3:3. Торнберг - 3 (бол., Хиетанен, Макаров), 77:12 - 3:4.

"Динамо" (Москва): Еременко. Гранак - Горохов, Кокарев - Горовиков - Анисин. Соловьев - Яласваара, Коньков - Соин - Козлов. Щадилов - Новак, Кудашов - Бабенко - Комаров. Квапил - Пестунов - Клепиш.

"Торпедо" (Нижний Новгород): Коваль. Маленьких - Хиетанен, Угаров - Макаров - Торнберг. Варламов - Васильев, Зайнуллин - Горбунов - Нильссон. Тюляпкин - Евсеенков, Потапов - Галузин - Романовский. Варнаков - Хиршовиц - Крикунов.

Штраф : 12 - 37.

Броски : 55 (13+14+12+16) - 29 (1+9+10+9).

Три лучших игрока : Торнберг (Т), Макаров (Т), Анисин (Д).

Судьи : Белов (Ярославль), Кадыров (Уфа).

17 марта. Москва. МСА "Лужники". 8100 зрителей (8512).

Счет в серии: 1-2 (1:0, 2:3ОТ).

Четвертый матч - сегодня, Москва (19.30).

Михаил ЗИСЛИС

из Лужников

"ГОНДУРАС ЗА "ТОРПЕДО"

Третий матч между "Динамо" и "Торпедо" собрал аншлаг. Впервые в сезоне оказались заполненными даже угловые сектора, откуда смотреть за игрой не слишком удобно. Только пара рядов кресел у самого льда осталась свободной. Почтили своим вниманием матч и кураторы обоих клубов - министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Весьма солидной по размерам оказалась выездная бригада торпедовских болельщиков - около шестисот человек.

В последний раз трибуны Лужников на хоккее были заполнены пару лет назад, когда в стартовой серии Кубка Гагарина-2010 бело-голубые играли против "Спартака". Высокая посещаемость столичного дерби тогда никого не удивила. В нынешнюю субботу статус соперника был менее принципиальным, но сильно соскучились по кубковым битвам поклонники "Динамо", не видевшие дома матчей второго раунда Кубка Гагарина уже три года.

Запомнились креативные баннеры фан-сектора хозяев, навеянные известной "фишкой" нынешнего плей-офф, родившейся в серии "Авангард" - "Амур". Как известно, именно в Омске болельщики держат в руках плакаты с названиями городов, откуда они приехали болеть за "ястребов". Хабаровчане у себя дома ответили баннером с подколкой "Омск за "Амур". В Нижнем Новгороде пошли по тому же пути, соорудив на ватмане надпись "Москва за "Торпедо". Фанаты "Динамо" нанесли тройной удар: "Папуа - Новая Гвинея за "Торпедо", "Зимбабве за "Торпедо" и "Гондурас за "Торпедо"

"ПАРТИЗАН" ЗНАРОК

Руководство московского клуба приняло решение перед началом серии повысить цены на самые дорогие билеты в полтора раза: и если раньше престижные места стоили от 600 до 800 рублей, то теперь планка поднялась до предела 900 - 1200. Смогли немного развернуться даже спекулянты, забывшие, что в Москве можно делать "навар" на хоккее. Стоимость билетов в фанатские сектора осталась неизменной и весьма демократичной. Все это вкупе и привело к первому за долгое время аншлагу на Малой спортивной.

Не исключено, что рекорд посещаемости устоит недолго. Шестой матч серии, если потребуется, пройдет в Москве. Но в пятницу Малая спортивная будет занята под шоу Ильи Авербуха, поэтому "Динамо" придется играть в "Мегаспорте". Будний день, по заверениям знающих людей, в Москве автоматом снижает посещаемость процентов на 30. Однако если в этом матче будет решаться судьба всей серии, еще один аншлаг никого не удивит.

У хозяев при виде забитой битком арены словно крылья выросли. Первый период динамовцы провели в ураганном темпе. Яростные атаки и постоянные броски со всех позиций держали в напряжении защитные порядки "Торпедо", трещавшие по швам. Знаменитая фраза Ильи Брызгалова про горилл, выскочивших из клетки, которой он описал стартовый штурм канадской сборной в печальной памяти ванкуверском четвертьфинале Олимпиады, как нельзя лучше подходила и к динамовскому натиску.

После второй игры серии тренерский штаб бело-голубых сделал несколько перестановок, решив влить свежей крови. В составе появились Клепиш, Козлов и Кудашов. Для чеха субботняя встреча стала дебютной в нынешнем плей-офф. На оказанное доверие он отплатил уже в дебюте матча. Развить успех хозяева могли в первом периоде еще несколько раз. Особенно запомнился не реализованный Кокаревым выход один на один, а также плохой пас Конькова, не позволивший второй тройке разыграть ситуацию "три в одного".

Кипели эмоциями бородатые тренеры на скамейке "Динамо". Они, за исключением Витолиньша, приняли решение не бриться со старта плей-офф, поэтому производили грозное впечатление одним внешним видом. Знарок и вовсе напоминал вышедшего из леса белорусского партизана. С учетом того, что подготовку к сезону его команда проводила в Пинске, а в первом раунде Кубка Гагарина оформила выход в следующую стадию в Бобруйске, вышеприведенное сравнение кажется уместным.

"ЕСЛИ БЫ НЕ КОВАЛЬ…"

Гости только раз заставили поволноваться динамовских "бородачей", когда ближе к окончанию периода броску Крикунова с ползоны чуть не хватило точности. Ялонен на скамейке гостей вел себя хладнокровно: не паниковал и не кричал во все горло. Сохранил он спокойствие даже после сирены об окончании первого периода, когда команды уже было потянулись в раздевалки, а на льду вспыхнула потасовка. Крикунов ринулся на Комарова, сбил с того шлем, но обоих вовремя растащили. Следом Романовский борцовским приемом повалил на лед Клепиша. Арбитры разгуляться страстям и тут не дали. Короткое совещание судейской бригады привело к либеральному вердикту: никто оштрафован не был.

Тема работы людей со свистком в дальнейшем всплывала не раз. В третьем периоде обмен ударами клюшек в исполнении Варламова и Соина закончился нокаутом для последнего, после чего нижегородец отправился в раздевалку. Динамовцы имели численное преимущество на протяжении трех минут, но нанесли три предсказуемых броска в живот Ковалю только во время последних 15 секунд большинства. Розыгрыш лишнего нес угрозу только в те моменты, когда шайба оказывалась у Анисина.

У "Торпедо" с этим дело обстояло лучше. И победный гол был забит именно в большинстве, хотя стал не следствием комбинации, а индивидуального рейда Торнберга. Швед оставил не у дел Яласваару и Кудашова, а затем четко бросил с "лопаты". "Я чувствую себя героем, но только чуть-чуть, - сказал автор дубля "СЭ". - Если бы не Коваль, который еще в первом периоде спас нас несколько раз, мы бы до овертайма не дотянули".

После матча Знарок кипел от возмущения и после игры специально задержался у льда, чтобы высказать арбитрам все, что думает об их работе. Роковой фол Бабенко был справедлив, но ранее судьи прощали игроков обеих команд в идентичных ситуациях. С другой стороны, именно либеральная работа Белова и Кадырова позволила состояться в Лужниках самой зрелищной игре сезона. Винить за поражение динамовцам следует и самих себя. Они трижды упустили преимущество в счете, а в овертайме, пользуясь тем, что у гостей была дальняя скамейка, заперли их в зоне почти на две минуты. Коваль и обессиленная пятерка стояли насмерть, а потом состоялся гол Торнберга.

"В овертайме мы переиграли соперника, но нелепая потеря концентрации стоила нам победы, - отметил нападающий "Динамо" Анисин. - Но рук опускать не будем, все еще впереди".

Кари ЯЛОНЕН, главный тренер "Торпедо":

- В течение игры нам удавалось прибавлять. "Торпедо" - команда с характером. "Динамо" сильно начало матч, но желание наших ребят все перевесило.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Надо было использовать свои моменты и не доводить дело до очередного овертайма. В решающий момент дожать соперника не удалось. Работу судей пусть оценивает КХЛ. Но лично я не понимаю, почему за три минуты до конца овертайма удалили нашего игрока? Таких моментов, когда можно было штрафовать торпедовцев, в дополнительное время было достаточно. Но их не удаляли. Судьям надо придерживаться одной линии в работе.