Газета Спорт-Экспресс № 58 (5826) от 19 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур

"АМКАР" ПОТЕРЯЛ ПЕРВЫЕ ОЧКИ В 2012-м

АМКАР - ТОМЬ - 0:0

42. Нарубин

5,5

18. Вашек

5,5

25. Гаращенков

5,5

13. Гультяев

5,5

21. Белоруков (к)

5,5

22. Николов

5,5

13. Новакович

5,5

5. Омельянчук

5,5

3. Мияйлович

5,5

15. Нахушев

5,5

7. Пеев

5,5

21. БОЯРИНЦЕВ (к)

5,5

19. Коломейцев

5,5

86. Ропотан

5,0

17. Васильев

5,5

7. Ребко

5,5

5. ГРИШИН

5,5

11. Гатагов

5,5

(43. Тюкалов, 80)

5,0

(67. Махмудов, 84)

б/о

8. Волков

5,5

(47. Сазонов, 90+2)

б/о

(18. Бурмистров, 66)

5,0

9. Портнягин

5,0

26. Якубко

5,5

25. Хазов

5,0

(3. Климов, 83)

5,5

Запасные : 1. Герус, 20. Молодцов, 66. Рябокобыленко, 6. Блажич, 15. Мийич.

Запасные : 55. Чебану, 79. Овсянников, 62. Никитинский, 78. Погребняк.

Предупреждения

Волков, 22 (грубая игра) Якубко, 69 (неспорт. повед.)

Бояринцев, 28 (грубая игра)

6

Голевые моменты

2

13 (3)

Удары (в створ ворот)

9 (1)

6

Угловые

3

Судьи : ЕГОРОВ (Саранск). Кулагин, Еремин (оба - Москва).

18 марта. Пермь. Стадион "Звезда". Минус 5 градусов. 7800 зрителей (вмещает 19 500)

Павел АЛЕШИН

из Перми

"Лишь бы не выиграли еще до матча", - появилась запись на гостевой амкаровского сайта как предупреждение пермским футболистам перед игрой с аутсайдером. "Лишь бы не увидели предыгровую тренировку "Томи", - наверняка промелькнуло в голове главного тренера "Амкара" Миодрага Божовича, насчитавшего на поле всего 12 участников занятия.

Ко всем бедам "Томь" накрыла еще и лавина травм и дисквалификаций (правда, как потом оказалось, известных имен гостям хватило и на скамейку запасных). Но в критической ситуации настоящий коллектив сплачивается (пример - "Нижний Новгород" в турнире ФНЛ), и главный тренер пермяков понимал: голыми руками соперника не возьмешь.Тем более что и у него проблем хватает: к травмированным защитникам Черенчикову, Попову и Смирнову добавился дисквалифицированный Сираков.

Беспокойство оказалось не напрасным. Удалого наступления, которым "Амкар" баловал публику в двух первых матчах, на этот раз не получилось. Вроде бы и атак хватало, и мяч большую часть времени был под контролем пермяков, но недоставало страсти, куража. Хотя первый голевой момент у ворот гостей возник уже на 5-й минуте. Коломейцев длинной передачей отправил в прорыв Гришина, на прострел которого откликнулся Пеев, пробивший в сантиметрах от штанги. Гришин продолжал окучивать штрафную гостей острыми передачами, а на 9-й минуте сольный проход Коломейцева почти от центра поля завершился ударом в руки вратарю. Спустя две минуты, наконец, добралась до штрафной хозяев и "Томь", заработав первый в матче угловой. Томичи достаточно быстро приспособились и к пермской синтетике, и к сыпавшемуся снегу, стали плотно опекать соперников на своей половине поля, а на 13-й минуте даже получили возможность открыть счет. Преимущество в дебюте усыпило бдительность пермяков, упустивших по флангу Гультяева. Нарубин отразил прострел точно на ногу Хазову, пробившему выше пустых ворот.

Пермяки, нащупав слабое место на правом фланге обороны сибиряков, продолжали его разрабатывать, и Волков, завершая очередной прострел Гришина, "ножницами" пробил выше ворот. Томичи отвечали редкими, но опасными контратаками, и на 33-й минуте плотный удар с лета Гатагова мог оказаться голевым, попади он в створ. А под занавес тайма первое же подключение к атаке дебютировавшего в стартовом составе Гаращенкова мог отметить голом Якубко, приняв навес защитника и пробив головой вплотную над перекладиной.

Словак создал голевой момент и на 47-й минуте, навесив справа на набегавшего к дальнему углу вратарской Гришина. Второй тайм хода событий не изменил. "Амкар" по-прежнему наступал, часто играя на "столба" Якубко, но без заметного успеха. "Томь" отвечала контратаками, реальной опасности не представлявшими, а под занавес ушла в почти глухую оборону, всем видом показывая, что согласна на ничью.

Сергей ПЕРЕДНЯ, главный тренер "Томи":

- В боевой игре мы не должны были проиграть. Считаю, что очко заслужили. Соперник оказывал давление, особенно при "стандартах", но мы к этому готовились и не позволили ему забить.

- В чем причина неудач "Томи"?

- Команда в нынешнем составе собралась только на третьем сборе. В обойме у нас всего 12 человек. В запасе Климов, Махмудов, остальные - молодежь. Нам не хватает сыгранности.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Амкара":

- Игра получилась трудной, соперникам нужны были очки - для них это был один из последних шансов. С первой минуты они оборонялись, пытаясь поймать нас на контратаках, и создали два хороших момента. Но преимущество было на нашей стороне, мы гораздо больше атаковали, но не забили и не выиграли. Тем не менее игроки "Амкара" бились до конца, и я очень доволен таким их поведением.

- Как состояние Попова?

- Думаю, на следующей неделе он приступит к тренировкам в общей группе.

- Есть ли у вас вопросы к Якубко, который раньше забивал по разу за три-четыре матча?

- А вы, что, привыкли, что "Амкар" всегда забивает здесь по три-четыре гола? Если так, извините . (Смех в зале.) Якубко очень хороший игрок и удачно вошел в нашу игру.

- Согласны, что турнир второй восьмерки интересен тем, что в нем играют равные по силам команды?

- В первой восьмерке борются за медали, за места в еврокубках. Во второй - за выживание. Когда человек бьется за свою жизнь, давление у него всегда подскакивает повыше, чем когда он играет за Лигу Европы. У нас нет права на ошибку. Две команды вылетают, еще две пойдут в стыковые игры, и ни один тренер, думаю, не хотел бы попасть в эту ситуацию. Те, кто придумал, что 50 процентов участников турнира должны биться за выживание, должны в следующий раз глубоко подумать об этом.