Газета Спорт-Экспресс № 58 (5826) от 19 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур

ЕЩЕ ОДИН ЭСТЕТСКИЙ НОМЕР ШТУРМОВИКА ЯК-91

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК Нч - 1:0 (0:0)

Гол: ЯКОВЛЕВ, 48.

82. Веремко (к)

5,5

98. Будаков

5,5

46. Цаллагов

5,5

17. Багаев

5,5

81. Верховцов

5,5

5. Захирович

5,5

4. Таранов

6,0

3. Овсиенко

5,5

21. Голубев

5,5

35. Аравин

5,5

7. Бобер

6,0

13. ЩАНИЦИН

5,5

84. Воробьев

5,5

28. Голич

5,0

98. Петров

5,5

(27. Буйтраго, 76)

5,0

8. Приемов

5,5

11. Р.Концедалов (к)

5,5

(91. Яковлев, 46)

6,0

32. Фомин

5,0

90. Аппаев

5,5

(8. Сирадзе, 59)

5,0

(25. Григорян, 89)

б/о

22. Рухаиа

5,5

18. КОРНИЛЕНКО

6,0

95. Митришев

5,0

(88. Болов, 69)

5,0

Запасные : 35. Вавилин, 3. Молош, 45. А.Концедалов, 20. Дикьяра, 51. Свежов.

Запасные : 30. Фредриксон, 15. Мкоян, 19. Куликов, 18. Сквернюк

Предупреждения

Таранов, 52 (грубая игра) Голубев, 79 (грубая игра)

Фомин, 41 (грубая игра) Аравин, 51 (грубая игра) Рухаиа, 61 (грубая игра)

4

Голевые моменты

1

11 (4, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

6 (2)

8

Угловые

3

Судьи : АРСЛАНБЕКОВ (Москва). Глот (Ярославль), Кулалаев (Волжский).

18 марта. Самара. Стадион "Металлург". 0 градусов. 10 500 зрителей (вмещает 33 000)

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

В то время как одни ученые предсказывают глобальное потепление, а другие сулят нереальные морозы, футбол пришел в Самару строго по расписанию. Правда, для этого работникам стадиона "Металлург" пришлось совершить самый настоящий трудовой подвиг. Нельзя не отдать должное "команде" директора стадиона Александра Сидорчука - еще за пару дней до игры вариант переноса матча на более позднее время и на резервное поле выглядел самым реальным.

А вот от "Крыльев" вчера, пожалуй, подвига и не требовалось. Несмотря на то что и волжане, и футболисты Кабардино-Балкарии показали в последних двух турах одинаковые результаты (по два поражения), самарцы выглядели в этих играх все же посильнее своих вчерашних соперников. Они играли более солидно и организованно, да и физически выглядели, пожалуй, помощнее.

И вчерашняя игра это подтвердила. Лишь первые минуты поединка нальчане провели активнее - они бросились на соперника примерно так же, как неделю назад и на пермскую амбразуру. Но единственное, на что их хватило, - на сочный удар Фомина с линии штрафной.

А затем инициативу к своим рукам прибрали "Крылья". И уже не выпускали ее вплоть до финального свистка. Хозяева могли не раз забить еще в первом тайме - отличный шанс упустил Петров, влетевший в штрафную гостей в тот самый момент, когда мяч туда был доставлен с правого фланга. Затем опасно били Приемов и Бобер. А перед самым перерывом только штанга спасла гостей после удара Таранова со штрафного. Причем центральный защитник "Крыльев", что интересно, прежде в таком мастерском исполнении "стандартов" замечен не был.

А вскоре после перерыва мяч все же побывал в воротах спартаковцев. Павел Яковлев, вышедший на поле только на второй тайм, похоже, некрасивых мячей забивать не умеет. Но на этот раз он даже превзошел самого себя: после очередной массированной атаки волжан мяч отскочил к нему на линию штрафной - и полузащитнику самарцев удался удар по невероятной траектории. Когда мяч, отскочив от дальней штанги, пересек линию ворот, "Металлург" даже не сразу понял, свидетелем какого шедевра он стал.

Перед этим сезоном "Крылья" подготовили новую заставку на табло на случай голов в ворота соперника. На ней фронтовой "Ил-2" пикирует над стадионом и загоняет мяч в сетку неприятельских ворот. Кажется, это символично, что впервые штурмовик появился на стадионе именно благодаря тому, что меткий удар нанес "Як-91".

В этом году "Крылья" отмечают 70-летие. И юбилейную тему в клубе отыграли очень стильно. Фамилия автора гола была набрана на табло таким старинным шрифтом, который, наверное, в электронном виде никогда и нигде воспроизведен не был. На этот матч были выпущены ретро-афиши и ретро-программки. Единственное, чего, кажется, не хватало на стадионе, - это всенародно любимых песен, посвященных самарской команде. Они были безжалостно вытеснены из стадионного радиоэфира современной попсой.

Но это не помешало "Крыльям" одержать победу с историческим для них счетом 1:0 - тем самым, с которым они побеждали в далекие времена самых сильных соперников и который принес им славу "грозы авторитетов". Нальчикский "Спартак", правда, к таковым не относится, но усилий для того, чтобы отыграться, он приложил массу. Однако "Крылья" фактически ничего не позволили гостям на своей половине поля и уверенно довели непростой матч до победы.

Сергей ТАШУЕВ, главный тренер "Спартака" Нч:

- Комбинировать сегодня было сложно - у нас креативные и легкие нападающие, но сильный ветер и поле не позволили им проявить свои лучшие качества. Да и удачи не хватило. Считаю, это была боевая ничейная игра, но нам немного не повезло. В силовой борьбе эффективнее выглядели игроки хозяев.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Прежде всего хочу поблагодарить работников стадиона, подготовивших арену к матчу. Что касается поля, то оно для этого времени года было просто идеальным. Первый тайм мы играли по ветру, имели множество голевых моментов. А во втором Паша (Яковлев. - Прим. А.Э.) забил один из лучших мячей не только этого тура, но, наверное, и всего третьего круга.