Газета Спорт-Экспресс № 66 (5834) от 28 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 марта 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Вячеслав БЫКОВ: "ЖДУ В ФИНАЛЕ "ДИНАМО" И "ТРАКТОР"

Накануне старта полуфинальных серий розыгрыша Кубка Гагарина свои прогнозы специально для "СЭ" дал экс-главный тренер чемпиона КХЛ-2011 "Салавата" и сборной России.

"ЗАПАД" МОБИЛЬНЕЕ "ВОСТОКА"

- Уже в среду нас ждет первый матч финала на "Западе" СКА - "Динамо". Кому в этой серии вы отдаете предпочтение?

- Мои симпатии - на стороне команды Олега Знарка. И не только потому, что Знарок - мой челябинский земляк. Очень нравится тот хоккей, который он ставит московскому клубу. Быстрый, активный, если хотите, тотальный.

Довелось слышать мнение, что в Западной конференции в этом сезоне показывают более мобильную игру, чем на "Востоке". С этим нельзя не согласиться. Чувствуется, что такие тренеры, как Знарок или финский наставник нижегородского "Торпедо" Ялонен, держат руку на пульсе современного хоккея. Именно активный, атакующий стиль приносит сегодня успех в Европе - в Финляндии, Швеции, других странах. Радует, что мы стараемся не отставать.

- Мне кажется, в этот хоккей в прошлом сезоне в лучших матчах играл и чемпионский "Салават".

- Все правильно. Кстати, и лучшие клубы "Востока" придерживаются такого стиля. Возьмите, скажем, "Авангард". С приходом финна Сумманена на Омск любо-дорого смотреть. "Авангард" - команда узнаваемая, играет легко, свежо. Год назад финну не дали возможности завершить начатое дело. Но в этом сезоне он вновь работает на высоком уровне.

- То есть Омск - фаворит в серии с "Трактором"?

- Здесь встречаются две мощные и равные команды. Но переживать я буду именно за "Трактор". За еще одного своего челябинского тренера-земляка Валерия Константиныча (Белоусова. - И.Л.). В свое время я имел счастье играть с ним в одной команде. Белоусов - сильная личность и надежный человек.

- В чем козыри "Трактора"?

- Возможно, что в скоростной игре Челябинск не так эффективен, как Омск. Но "Трактор" видится мне более сбалансированной и более выстроенной командой. У моего родного клуба больше ребят, которые не стесняются и, главное, любят "таскать рояль". Плюс у Челябинска есть такой стабильный голкипер, как Гарнетт.

- Кубок Гагарина-2012 ближе к "Востоку" или "Западу"?

- Мне кажется, что в этом сезоне шансы Западной конференции впервые заполучить главный трофей КХЛ как никогда высоки. А жду я финал "Трактор" - "Динамо".

ТРАВМА МОРОЗОВА ПОДКОСИЛА КАЗАНЬ

- В предыдущем своем интервью для "СЭ" вы говорили о том, что серия "Ак Барс" - "Салават" - скрытый финал розыгрыша Кубка Гагарина. Однако оба клуба уже на каникулах…

- Это печальная история. Увы, Уфа, несмотря на отличный состав, не прошла даже одного раунда. Казань победила в стартовой серии, но затем абсолютно, на мой взгляд, по делу уступила "Трактору". Считаю, что огромным ударом для "Ак Барса" стала травма Алексея Морозова. Без него в нападении казанцев остался только один лидер - Зарипов, тогда как все остальные форварды почему-то ушли в тень. В результате "Трактор" просто переработал противника.

- В этом сезоне Морозов и Зарипов еще ни разу не играли за сборную, однако на апрельский сбор на днях все же были вызваны…

- Ничего удивительного тут не вижу. Если у Алексея и Даниса есть желание и возможности играть за сборную, то их обязательно нужно приглашать. Ведь они передают более молодым партнерам секреты своего мастерства, опыт, страсть. Уровень Морозова и Зарипова очень высок, и, на мой взгляд, мы не должны искусственно лишать национальную команду таких мастеров.

АНИСИН СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ СБОРНОЙ

- В этом сезоне штаб сборной упорно не замечает еще одного яркого мастера - форварда "Витязя", а теперь уже и "Динамо" Михаила Анисина…

- Знаете, по вполне понятным причинам вопросы про сборную я воспринимаю как деликатные. Не собираюсь уподобляться некоторым персонажам и по поводу и без такового давать советы Зинэтуле Билялетдинову и его коллегам.

Если же вас интересует мое личное мнение, то Анисин - одно из открытий этого сезона. Я внимательно следил за игроками 1988-го года рождения и всегда выделял именно Михаила. У него отличные задатки, яркий характер. Его отец - один из лучших нападающих советского хоккея Вячеслав Анисин. Видно, что Михаил одарен от природы, что в своем небольшом росте он видит исключительно свои достоинства. Быстрота, нестандартность решений, агрессивность - все это Анисин-младший. Откровенно говоря, мне очень нравится, что называется, формат этого хоккеиста.

Год назад что-то у него не получалось, и он начал менять клубы как перчатки. И здесь нельзя не отдать должное главному тренеру "Витязя" Андрею Назарову, который пригласил молодого хоккеиста в Чехов и раскрыл его лучшие качества. Ну а Олег Знарок в "Динамо" занялся огранкой анисинского таланта.

- Вы ничего не сказали про Анисина и сборную…

- Считаю, что Михаил громко стучится в двери национальной команды. Но это мое личное мнение, которое никому не навязываю.

- Другое супероткрытие сезона - лидер "Трактора" Евгений Кузнецов…

- Еще год назад мы с Игорем Захаркиным привлекали Евгения в национальную команду. Чувствовалось, что этот молодой человек очень талантлив. Но, если честно, в этом сезоне его прогресс просто поражает. Уже можно говорить о том, что в Челябинске растет новая звезда отечественного хоккея.

Игорь ЛАРИН

Окончание - стр. 6