Газета Спорт-Экспресс № 66 (5834) от 28 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 марта 2012 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

"КАТЕРХЭМУ" НЕ ГРОЗИТ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Команда "Форс Индия" планирует подать апелляцию на недавнее решение британского Высшего суда по ее иску к команде "Катерхэм" и компании "Аэролаб". Одновременно "Форс Индия" попросила Международную автомобильную федерацию обратить внимание на возникшую ситуацию.

Суть в следующем. Год назад "Форс Индия" подала в суд на "Аэролаб" и "Катерхэм", обвиняя первую в передаче интеллектуальной собственности соперникам, а вторую - в незаконном использовании этой собственности. Представители "Форс Индии" сочли некоторые элементы болида "Лотус" (как тогда называлась команда "Катерхэм") странно похожими на детали собственной разработки и заподозрили, что соперник мог скопировать их решения. При этом "Аэролаб" проводила аэродинамические исследования для "Форс Индии" до конца июля 2009 года, а уже в августе занялась схожими исследованиями по заказу "Лотуса".

Жан-Клод Мижо, известный специалист по аэродинамике и управляющий директор "Аэролаб", не отрицал, что некоторые данные исследований для "Форс Индии" были позже использованы при работе по программе "Лотуса". Однако, по его словам, это произошло случайно и в большей степени по вине самого автора иска. Дело в том, что при плановом окончании работ предусмотрено время на удаление данных заказчика из компьютеров компании, а исследования для "Форс Индии" были остановлены раньше положенного срока за неуплату, из-за чего не были выполнены все необходимые процедуры.

На днях разбирательство закончилось. Суд в целом принял версию Мижо и обязал "Аэролаб" выплатить "Форс Индии" 25 тысяч евро за имевший место факт передачи информации. При этом команда "Катерхэм" признана невиновной. "Форс Индия" осталась недовольна этим решением, тем более что суд обязал ее погасить задолженность перед "Аэролабом" размером в 850 тысяч евро. (autosport.com)

Кирилл КАЧНОВ "СЭ"

"Катерхэм" может быть исключен из "Формулы-1" - так называлась заметка в британской Daily Mail, появившаяся в понедельник и посвященная данному делу. Заголовок сенсационный, но не соответствующий действительности, поскольку инициированный "Форс Индией" судебный процесс, по сути, закончился для этой команды безрезультатно. За два года в действиях ответчиков так толком и не нашли состава преступления.

Когда в 2007 году разразился полноценный шпионский скандал из-за утечки информации из "Феррари" в "Макларен", на все про все ушло полгода. Правонарушение было совершено в марте, а уже в сентябре FIA оштрафовала английскую команду на 100 миллионов и лишила ее очков, набранных в Кубке конструкторов (между двумя этими событиями был еще и процесс, проходивший в том же самом лондонском суде). Заметим, что вина "Макларена" была доказана безоговорочно, вплоть до признательных показаний конкретного виновника. Но даже тогда речь не шла о том, чтобы запретить команде участвовать в чемпионате мира.