ВОЛЕЙБОЛ
КУБОК ЕКВ. Финал. Ответный матч
РУССКАЯ ЛАВИНА
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
О том, что российский клубный волейбол - сильнейший в Старом Свете, мы догадывались уже давно. Сами с радостью не один год трезвонили об этом на каждом углу. И, что характерно, конкуренты с нами частенько любезно соглашались. А что им оставалось? Какая другая кроме России европейская держава подарила в XXI веке такое количество волейбольных суперталантов и где еще наблюдался такой порядок с финансами? Причем не у одного-двух клубов, а у национального чемпионата в целом.
Денежный фонтан, забивший примерно в 2003-м и не ослабевший даже в годину финансового кризиса, обеспечил суперлиге постоянный приток иностранных звезд и "мораторий" на отъезд за кордон звездочек доморощенных. Постепенно - и в плане зрелищности, и с точки зрения конкуренции - наш чемпионат стал напоминать сильнейшую волейбольную лигу 90-х - итальянскую серию А1. Лишь две беды не позволяли признать передачу "эстафетной палочки" от Италии к России свершившимся фактом. Отсутствие стабильных побед сборной и клубов на международной арене.
И вот наконец неизбежное начинает со скоростью нарастающего снежного кома претворяться в жизнь. В 2011-м сборная России впервые выиграла два крупных турнира кряду - Мировую лигу и Кубок мира. А 2012-й уже успел ознаменоваться беспрецедентным победным дублем наших клубов: триумфами "Зенита" в Лиге чемпионов и московского "Динамо" - в Кубке ЕКВ. По отдельности все перечисленные вершины российский волейбол ранее брал. Кубок мира - в 1999 году, Мировую лигу - в 2002-м, Лигу чемпионов - в 2003-м, 2004-м и 2008-м, Кубок ЕКВ - в 2007-м и 2009-м. Но чтобы титулы посыпались нашему болельщику на голову вот так, один за другим, - подобного еще не бывало.
Что ж, будем привыкать. Ведь умудрялась же Италия сохранять за собой оба главных мужских еврокубка на протяжении целого десятилетия! Затем, в "нулевых", апеннинская гегемония потихоньку стала сходить на нет. В этот "буферный" период итальянцев с верхних ступенек пьедестала периодически теснили то российские клубы, то французские, то польские, то греческие, то немецкие. Однако междуцарствие не могло продолжаться вечно. Ни Франция, ни Польша, ни уж тем более Греция с Германией и близко не располагают ресурсами, имеющимися у России. Так почему бы триумфальному для нас сезону-2011/12 не послужить точкой отсчета новой, теперь уже исключительно российской эры в еврокубках?
Снежный ком вот-вот превратится в лавину. Причем, что немаловажно, в условиях максимально жесткого лимита на легионеров, который действует в суперлиге. У серии А1 он, кстати, отсутствовал. Что, не исключено, и привело к деградации "Скуадры адзурры" и резкому падению уровня итальянского первенства. В России же стремительное развитие клубов происходит без отрыва от прогресса сборной. Вот и выигрывает "Зенит" Лигу чемпионов, потеряв в межсезонье, казалось бы, своего безоговорочного лидера последних лет Ллоя Болла. А сборная - штампует победы силами игроков, многие из которых представляют клубы, проведшие сезон вхолостую.
Например, "Белогорье" с Хтеем, Тетюхиным и Мусэрским в составе выбыло на стадии 1/8 финала сразу из двух плей-офф-2012 - Кубка ЕКВ и чемпионата России. Новосибирский "Локомотив" с Бутько и Бирюковым, завоевав в декабре Кубок страны, этим трофеем в итоге и ограничился. Хотя от "Финала четырех" Лиги чемпионов сибиряков отделил проигранный турецкому "Аркашу" в Измире при "хозяйском" судействе золотой сет. А белгородцы в аналогичных обстоятельствах (имеется в виду золотой сет, а не судейство) споткнулись в Кубке ЕКВ на "Динамо"… Но что, если бы те и другие в упомянутых ситуациях оказались более удачливыми? Тогда, можно не сомневаться, "Локо" всерьез пободался бы с "Зенитом" за континентальную корону, а "Белогорье" имело бы все шансы оформить второй за четыре года Кубок ЕКВ.
Очевидно, Россия способна атаковать Европу по-настоящему единым фронтом, а не силами суперклубов-одиночек вроде "Динамо"-2006/07 или "Зенита"-2008/09, которые под началом Владимира Алекно заканчивали свои еврокампании сенсационными фиаско. Сегодняшний "Зенит" Алекно даже по меркам суперлиги, если отталкиваться от комплектации, отнюдь не безоговорочный фаворит, пусть и мчится на всех парах к четвертому подряд золоту. В любой момент оброненное казанцами знамя готовы подхватить остальные. И параллельно с Алекно в конкурентной атмосфере чемпионата страны до специалистов экстра-класса быстро доросли два других молодых тренера-россиянина - Андрей Воронков и Юрий Чередник.
Оба работают "главными" в суперлиге всего лишь третий сезон. Тем не менее Воронков уже выиграл с недавним клубом-середняком из Новосибирска два Кубка России. А Чередник отметился двумя наивысшими достижениями в истории столичного "Динамо": финалом Лиги чемпионов-2009/10 и завоеванным вчера в УСЗ "Дружба" Кубком ЕКВ! С такой игрой, какую показали подопечные Чередника в финальных матчах против польского "Жешува", им не составит труда завершить полуфинальную серию плей-офф суперлиги, в которой москвичи ведут у "Искры" 2-0, уже в среду. А потом в финале дать бой "Зениту". Но что гораздо важнее: среди динамовцев, как и среди зенитовцев, белгородцев или локомотивцев, хватает реальных кандидатов в олимпийскую сборную.
Есть они и в "Искре", и в "Югре", и в "Факеле", да много где. Выбор внутри суперлиги у Алекно - тренера сборной такой же обширный, как когда-то у рулевых "Скуадры адзурры" в серии А1. В 90-х это позволило итальянцам на фоне многочисленных клубных успехов стать трехкратными чемпионами мира. Правда, Олимпиаду они так и не выиграли. Но кто сказал, что эта твердыня устоит перед "русской лавиной"?