Газета Спорт-Экспресс № 70 (5838) от 2 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 апреля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур

"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:2

Руслан НИГМАТУЛЛИН: "НИКАКОГО УМЫСЛА У ЗЕНИТОВЦА НЕ БЫЛО"

Целая серия вратарских травм, чего раньше не наблюдалось, заставила задуматься: случайность это или вдруг возникшая закономерность? За консультацией "СЭ" обратился к известному в недавнем прошлом вратарю "Спартака", "Локомотива", ЦСКА и сборной России.

- Серьезные травмы в столкновениях с форвардами за последнее время получила едва ли не половина основных вратарей премьер-лиги - Акинфеев, Габулов, Нарубин, Радич, Малафеев, теперь вот Дикань. Что, на ваш взгляд, происходит?

- В повторяющихся случайностях легко обнаружить некую закономерность, - считает Нигматуллин. - В современном футболе цена гола резко возрастает, отсюда и мощный напор, нацеленность на ворота форвардов, на пути которых, естественно, возникает голкипер. Уверен, что никто из них не намеревался нанести травму вратарю. Но стремление забить, увлеченность эпизодом не позволяла им оценить позицию вратаря, избежать контакта с ним, что и случилось в матче "Спартака" с "Зенитом". И всецело устремленный на мяч Кержаков ударил Диканя коленом в лицо неумышленно. И в истории нашумевшего столкновения Веллитона с Акинфеевым я тоже не увидел никакого умысла со стороны нападающего.

- Почему же раньше, например в ваш игровой век, такой полосы вратарского травматизма не было?

- Могу сказать одно: во все времена вратарская специальность была наиболее травматичной. Голкипер, выходя на поле, вступая в игру, бросаясь в ноги атакующему игроку, в последнюю очередь думает о своей безопасности. Раньше нападающие в подобных ситуациях успевали перепрыгнуть через вратаря. Возможно, сейчас возросли скорости, интенсивность игры.

- Есть ли, на ваш взгляд, радикальные средства борьбы с повысившимся вратарским травматизмом?

- Мне кажется, что необходимо ввести серьезные карательные санкции к игрокам атаки за контакты с вратарем в пределах штрафной площади. Если этого не случится, то вратари будут продолжать страдать. Причем одно дело, когда форвард ведет борьбу до конца. Но я не исключаю, что у кого-то может появиться и умысел вывести из строя сильного голкипера, чтобы обеспечить победу своей команде. Надо и такое предвидеть.

Павел АЛЕШИН