Газета Спорт-Экспресс № 78 (5846) от 11 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 апреля 2012 | Бокс и ММА

БОКС

13 апреля в турецком Трабзоне стартует олимпийский квалификационный турнир, на котором нашим спортсменам предстоит завоевать четыре путевки в Лондон. Задачка, мягко говоря, не из легких.

ОТБОР В ЛОНДОН: БЕЗ ПОТЕРЬ, ВИДИМО, НЕ ОБОЙТИСЬ

Усложнит кампанию вовсе не недостаточная боеспособность каждого из российской четверки. Напротив, квалификация боксеров как раз вопросов по большому счету не вызывает. Однако тревожат условия, в которых нашим придется выдирать лицензии, и, скажем так, фактор домашнего поля. Турки-то пока не имеют ни одной путевки, но поехать в Лондон, безусловно, очень хотят. Впрочем, как и мы.

Выступи наши чуть успешнее на октябрьском первенстве мира в Баку, сейчас сборная не рисковала бы впервые за 16 лет не заполнить полную квоту на Играх. Тот чемпионат действительно вышел провальным, что впоследствии признали почти все имеющие отношение к команде лица. В Азербайджане, кстати сказать, российская делегация не обошлась без скандалов. Одни тренеры обвиняли в некомпетентности других, те резко отвечали своим критикам... А в отношении Альберта Селимова откровенно напакостили судьи. Так или иначе, с берегов Каспия россияне увезли всего одну победу.

Итак, на сегодняшний день сборная имеет шесть гарантированных мест в олимпийском турнире. Задачу-минимум осенью удалось выполнить победителю чемпионата мира Мише Алояну (до 52 кг) и его не столь успешным партнерам - Давиду Айрапетяну (49), Сергею Водопьянову (57), Андрею Замковому (69), Егору Мехонцеву (81) и Артуру Бетербиеву (91). Как и, к примеру, в борьбе, в боксе лицензии не являются именными. То есть сборная обеспечивает себе присутствие в категориях, но ради поездки в Лондон спортсменам еще придется изрядно попотеть, чтобы доказать свое право на место в составе.

На трех предыдущих Олимпиадах наши бились во всех весах, и лишь на самых первых для России Играх в Атланте-1996 заполнили девять из двенадцати позиций. Тот турнир получился и самым неудачным: победить удалось лишь Олегу Саитову. При этом в Сиднее-2000 россияне взяли два золота (вновь Саитов и Александр Лебзяк), как и в Пекине-2008 (Алексей Тищенко, Рахим Чахкиев), а в Афинах-2004 - три (Тищенко, Гайдарбек Гайдарбеков, Александр Поветкин).

За неполных четыре месяца, оставшихся до Лондона, о таких результатах остается только мечтать. Однако не следует забывать и о том, что на ближайшей Олимпиаде будут разыграны всего десять комплектов наград.

После длительных прикидок и размышлений тренерский штаб сборной принял решение выставить в квалификации Селимова (60), Артема Зайцева (64), Максима Коптякова (75) и тяжеловеса Магомеда Омарова. Для завоевания путевки Селимову достаточно выйти в полуфинал, Коптякову и Омарову - в финал, а Зайцеву во что бы то ни стало необходимо выигрывать.

Зайцев широкой публике почти не известен, да и в целом его задача, по крайней мере до старта, представляется наименее выполнимой. За плечами Селимова - опыт предыдущей Олимпиады, пусть и сложившейся для него откровенно неудачно. Однако он выигрывал чемпионат мира, а досадное судейское решение в прошлогоднем Баку обязано придать ему спортивной злости. Тогда, напомню, Селимов был дисквалифицирован за удар соперника ниже пояса, но нарушение не выглядело явным, а мученическая агония венесуэльского боксера показалась тщательно отрепетированной постановкой.

Отдельно хотелось бы остановиться на Омарове, ведь понятно, что отсутствие представителя в самой престижной категории стало бы для нашего бокса нокаутирующим ударом. Этот спортсмен для многих вышел на первый план неожиданно. На протяжении большей части четырехлетнего цикла безоговорочным российским лидером весового дивизиона был Сергей Кузьмин, именно на него делалась основная ставка. Но случилось так, что Кузьмин проиграл уже в первом бою чемпионата мира, оставил массу вопросов своим выступлением и вполне справедливо получил едва ли не самую крупную среди всех порцию критики от экспертов.

В этот момент и стало понятно, что добывать лицензию, скорее всего, поедет Омаров: других конкурентоспособных тяжеловесов-любителей в стране нынче попросту нет. Так что решение тренерского совета не явилось сенсационным. К тому же Омаров победил на прошлогоднем чемпионате Европы, куда были отправлены ближайшие резервисты. По словам специалистов, техническое оснащение боксера еще очень далеко от совершенства, но тренеров подкупает его физическая сила и, главное, желание выкладываться до остатка.

Олимпийский турнир-2012, вполне вероятно, станет последним, который будет проведен в устоявшемся годами формате и по привычным правилам. Революционные изменения назрели, а об их возможных последствиях было немало сказано в прошлом году. Вот только точная картинка будущего любительского бокса, наверное, есть сегодня лишь в голове президента AIBA Чин Куо Ву.

Дмитрий ОКУНЕВ