Газета Спорт-Экспресс № 81 (5849) от 14 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 апреля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Сегодня "ЗЕНИТ" - ЦСКА

ПОСТАВЯТ ЛИ СЛУЦКОМУ ПАМЯТНИК?

Игорь РАБИНЕР

Болельщика хлебом не корми - дай только порассуждать, что было бы, если бы...

Если бы, допустим, 3 марта в Лужниках под занавес лучшего российского матча весны-2012, ЦСКА - "Зенит", Кейсуке Хонда при счете 2:2 попал не в перекладину, а сантиметрами ниже?

Вроде бы какой-то мизер - но если не все, то многое в чемпионате России-2011/12 сейчас могло бы обстоять иначе.

ЦСКА, отстававший к окончанию зимнего перерыва от "Зенита" на шесть очков, а в феврале оптимистично сыгравший дома вничью с "Реалом", сократил бы дистанцию от главного конкурента на расстояние одного выигранного матча.

Блистательно начавший сезон (и сделавший в Лужниках две голевые передачи) Хонда, получив в концовке той игры травму, в связи с уменьшившейся очковой нуждой пропустил бы матч с "Динамо" - и, возможно, не усугубил бы повреждение, не позволившее ему с тех пор сыграть ни разу.

Армейцы, начав год ничьей с мировым суперклубом и продолжив победой над "Зенитом", готов предположить, почуяли бы запах крови и сели бы питерцам "на колесо".

И не ломались бы их ведущие игроки один за другим, словно в стишке про десять негритят, ибо многие проблемы со здоровьем, как известно, идут от головы. И "Зенит", вполне вероятно, после неудачи в Лужниках - 2:3 после 1:0 и 2:1! - запсиховал бы...

Но ничего такого не произошло. Футбол, как известно, сослагательного наклонения не признает. А то ведь и болельщики "Зенита" запросто могли бы потолковать о том, что, забей Широков головой с двух метров второй гол в ворота Ревякина на 8-й, кажется, минуте - и разорвал бы их любимый клуб ЦСКА в клочья и поехал бы в Лиссабон хоть и усталым, но на победном кураже, и прыгнул бы в четвертьфинал Лиги. А там, с нынешним-то "Челси", можно было бы и поконкурировать...

Реальность - иная. Лига чемпионов и для "Зенита", и для ЦСКА уже месяц с лишним как в прошлом. В чемпионате эти команды по-прежнему первая и вторая, но к последнему в этом сезоне очному матчу подходят без какой-либо чемпионской интриги. Для красно-синих на "Петровском" решается гораздо больше, чем для сине-бело-голубых, которым осталось только завизировать уже подписанный футбольной историей "золотой" акт.

ЦСКА каким-то чудом, балансируя даже не на канате, а на тонюсенькой проволоке, до сих пор ухитряется удерживаться на втором месте - хотя, если брать только финальную "пульку", в первой восьмерке идет последним. Но если так будет продолжаться и дальше, рано или поздно это кончится. При том что "это" - на всякий случай, место в квалификации Лиги чемпионов. Другие деньги, другой статус, другое внимание. "Это" - соперничество с мадридским "Реалом", а не с Нальчиком или Томском. "Это" - то, ради чего стоит профессионально играть в футбол.

Вопрос для ЦСКА сейчас стоит так: кем играть? Дошло до эпидемии... переломов мизинцев. Вы где-нибудь о чем-то подобном слышали? А в армейском клубе двое российских сборников - Дзагоев и Игнашевич - стали ее жертвами, что, на мой взгляд, исключает разговоры насчет некачественного тренировочного процесса. Ну не мышцы же у людей рвутся, право слово! Сломанные пальцы невозможно предсказать, провести их профилактику.

Окончание - стр. 3