Газета Спорт-Экспресс № 81 (5849) от 14 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 апреля 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

НЕ ПО ПИТЕРСКОМУ СЦЕНАРИЮ

АВАНГАРД - ДИНАМО М - 1-0

Александр РОГУЛЕВ

из Омска

ОМСКИЙ "МЕГАСПОРТ"

"Самая сложная и престижная профессия в России - это профессия охранника..." Должно быть, как-то так подбадривали себя работники службы безопасности, которым доверили сопровождать Кубок Гагарина в Омске. Конец недели для них выдается суровым. Сначала - ночной перелет, ставший для одного из охранников главного трофея КХЛ и вовсе первым авиапутешествием в жизни, потом - пара часов отдыха на "Арене-Омск", после чего кубок нужно было везти на показ сибирским болельщикам.

Организаторы выставки Кубка Гагарина в омском торговом центре "Мега" серьезно рисковали. По словам жителей Казани, что-то подобное КХЛ устраивала пару лет назад в столице Татарстана. В тот раз задумка провалилась: чаша заинтересовала слишком мало людей. Но в Омске все вышло замечатльно. С утра сибиряки тянулись в торговый центр без мыслей о покупках, а специально ради фотографии с кубком, ненадолго превратив "Мегу" в этакий омский "Мегаспорт". Вплоть до пяти вечера, когда "Гагарину" пора было возвращаться на арену, очередь к трофею уверенно составляла 100 - 150 человек.

Пока главный кубок Континентальной лиги находился вне хоккейного дворца, игроки команд-финалистов проводили раскатку. И если "Динамо", пока еще привыкающее к новому часовому поясу, провело утром полноценную тренировку, то омичи до матча ограничились на льду ленивой разминкой. Да и то - по желанию. У "Авангарда" проверить площадку решили десять человек. Среди них был и защитник Белов, без устали отрабатывавший броски от синей линии. Автор победной шайбы в решающем матче полуфинальной серии в отличие от своих партнеров щеголял на льду в костюме сборной России. Рядом с ним в одиночестве нарезал круги Семин, которому предстояло вечером выйти на лед в качестве "центра" в ударной тройке омичей.

Динамовцев Олег Знарок погонял прилично. Особенно досталось ударному звену москвичей, которое отрабатывало ситуацию "5 на 4". Несмотря на то что в этом компоненте у бело-голубых в финале преимущество: "Динамо" в плей-офф забивало в большинстве с каждой пятой попытки, тогда как "Авангард" - один раз из десяти. "Мы всегда так тренируемся в день игры, - делали удивленные глаза в тренерском штабе гостей. - Разве что делаем исключение, когда матчи проходят без перерыва. Вот у нас и на вечер субботы назначено полноценное занятие. А Омск... Нас особо не касается, как там готовятся к матчам".

"НАШ ГОД - ВИСОКОСНЫЙ"

А в "Авангарде" к решающим матчам готовились активно. После того как в среду билеты на игру были сметены штурмом, клуб решил организовать бесплатную фан-зону у стен арены. Конечно, смотреть хоккей на большом экране, да еще и с завыванием ветров, не так комфортно, как на трибунах "Арены-Омск". Но это не остановило добрую сотню болельщиков "ястребов".

Активная часть фанатов группой дошла до хоккейного дворца от моста, который располагается неподалеку от арены. Красно-бело-черных флагов в толпе было достаточно, а вот обещанных в интернете баннеров увидеть так и не удалось. С картинками пришли зрители чуть постарше, которые прекрасно помнят золотой сезон "Авангарда" 8-летней давности: "2004 - 2012. Наш год - високосный!". В Омске, похоже, решили забыть, что прошлый "високосный" плей-офф для "ястребов" завершился в первом раунде после трех поражений от... московского "Динамо".

Не подкачало и предматчевое шоу. Омскую арену превратили в космос, где звездами были мобильные телефоны 10 тысяч болельщиков, а кометами - эмблемы "Авангарда" и "Динамо", летевшие навстречу друг другу по омскому льду. После их столкновения трибунам были предложены основные дуэли этого финала: Еременко против Рамо, Калюжный против Кудашова (видимо, имелись в виду капитаны команд), Сумманен против Знарка и, конечно же, лучший снайпер плей-офф Анисин против его главного преследователя - Червенки. Пока все смотрели за ледовой анимацией, на арене появился Кубок Гагарина в сопровождении омских десантников, которые по виду совсем не уступали охранникам из Москвы.

ЕРЕМЕНКО ОСТАВИЛ ШАНС

Была, впрочем, между Червенкой и Анисиным одна большая разница. Если чех с предыгровой раскатки уходил одним из первых, то Михаил не покидал льда, пока не собрал все динамовские шайбы. Вот вам и рекордсмен Кубка Гагарина. Да и начался матч для обоих форвардов по-разному. Для Анисина - с падения в первом вираже и пропущенного силового приема от Пивцакина двумя сменами позже. Для Червенки - с гола-красавца, забитого в самую "паутинку" ворот Еременко.

Не только чех, но и весь "Авангард" начал так, будто даже в полуфинальных матчах с "Трактором" экономил силы. Еще до первой шайбы открыть счет могли Белов, Шкоула, Курьянов и Попов! После гола - Иванов, Аверин, Фролов и снова Попов (Александр весь матч просто летал по льду). Причем два из восьми голевых моментов хозяева создали в меньшинстве. В общем, работы у Еременко более чем хватало.

Хозяева явно сделали ставку на первые двадцать минут, но вместо уверенного преимущества к перерыву вели всего лишь в одну шайбу. Во многом благодаря 32-летнему голкиперу "Динамо", который играл никак не хуже своего партнера по золотому составу-2005 Еремеева. Последний, напомним, в серии с "Авангардом" семилетней давности держал свои ворота в неприкосновенности почти 200 минут.

Вот и разговоры в первом перерыве были очень осторожными. Мол, пока сюжет очень напоминает противостояние "Динамо" со СКА - с одной только разницей, что Питер забил три, а Омск - один. Еще громче ассоциации с предыдущим раундом плей-офф стали возникать после того, как Рамо пропустил гол от Комарова, очень похожий на шайбу Квапила в ворота Штепанека двумя неделями ранее. Динамовцы снова отличились после броска из-за ворот, только теперь с другого края.

Успех "Динамо" хоть и получился неожиданным, в целом из логики игры вытекал. Гости постепенно сумели свести на нет пожар у своих ворот, а сами стали атаковать замето опаснее. Помимо ударной тройки Горовикова классно действовала номинально четвертая тройка гостей Клепиш - Пестунов - Квапил, в которой только последний свое прошлое не связывает с Омском.

СУММАНЕН - НЕ РЖИГА

Однако "Авангард" - не СКА, хоть и имеет схожего генерального спонсора. А Раймо Сумманен - не Милош Ржига. Финн в третьем периоде начал тасовать составы, снял с игры Иванова и все больше стал использовать блиставшую в этот вечер связку Червенка - Попов. И совсем скоро это принесло результаты: Пивцакин бросил от синей линии, лучший бомбардир "Авангарда" попытался добить шайбу в ворота, но попал во вратаря, однако Пережогин в конце концов затолкал шайбу в сетку. Так что питерского сценария в сибирском городе не приключилось.

Второй раз терять преимущество Омск был не намерен и уверенно в стиле полуфинальной серии довел дело до минимальной победы. Более того, скорее "Авангард" был ближе к третьей шайбе, чем "Динамо" - ко второй. Окончательно вопрос о победителе матча сняло удаление защитника гостей Горохова.

Уже после финальной сирены, когда местные любимцы Пивцакин и Калинин приготовились совершить традиционный победный ритуал, судьи Буланов и Захаров заметили, что команды не доиграли шесть десятых секунды. Пришлось возвращать хоккеистов, которые уже были в раздевалках, чтобы формально завершить встречу. Для омичей это было только в радость: болельщики получили возможность второй раз отпраздновать одну и ту же победу. А вот у гостей настроения вряд ли прибавилось: помимо еще одной финальной сирены динамовцы получили третий гол в свои ворота, который, конечно, засчитан не был.