Газета Спорт-Экспресс № 82 (5850) от 16 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 апреля 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

В Омске с 18 по 23 апреля пройдет VI Кубок "Газпром нефти" по хоккею среди спортсменов 10-11 лет. Это единственный официальный детский турнир КХЛ, на котором за главный приз будут бороться юные воспитанники 16 взрослых клубов КХЛ.

ДЕТСКИЙ ХОККЕЙ: ВСЁ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ОТ ШЕСТИ КОМАНД ДО ВСЕЙ ЕВРОПЫ

Впервые турнир состоялся в 2007 году. Тогда в нем приняли участие всего 6 команд. В 2010-м количество участников возросло до 8, в прошлом году их стало 12. Нынешний турнир - самый представительный. В нем примут участие 16 команд. Практически все они - "молодая поросль" клубов, играющих в КХЛ. За годы существования Кубка он дважды - в 2008-м и 2010-м - доставался юным хоккеистам "Авангарда", по разу - "Серебряным львам" из Санкт-Петербурга (2009) и "Трактору" (2011). Первым победителем турнира стал в 2007 году самый юный состав клуба "Газовик" (Тюмень). В Кубке-2012 впервые примут участие мальчишки из детской школы "Динамо" (Рига), таким образом, турнир с этого года становится международным. В следующем году организаторы хотят пригласить представителей всех детских школ клубов КХЛ, а также юных хоккеистов из Швеции и Финляндии.

С этого года турнир, похоже, окончательно "прописался" в Омске. Ранее он также проводился в Салехарде и Ханты-Мансийске. "Омск - одна из хоккейных столиц России, - говорит глава оргкомитета Кубка, член правления "Газпром нефти" Александр Дыбаль. - У региона богатые хоккейные традиции. Город реально живет хоккеем! Здесь мощная зрительская поддержка, инфраструктура мирового уровня, а руководство региона уделяет значительное внимание развитию спорта".

"Арена-Омск" и хоккейный центр "Авангард" - площадки, на которых планируется проводить игры Кубка "Газпром нефти", - хорошо подготовлены к тому, чтобы принять столь представительный, хотя и "детский", турнир. "Арена-Омск" - домашняя площадка "взрослого" "Авангарда" - оборудована высокопрофессиональной техникой, предназначенной для телетрансляций в HD-качестве. Такую "картинку" (открытие турнира и финальную игру планируется показывать в прямом эфире КХЛ-ТВ, другие трансляции будут идти в прямом эфире на сайтах КХЛ и Кубка) не стыдно будет показать даже заморским профессионалам из НХЛ!

НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Хотя в соревнованиях принимают участие юные хоккеисты, организовано все будет по-взрослому. Тому поспособствуют и ледовые арены, которые повидали на своем веку немало звезд уровня Ягра и Сушинского, и условия проведения соревнований.

- Турнир организован очень серьезно, - рассказывает исполнительный директор ХК "Авангард" Павел Шеруимов. - Продуманы все мелочи: условия проживания и питания, тренировок, культурная программа, экипировка, сопровождение, в том числе медицинское. Мы тщательно следим за тем, чтобы все было достойно. В случае возникновения проблем они будут решаться незамедлительно.

Судить "детские игры" будут профессиональные рефери КХЛ. Победители получают переходящий кубок, а также средства на закупку профессиональной спортивной формы для всей команды. Будут и медали, и индивидуальные призы лучшим тренерам и игрокам.

- Это очень сильный турнир, - делится главный тренер хоккейной школы "Динамо" (Рига) Владимир Головков. - Дети должны играть с сильными соперниками, чтобы развиваться. Именно поэтому мы приняли решение участвовать в Кубке. Надеюсь, что для многих наших ребят этот турнир станет первой ступенькой на пути к высшим достижениям.

О болельщиках на турнире также не забудут - шутка ли, церемонии открытия из года в год собирают более 6000 человек (что немало и для "взрослого" хоккея)! Да и в дни проведения турнира трибуны обычно не пустуют - и на них присутствуют не только родители юных игроков. Для групп поддержки предусмотрены конкурсы и бесплатная лотерея с призами, выступления известных артистов - в общем, скучать им не придется.

Как считают организаторы Кубка, подобные турниры - хорошая возможность проявить себя в совсем юном возрасте. Вспомним советские годы - слава многих отечественных мастеров начиналась в свое время на ледовых площадках детских турниров…

- То, что турнир проводится именно для 10-11-летних, вовсе не случайно, - полагает вице-президент КХЛ Илья Кочеврин. - Именно в этом возрасте у ребят появляется настоящее понимание того, что значит дружба и команда. Для каждого из игроков выступление в серьезном турнире - отличная возможность не только повысить хоккейное мастерство, но и проявить себя в коллективе, побиться за честь команды и в конечном счете стать более разносторонним спортсменом и человеком. "Кубок Газпром нефти" можно считать моделью КХЛ. На фоне других детских хоккейных турниров он выделяется уровнем соревнований и уровнем организации и показывает ребятам, к чему стоит стремиться и чего можно добиться, связав с хоккеем свое будущее. Может быть, не сразу, а со временем ребята оценят, насколько полезно было принять участие в таком соревновании.