Газета Спорт-Экспресс № 84 (5852) от 18 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 апреля 2012 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Светлана КУЗНЕЦОВА: "ЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ ТУРИСТОМ НЕ ХОЧУ"

Окончание. Начало - стр. 1

СОР ИЗ ИЗБЫ СЕРБКИ ВЫНОСИТЬ НЕ БУДУТ

- Лидеры сербской сборной Ана Иванович и Елена Янкович переживают не самые лучшие времена в своей карьере. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит. Начнем с Иванович.

- После победы Аны на Roland Garros в 2008 году и после того, как она стала первой ракеткой мира, все начали ожидать от нее слишком многого. Да и сама она тоже. И это колоссальное давление сказалось. В итоге Иванович не могла даже просто выиграть матч. Все видели, что Ана действует на корте без особой уверенности в себе и выглядит немного потерянной. Так что Иванович пришлось начинать все практически с нуля. Сейчас она постепенно набирает обороты, и уверенность к ней возвращается. Хотя, конечно же, до былого уровня ей еще далеко, так как даже сейчас у нее случаются провальные матчи. И мне кажется, что с той игрой, которую предпочитает Ана сейчас, на хардовом покрытии ей удобнее играть, чем на грунте.

- А что происходит с Янкович? Елена уже на протяжении года никак не может вернуться на былой уровень.

- Мне кажется, у нее существует проблема с мотивацией и, на мой взгляд, Елена себя немного загнала. Я сравниваю ее с датчанкой Каролин Возняцки - у обеих девочек нет забивающих ударов, и по ходу матчей им приходится много отрабатывать и бегать по задней линии. К тому же, чтобы быть на лидирующих позициях в рейтинге, им необходимо играть все турниры подряд, причем стабильно, что они и пытаются делать. Но организм долго такое выдержать не может, и я, честно говоря, не помню, чтобы после подобных вещей у кого-то случался второй подъем в карьере. Я такой загруженный сезон в своей жизни провела лишь однажды - в 2004 году. Да, тогда этот бешеный ритм помог мне выиграть US Open, но я поняла, что играть такое количество матчей - ошибка.

- А то, что Янкович, которая на прошлой неделе играла на турнире в Копенгагене, позже всех перешла с хардового покрытия на грунт, дает нам какое-то преимущество?

- Думаю, да. Все-таки сделать что-то особенное всего за четыре дня тренировок на грунте очень сложно, так что для нас это плюс.

- Все знают, что Янкович и Иванович между собой враждуют. Это скажется на их игре за команду?

- Мы с вами этого даже не увидим. На публике девушки будут мило разговаривать и вести себя очень хорошо. Они обе патриотки, а для Сербии это первый полуфинал Кубка федерации. К тому же Ана и Елена хотят доказать, что они ничем не хуже мужской команды, которая уже побеждала в Кубке Дэвиса. Так что сор из избы они ни в коем случае выносить не будут, а сплотятся вокруг общей цели.

ПУТЕВКУ В ЛОНДОН НАДО ЗАСЛУЖИТЬ

- Теперь несколько вопросов лично о вас. Недавно у вас образовался новый тренерский штаб, в который входят израильский специалист Амос Мансдорф, фитнес-тренер Аллистар Маккау и спарринг-партнер Роман Кислянский. Как это произошло?

- Кислянский со мной уже достаточно давно, еще с подготовительного сезона. То же самое касается и Маккау. То есть у меня произошла лишь смена тренера по теннису - вместо Ольги Морозовой появился израильтянин Мансдорф (за карьеру теннисиста он выиграл 6 титулов в одиночном разряде, в ноябре 1987 года стал 18-й ракеткой мира, а в 1994 году в возрасте 29 лет был вынужден завершить карьеру из-за синдрома хронической усталости. - Прим. В.Л.). Я посчитала, что мне сейчас нужен именно тренер-мужчина. Амос очень хорошо видит и понимает теннис и сам здорово играл в тактическом плане, что для меня очень важно. Он спокойный человек и, как мне кажется, подходит мне. Что касается Ольги Морозовой, с которой я работала до этого, то мы изначально не договаривались о сотрудничестве на длительный промежуток времени. К тому же недавно у нее родилась внучка, и Ольга Васильевна хочет проводить время с ней.

- А как вы вышли на Мансдорфа?

- Мне его предложил один знакомый. Были еще и другие варианты, но меня убедили попробовать поработать с Амосом. Причем про этого специалиста мне говорили довольно давно, но раньше у нас все как-то не получалось начать сотрудничество.

- То, что подготовительный период к грунтовой части сезона у вас проходил в Барселоне, означает, что ваша база вновь теперь будет находиться в Испании?

- К грунту в любом случае надо готовиться в Европе, и Барселона - лучший вариант. Я много лет там жила, у меня там дом. К тому же в этот период моя мама и племянник, который тоже чуть-чуть играет в теннис, как раз находились в Барселоне. И мне было приятно вновь побыть с семьей, которую я давно не видела. Плюс в Барселоне у меня есть все условия для нормальной работы - машина, корты. Я там все знаю, и мне комфортно. Думаю, что и дальше между турнирами буду возвращаться именно в этот город. Конечно, хочется приезжать домой, в Россию, но здесь сложно найти хорошие грунтовые корты.

- И последнее. Вас сильно задевает то, что сейчас вы являетесь пятой ракеткой России и на данный момент не попадаете в Олимпийскую команду?

- Для себя этот вопрос я решила так: поездку на Олимпиаду надо заслужить. И если я не покажу хороший теннис, значит, не готова ехать в Лондон. Просто так в качестве туриста участвовать в Играх нет смысла, я уже была там. На Олимпиаду в любом случае надо ехать, претендуя на медаль. Но впереди грунтовый сезон, и у меня еще будет возможность исправить ситуацию. К тому же на данный момент я довольна проделанной работой и своим нынешним состоянием.

Владас ЛАСИЦКАС