Газета Спорт-Экспресс № 87 (5855) от 21 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур

Завтра в Самаре "Ростов" проведет первый матч при новом-старом тренере, вернувшемся в донской клуб после десятилетнего перерыва .

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ:
"ОРИЕНТИРУЯСЬ НА МАЛОЕ, МНОГОГО НЕ ДОБЬЕШЬСЯ"

Байдачный - человек рисковый. Таким он был форвардом, таким же остался, пересев на тренерскую скамейку, которую порой, грустно усмехаясь, называет электрическим стулом. Вот и согласие принять "поплывший" вдруг "Ростов" может показаться вызовом судьбе, по неписаным законам которой дважды входить в одну реку не рекомендуется. Анатолий Николаевич решился. Хотя предыдущий свой приезд на берега Дона вспоминает без особой охоты. Тогда, в 2001-м, он сумел спасти безнадежно тонувший "Ростсельмаш", буквально вытащив его со дна турнирной таблицы на 12-е место. Но затем все-таки вынужден был уйти, уступив место Сергею Балахнину. Теперь ситуация повторилась с точностью до наоборот.

- Как прошла первая тренировка? - интересуюсь у нового наставника ростовчан.

- Нормально. Обычное полуторачасовое занятие. Разве что упражнения, которые я предложил футболистам, несколько отличались от тех, к которым они привыкли.

- В чем их особенность?

- В каких-то больше делался акцент на тактику, в каких-то все внимание требовалось сконцентрировать на технике обращения с мячом. Главное, что работа шла на хорошем эмоциональном фоне, с настроением. Сейчас это особенно важно.

- Согласны с тем, что у первого тренерского свидания с новой командой особый подтекст?

- Конечно. По сути это знакомство с теми, с кем предстоит идти дальше. В таких ситуациях стараешься побыстрее узнать игроков, почувствовать, как они воспринимают полученные задания, как реагируют на замечания и подсказки. В этом плане очень помогла та информация, которую я получил от помощников - Александра Маслова, Геннадия Степушкина, Игоря Гамулы и Валерия Шеремета.

- Обычно, приходя в клуб, тренер приводит с собой команду собственных ассистентов. Вы этого не сделали потому, что таковой не существует, или ее появление - вопрос времени?

- Я не сторонник подобных революционных перемен. Тем более что с некоторыми из тех, кто мне сейчас помогает, был знаком и раньше. Каждый из них хорошо знает команду изнутри, успел изучить возможности и особенности футболистов. Очень рассчитываю, что все это поможет побыстрее освоиться в клубе и избежать многих ошибок, которые обычно случаются на этом этапе.

- Вы ведь и с некоторыми из нынешних подопечных в свое время успели поработать - это, наверное, тоже станет подспорьем?

- Вне всякого сомнения. С Адамовым и Кириченко мы в 2001-м вместе помогали выбираться из ямы "Ростсельмашу". Роман тогда, по сути, только выходил на большую футбольную дорогу, а Дмитрий к тому времени уже успел заработать репутацию забивного нападающего. Неудивительно, что по окончании сезона его пригласил к себе ЦСКА. Калачева знал еще по юношеским командам. Потом он играл у меня в сборной Белоруссии. Способности Бракамонте получил возможность оценить в "Тереке".

- О Кириченко доводилось слышать, что в его годы от форварда вряд ли стоит ждать голевых подвигов.

- Глупости! Никогда не оценивал футболиста по паспорту. Дмитрий очень требовательный к себе человек, исключительно ответственно относящийся к делу. Он хочет и умеет играть. Вот это для меня главное. Убежден - свои мячи Кириченко еще забьет.

- По тому количеству неиспользованных моментов, которые возникают в каждом матче у Адамова, он вполне мог бы поспорить за бомбардирский титул с Думбья и Кержаковым. Верите, что в концовке чемпионата капитан "Ростова" наконец-то поправит прицел?

- Очень надеюсь. То, что Роман умеет забивать, он уже доказал. Не зря Хиддинк брал его на Еurо-2008. Уверен, делать свою работу хорошо и с пользой для команды он не разучился. А самолюбия ему не занимать.

- Наверное, то же самое можете сказать и о Бракамонте?

- Эктор - золотой парень: забивной, коммуникабельный, умеющий объединить вокруг себя ребят. К сожалению, сейчас у него не все в порядке со спиной. Но, надеюсь, в ближайшее время врачи найдут способ поставить его на ноги.

- На первой пресс-конференции вы сказали, что нашли команду не в лучшем психологическом состоянии. Это следствие периодически испытываемых клубом финансовых проблем?

- Только отчасти. В основном причины кроются в неудачно проведенном матче чемпионата с "Амкаром" и том, что произошло в кубковом полуфинале в Казани. В обоих случаях все перечеркнули ошибки арбитров. Такие моменты безболезненно не проходят.

- Как собираетесь исправлять настроение футболистов?

- Рецепт один - работа, работа и еще раз работа. Это проверено временем.

- Принимая предложение Юрия Белоуса, учитывали, что "Ростов" время от времени переживает финансовую лихорадку?

- Увы, но это проблема многих российских клубов. И относиться к ней следует с пониманием. Конечно, хотелось бы работать, не думая ни о чем, кроме футбола. Но не учитывать всех сложностей, с которыми приходится сталкиваться при содержании команды, нельзя. На совете директоров, где мне довелось присутствовать, о будущем "Ростова" говорилось с оптимизмом.

- Уж не потому ли в вашем контракте появился пункт о бонусах за выход в еврокубки?

- Бонусы здесь ни при чем. Просто давно усвоил старую истину: ориентируясь на малое, многого не добьешься.

- Просмотренные до прихода в команду матчи "Ростова" помогли вам получить представление о его возможностях?

- Ответ на ваш вопрос стал бы в какой-то мере оценкой работы моего предшественника. Считаю, давать ее неэтично.

- В 2001-м вы сменили Сергея Балахнина в "Ростсельмаше". На следующий год уже он пришел вам на смену. Теперь - опять вы вместо него. Что это - стечение обстоятельств или насмешка судьбы?

- Ни то, ни другое. Просто такова тренерская жизнь.

Александр ЛЬВОВ