Олег ЗНАРОК: "ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО В ОМСК ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ"

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Омска

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Благодарен ребятам за характер и мужество, которые они проявили. Когда счет серии стал 1-3 не в нашу пользу, я сказал: "Для нас плей-офф только начинается". Так что вот, омичи, ждем вас в Москве. По-прежнему верю, что можно все спасти.

- Что нового придумали перед пятым матчем финала?

- Кое-что изменили. В том числе и в тактике. Что именно, говорить сейчас не буду. Вот кончится плей-офф - и расскажу вам все, о чем попросите. А сейчас надеюсь, что эти идеи помогут нам и в следующей игре.

- Сегодня "Авангард" перегорел, оказавшись на расстоянии вытянутой руки от чемпионства - или "Динамо" сумело прибавить по сравнению с московской частью серии?

- Я не знаю, что в головах у омичей. Но мы сыграли тактически грамотно.

- В заявке на матч состав "Динамо" выглядел сильно перетряхнутым. А на лед выходили те же самые тройки и пятерки, что и в предыдущих играх серии. Почему?

- Ну мы пошутили немножко. Чтобы "Авангард" голову поломал (улыбается).

- Самый тяжелый момент матча?

- Конечно, концовка со вторым голом хозяев.

- В действиях Комарова было сегодня гораздо меньше агрессии и провокаций. Итоги проведенных вами воспитательных бесед?

- Да нет, просто он сыграл по счету. На команду. Ход матча развивался так, что лишние стычки были нам не нужны.

- Анисин забил первый гол в финале.

- Для него это очень важный успех. Думаю, эта шайба раскрепостит Михаила.

- Зато Пережогин впервые ушел без гола в ворота "Динамо".

- Мы после четвертого матча хотели придумать против него специальную тактику. А потом провели командное собрание и решили, что смысла нет. Как видите, оказались правы.

- Обе победы в финале "Динамо" одержало на чужом льду. Может, вашей команде просто удобней играть на "Арене-Омск", чем в душных Лужниках с мягким льдом?

- У меня есть ощущение, что мы в этом сезоне сюда еще вернемся (улыбается).

Главный тренер "Авангарда" на пресс-конференцию опоздал. Но по уважительной причине. "Извините, после игры в раздевалку заходил губернатор. Он нас и задержал", - грустно промолвил Раймо Сумманен. И начал комментировать матч:

- "Динамо" сыграло здорово. А мы не сумели хорошо выглядеть в первом периоде. Плохо начали, что и говорить. Не успевали за соперником на протяжении большей части встречи. Это в матчах такого уровня недопустимо, хоккеисты должны действовать с предельной собранностью с первой минуты до последней.

- Не было мысли при счете 0:3 встряхнуть команду дракой?

- Хотите посмотреть кулачные бои - сходите на бокс. Или на лигу боев без правил. И не говорите мне про то, что в НХЛ "Филадельфия" с "Питтсбургом" постоянно бьются друг с другом. Мне неинтересно, что они там выдумывают. Я полностью погружен в проблемы своей команды, а у "Авангарда" другой хоккей.

- А поменять Рамо на запасного вратаря Кузнецова стоило?

- Этот вопрос из области тонких психологических нюансов. Да, при счете 0:3 в голове носится куча мыслей. "Что бы поменять? Что бы решительное предпринять?" Взбодрить-то ребят надо. И замена Рамо на Кузнецова несколько раз здорово сработала в этом плане по ходу регулярного сезона. Но сейчас Кари в отличной форме, он внес огромный вклад в весенние кубковые успехи, поэтому я не стал его огорчать и дал доиграть матч до конца. Теперь Рамо нужно поскорей забыть эту встречу. Как, впрочем, и всей команде.

- Что говорил в раздевалке губернатор?

- Все, что происходит на командной половине арены, там и остается. Выносить что-то на публику я не собираюсь.

- Пятый матч против "Динамо" пропустил защитник основы Белов. Почему?

- Я не знаю. Об этом доктор команды знает. Спросите его, почему он не разрешил Антону принять участие в игре.

- Сегодня травму получил еще и Калинин. Он и Белов сыграют в шестом матче финала?

- По Белову посоветуемся с доктором. У Калинина же, подозреваю, проблемы с плечом. И серьезные. Он не такой парень, который просто так попросит снять его с матча из-за проблем со здоровьем. Если он не смог доиграть встречу до конца - значит, повреждение тяжелое.

- Ваши лидеры - Пережогин с Червенкой - стабильно имеют по двадцать минут игрового времени за матч. Они не устанут рубиться в таком темпе?

- Я надеюсь, что к концу серии устанут все. Особенно наши соперники (улыбается). Если серьезно, в оставшейся части финала важна не "физика", а психология. Дух. Не важно, как ты себя чувствуешь - для того, чтобы ударно провести матч такого уровня, совершенно не нужна какая-то особенная бешеная физическая форма. Нужна только воля. Хочешь победить - победишь. Только нужно не просто хотеть, а очень хотеть.

- Не прямолинейно ли ваши подопечные пытаются бороться с динамовским вратарем? Есть впечатление, что по схеме "броски, броски и только броски" с Еременко "Авангарду" не справиться.

- Просто в пятом матче мы слишком мало бросали по воротам. Точнее, много, но они летели везде, но только не в створ ворот. Я этим разочарован. Надо заряжать по чужой "рамке" точнее.