Газета Спорт-Экспресс № 105 (5873) от 17 мая 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Железнодорожники выдали неоднозначный сезон, по итогам которого был уволен главный тренер. Корреспондент "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, все это время пристально следивший за командой, нашел поводы погрустить и порадоваться.

"ЛОКОМОТИВ": 50 на 50

ИЗ-ЗА ЧЕГО ОГОРЧАТЬСЯ

В первую очередь, конечно, из-за результата. Седьмое место - явно не то, на что рассчитывали болельщики "Локо" перед стартом весенней части чемпионата. Последний раз так низко в турнирной таблице они опускались еще в прошлой жизни - по итогам сезона-2008, когда команду возглавлял Рашид Рахимов, а президентом клуба был Николай Наумов. Выходит, если рассматривать вопрос с точки зрения результата, то за три с половиной года никакого прогресса "Локомотив" не достиг.

Но само по себе седьмое место - лишь следствие. Общественности же всегда интересны причины. На вопрос "Кто виноват?" руководство клуба ответило довольно быстро.

Первой жертвой пал главный тренер Жозе Коусейру, судьба которого, похоже, была решена еще до окончания чемпионата. Все хорошее, что сделал португалец для команды, было названо "хорошим фундаментом для дальнейшего развития", но воздвигать на нем здание будет специалист с более громким именем - хорват Славен Билич. Можно только пожелать удачи новому тренеру, но тот факт, что в течение одного сезона "Локо" возглавляли три специалиста (Красножан, Маминов, Коусейру), не может говорить о клубной стабильности.

В виновники номер два слухи активно сватают вице-президента по аналитической работе и спорту Алексея Смертина, который имел непосредственное отношение к приглашению Коусейру на тренерский мостик. От комментариев номинально второй человек в руководстве клуба отказывается. А заседания совета директоров, которое должно было состояться вчера, по нашим данным, так и не было. Но чем бы ни закончился внутриклубный разбор полетов, уже сейчас приходится констатировать, что структура управления "Локомотива" далека от совершенства. Об этом говорят и не чужие для красно-зеленых цветов люди, такие как Дроздов и Харлачев, знающие процесс изнутри. Последний заявил прямым текстом, что в "Локо" есть люди, живущие не интересами команды, а личными амбициями.

Некоторые вопросы по итогам сезона оставила и селекция. Но не оправдавшие себя приобретения Андрея Иванова, Ибричича, да Кошты и Тигорева, все-таки компенсируются покупками Кайседо, Павлюченко, Сапатера и в какой-то степени Ещенко. Считать ли удачей приход Григорьева, сказать трудно - вроде и играл футболист, а особых впечатлений о себе пока не оставил. Как бы там ни было, трансферная эффективность далека от идеала. Пятьдесят процентов - слишком серьезная погрешность для клуба, претендующего на высокие достижения. Возможно, стоит поработать с селекционным отделом?

Остается добавить, что вчера было опубликовано заявление болельщиков "Локомотива", в котором, помимо всего прочего, критике подвергаются и такие важные для зрителей вещи, как ценовая политика и работа службы безопасности. Всего авторы заявления обозначили 13 болевых точек клуба, резюмировав, что обещания болельщикам по большей части "так и остались разговорами". Не из-за этого ли фанаты "Локо" порой не могут заполнить даже одну трибуну за воротами на домашнем же стадионе? Полупустой стадион - всегда повод для грусти.

ЧЕМУ РАДОВАТЬСЯ

Пусть это прозвучит высокопарно, но пожертвовав собой, "Локомотив" в минувшем сезоне открыл для российского футбола сразу несколько имен.

О ком-то мы услышали впервые - к примеру, 19-летний Оздоев, 20-летний Беляев и 22-летний Бурлак путевку в большой футбол получили буквально только что. Коусейру сделал из них футболистов основного состава, и, как показала практика, абсолютно заслуженно - двое из них вызывались Диком Адвокатом в сборную, причем у Оздоева пока еще сохраняются шансы поехать на чемпионат Европы. Если перестановки в тренерском штабе не ударят по молодежи, то, уверен, скоро в национальной команде окажется и Беляев.

Есть также целая группа футболистов, которых трудно отнести к новичкам, но которые в "Локо" вновь заявили о себе. Тот же Игнатьев, подводя в "СЭ" итоги сезона, сказал, что прошедший сезон дал ему очень многое в плане опыта и уверенности в себе. Думаю, что Шишкин и Тарасов, также нашедшие себя в "Локомотиве", подтвердили бы слова партнера.

Вообще для любого бренда, а футбольные клубы в современном мире давно стали брендами, важно быть узнаваемым. Так вот, в сезоне-2011/12 у "Локо" появилось свое лицо - молодое, свежее и говорящее на русском языке. Об этом с гордостью заявляли и руководители клуба, и сами футболисты, и болельщики. Даже поклонники других команд не без уважения отзывались о новой тенденции в "Локомотиве". Клуб перестал быть безликим, а это очень даже весомый повод порадоваться.

Как и тому, что лидерские притязания над этой веселой ватагой подтвердил Глушаков. Практически все полтора года Денис отыграл на самом высоком (за редким исключением) уровне. Регулярные приглашения в сборную - тому свидетельство.

Говоря о положительных моментах, можно вспомнить и прекрасную серию, которую команда выдала летом-осенью 2011-го. Да и нынешней весной она в какой-то момент вплотную подобралась ко второму лигочемпионскому месту. Другое дело, что заданный темп "Локо" выдержать не смог. Рывок с восьмого места на третье отнял у команды слишком много сил, поэтому в итоге она и откатилась туда, откуда фактически начала. Ту дистанцию, которую другие покрывают в спокойном, стайерском темпе, железнодорожники решили преодолеть по-спринтерски. Но даже Усэйн Болт со своей феноменальной скоростью едва ли займет достойное место в забеге на три тысячи метров.

В спортивном плане важнейшим достижением "Локомотива" стало возвращение в Россию нападающего Павлюченко. И если у кого-то поначалу были опасения, что после Англии форвард потеряет вкус к футболу и будет на родных полях отбывать номер, то Роман их довольно быстро развеял. К сожалению, травма не позволила Павлюченко полностью отыграть весеннюю часть чемпионата, но даже в отведенный ему короткий срок нападающий успел и сам отличиться, и партнерам помочь.

Добрых слов в свой адрес заслуживают и эквадорец Кайседо, и испанец Сапатер. Первый, преодолев период адаптации, стал главной ударной силой красно-зеленой атаки, второй же все это время тихо и незаметно выполнял черновую работу в центре поля.

ЛУЧШИЕ МАТЧИ "ЛОКОМОТИВА" ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

Тур

Дата

Матч

"СЭ"

36-й

24.03.2012

ЦСКА (г) - 2:0

6,19

17-й

24.07.2011

Амкар (д) - 4:0

6,15

9-й

14.05.2011

Терек (д) - 4:0

6,12

30-й

06.11.2011

ЦСКА (д) - 1:1

6,12

35-й

18.03.2012

Анжи (д) - 1:0

6,12

ХУДШИЕ МАТЧИ "ЛОКОМОТИВА" ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

Тур

Дата

Матч

"СЭ"

16-й

26.06.2011

Динамо (г) - 1:4

5,25

29-й

29.10.2011

Спартак (г) - 0:3

5,35

11-й

27.05.2011

Анжи (д) - 1:2

5,43

42-й

02.05.2012

ЦСКА (д) - 0:3

5,43