Газета Спорт-Экспресс № 108 (5876) от 21 мая 2012 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 2012 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

"ДВА ТИТУЛА НА ПОБЕДУ В ЕВРОЛИГЕ НЕ ПОМЕНЯЛ БЫ"

Победу 31-летнего форварда ЦСКА в традиционном опросе "СЭ" можно было предсказать задолго до завершения сезона. Вернувшись в Европу после проведенных в НБА 10 лет, Кириленко принялся собирать все индивидуальные призы, до которых только мог дотянуться: MVP недель, месяцев и всего сезона в Евролиге, лучший по версии "СЭ" игрок февраля в чемпионате России, самый полезный по итогам сезона и "Финала четырех" Единой лиги ВТБ, лучший обороняющийся игрок Евролиги… В этой суперколлекции не хватает только одного личного трофея - MVP "Финала четырех" главного еврокубка, который тоже практически был у АК-47 в руках. Но за 0,7 секунды до финальной сирены "Олимпиакос" вырвал победу из рук ЦСКА, а Василис Спанулис - ценный приз из рук Кириленко. Что ж, надеемся, признание коллег-игроков станет для армейского форварда хоть каким-то утешением.

Наш разговор состоялся в субботу вечером, прямо в чемпионской раздевалке ЦСКА, посреди дыма сигар и брызг шампанского. Прямо посередине беседы к нам подошел капитан армейского клуба Виктор Хряпа и предложил старому другу отведать шампанского из чемпионского кубка. Выглядело это очень забавно: трофей сконструирован таким образом, что налить напиток победителей в хрустальный баскетбольный мяч можно было только через отверстие снизу, перевернув кубок. А выпить - лишь при помощи партнера по команде: один подставляет рот, другой в него наливает.

- Сегодня в концовке мы видели ЦСКА образца сезона-2012/13, то есть без вас?

- Это кто вам сказал, что я ухожу?

- А разве есть варианты?

- Разумеется. Либо останусь в ЦСКА, либо вернусь в НБА. В другой европейской команде вы меня точно не увидите. Так что или здесь, или там - 50 на 50.

- Но формулировка "либо в ЦСКА, либо в НБА" не означает, что эти варианты равновероятностны…

- Сейчас у меня нет какой-то конкретной позиции. Нужно взвешивать. Так что мне предстоит очень занятое лето.

- Но чисто психологически остаться хочется?

- Отвечу так: мне очень комфортно и интересно играть в ЦСКА, с этими ребятами. Здесь прекрасный состав, удобный по сравнению с НБА календарь.

- Как вам жизнь в России после десяти лет в Северной Америке?

- Никаких бытовых проблем не было. Я же родился и вырос в этой стране. Поэтому быстро вновь привык к Москве, хотя она и изменилась за время моего отсутствия.

- Послушаешь вас - вроде всё в России нравится. Что же тогда мешает остаться?

- Чувство того, что если не уеду сейчас, то, скорее всего, уже не вернусь в НБА никогда. Не хочется заканчивать выступать на самом высоком уровне так рано - хотелось бы провести в сильнейшей лиге мира еще несколько лет. А если останусь на год-другой в России, то начну стареть и попросту перестану выдерживать темп, в котором играют за океаном.

- Кроме того, вам наверняка в Европе выступать не так интересно, потому что практически любой баскетболист слабее вас индивидуально…

- Не стал бы так говорить. Конечно, в НБА класс игроков выше, но дело не в этом. Просто европейский баскетбол немножко другой по философии, тактике, культуре боления. И, главное, - здесь гораздо больше нервов. Взять хотя бы Евролигу, где титул разыгрывается не в серии до четырех побед, а в одном-единственном матче. А значит, цена одной ошибки многократно возрастает. Что мы и ощутили на собственной шкуре, упустив с "Олимпиакосом" почти 20-очковое преимущество. Другое дело - длительная серия. Сыграй те же греки 10 матчей с "Майами Хит" - шансов было бы мало, но уж одну-то встречу точно зацепили бы.

- Во время финальной серии с "Химками" эмоции от проигрыша "Олимпиакосу" еще чувствовались?

- Конечно, когда уступаешь "-1", пропуская на последней секунде матча, это не может пройти бесследно. У каждого игрока осталось ощущение незаконченности. Но, с другой стороны, это хороший знак: есть к чему стремиться.

- То, что не удалось выиграть Евролигу, для вас дополнительный стимул остаться в команде на будущий сезон?

- Нет, это не повлияет на решение.

- А что тогда повлияет?

- Много факторов. Посмотрим. Сейчас не готов ответить.

- Нынешний ЦСКА - сильнейший на вашей памяти?

- Несомненно. В этом году состав был такой, что на каждой позиции - три исполнителя, которые могли бы в других российских командах быть лидерами. Большое спасибо тем ребятам, кто играл мало в этом сезоне. Знаю по себе, как тяжело редко выходить на площадку. Но они приняли эту роль и помогали по мере своих сил.

- Как лично для себя оцениваете год, проведенный в ЦСКА?

- На "пять с минусом". В целом сезон хороший. Но вместо минуса могли бы быть два очка в финале Евролиги. Что поделать - зато теперь будет дополнительный стимул подняться на вершину в следующем году.

- Если положить на одну чашу весов пропущенный на последней секунде стамбульского финала мяч, а на другую - победы ЦСКА в Единой лиге ВТБ и чемпионате России, что перевесит?

- Скажу так: два титула на один не поменял бы. Даже если это титул Евролиги. ЦСКА не может отдавать российское чемпионство никому. Нельзя быть чемпионом в Европе, но не быть им в своей стране. В России ты должен быть безоговорочным лидером и даже повода не давать сомневаться в своем превосходстве. В Евролиге силы команд все-таки более равны.

- Часто возвращаетесь в памяти к поражению от "Олимпиакоса"? Хотели бы что-то поменять в последней защите, когда пропустили мяч от Принтезиса за 0,7 секунды до финальной сирены?

- Нет. Я привык забывать прошедшие игры очень быстро. Чем быстрее удается это сделать, тем легче переносить неудачи. Сколько бы ты ни переживал, ни копался в том поражении - легче не станет, ведь уже невозможно что-то изменить. Да, можно анализировать ошибки, делать выводы, но нельзя вновь позволять себе наполняться теми эмоциями.

- И все же такие поражения могут чему-то научить?

- Безусловно. Вся команда получила неоценимый опыт. Мы поняли: как бы ты ни был силен, все равно могут сложиться ситуации, когда ты будешь проигрывать. Ребята выросли на этом финале, надолго его запомнили и, надеюсь, не повторят ошибок в будущем.

- Вернемся к чемпионату России. Кто, на ваш взгляд, достоин звания лучшего игрока финала с "Химками"?

- Вся команда. В первых двух матчах серии много пользы принесли баскетболисты, выходившие со скамейки, в третьей получше сыграла стартовая пятерка. Так что выделять никого не буду.

- Что скажете о "Химках"? Не показалось, что после победы в Кубке Европы подмосковная команда недостаточно настроилась на финал чемпионата, проиграв три матча с разницей в 19, 18 и 15 очков?

- Нет. Просто надо признать тот факт, что "Химки" пусть и немного, но отстают от ЦСКА в классе. К сожалению для них и для российского баскетбола, но к счастью для нашего клуба.

- Самое яркое впечатление сезона для вас?

- Однозначно - финал Евролиги. Очень чувствительное и эмоциональное поражение. Но, несмотря на такой результат, "Финал четырех" в Стамбуле мне очень понравился. В каждом матче накал был сумасшедшим, а результат - непредсказуемым.

- По ходу сезона хоть раз сомневались в правильности принятого в декабре решения остаться в ЦСКА до лета?

- Никогда. Уже в середине сезона, когда локаут в НБА закончился, я понимал: у нас такая классная команда, что негоже разрушать сложившийся в ней климат.

- Сейчас все кругом говорят о скором отъезде за океан вашего одноклубника Алексея Шведа. Как баскетболист, отыгравший в НБА 10 лет, что можете ему посоветовать?

- Не знаю. Мне-то он ничего не говорил. Когда поедет - тогда и буду советовать. Да и я уже не игрок НБА (улыбается).

Антон СОЛОМИН