Газета Спорт-Экспресс № 108 (5876) от 21 мая 2012 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 2012 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 6:2

ПОХВАЛИТЕ ИХ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Хельсинки

- Ну похвалите вы, наконец, свою команду по-настоящему, - уговаривали после победы над финнами Зинэтулу Билялетдинова. Главный тренер сборной, которая только что в блестящем стиле убрала с дороги в финал самого опасного для себя соперника, оставался спокойным и непроницаемым. Он лишь пересказал собравшимся то, что на протяжении двух субботних часов они и сами наблюдали на льду "Хартвалл Арены". Подчеркнул, что матч выдался непростым, выделил уверенную и правильную игру своих подопечных и высоко оценил уровень дисциплины и самоотдачи.

- Скажите хоть, был ли хоккей в исполнении сборной России близок к идеальному в вашем понимании? - адресовал Билялетдинову наводящий вопрос автор этих строк.

- Идеальных игр вообще не бывает. Но эта была хорошая, - не сдал позиции специалист.

Таков он, нынешний наставник нашей национальной команды. Застегнутый на все пуговицы, переживающий большие успехи и провалы вдали от посторонних глаз. Быков, помнится, обыграв в полуфинале ЧМ-2008 тех же финнов, говорил что-то про хоккейный Эверест, до вершины которого остается один шаг. Билялетдинов, в субботу вплотную подошедший к своим пикам, на публике улыбнулся только однажды. И то нешироко.

Понятно, что все мысли главного тренера нашей сборной в тот момент были заняты предстоящим через 29 часов финалом. Но видеть Билялетдинова таким спокойным, словно сорок минут назад его "Ак Барс" предсказуемо разобрался в матче регулярного чемпионата с какой-нибудь "Югрой", все равно было удивительно.

В первую очередь потому, что повод снять маску и продемонстрировать публике счастливое лицо был почти идеальный. Полуфинал в исполнении сборной России получился действительно великолепным. Вряд ли кто мог предполагать, что Малкин и К о окажутся на три головы выше хозяев турнира. А ведь особенно приятен и тот факт, что сокрушила наша команда именно финнов. Злейшего из всех соперников, матчи с которыми в последние годы зачастую заканчивались с шокирующим для нас результатом.

Безоговорочной победой в Хельсинки сборная поквиталась с финнами за издевательский гол Гранлунда в Братиславе-2011. И за убийственную шайбу Микко Койву в полуфинале московского ЧМ. В субботу настала очередь России "дарить" Суоми чувство опустошенности, которое неизбежно приходит после того, как золотые надежды рушатся на домашнем льду.

МАЛКИН: ПО ХЕТ-ТРИКУ ОБОИМ ХОЗЯЕВАМ ЧМ

Сирена только что зафиксировала победу России со счетом 6:2. Впервые отличившийся на турнире Кокарев утешал одноклубника по золотому "Динамо" Лео Комарова, по чьим небритым щекам катились слезы. Экспрессивный Раймо Сумманен на глазах у уходивших со льда соотечественников рвал в клочки свое приглашение на полуфинал и кричал: "В такие дни мне стыдно, что я финн!". В глазах переживших прошлогоднюю Братиславу ветеранов нашей сборной светилось счастье.

"Нам втройне обидно из-за того, что вся наша команда оказалась слабее одного человека. О котором известно, что он носит 11-й номер, защищает цвета "Питтсбурга" и уже поднялся в табели величайших игроков всех времен до уровня Гретцки и Лемье", - заявил после субботней встречи генменеджер финнов Яри Курри. В оценках важности "фактора Малкина" Курри был не одинок. Например, экс-наставник команды Суоми Ханну Аравирта, комментировавший матч на общенациональном канале, кричал неподалеку от корреспондентов "СЭ" в микрофон: "Наша сборная играет в меньшинстве чаще, чем кажется. Ведь русский центрфорвард первого звена стоит двух, нет, сразу трех хоккеистов соперника!".

"Вы же помните, какие проблемы в четвертьфинале создали играющие от обороны норвежцы. Финны умеют закрываться и выжидать гораздо лучше", - говорил мне перед полуфиналом президент ФХР Владислав Третьяк. Как назло, встреча началась идеально для хозяев ЧМ. Открыв счет, подопечные Ялонена заиграли в свой любимый хоккей. Оборонительный, колючий, с зацепами на грани фола. Прошибать эту стену нашему нападению до поры до времени не удавалось. Вяз у бортов Овечкин, не проходил пас у Дацюка, да еще и защитникам приходилось в героических прыжках срывать финские контратаки "один в ноль".

Все складывалось не в пользу России - пока не наступила пятиминутка Малкина. Дубль диспетчер первого звена оформил в фирменном для себя стиле. На 16-й минуте финская пятерка наглухо закрыла пятачок своими телами. Бреши в этой стене не видел никто, кроме форварда "Питтсбурга", чей бросок едва не порвал сетку ворот Веханена. Второй гол оказался еще ярче: передача Жердева с фланга, полусекундная обработка шайбы, выстрел в "домик" голкипера - и сидите, господа финны, дальше в своей защите. После этого дуплета команда Суоми вести игру уже не могла.

"Малкин на турнире показывает нечто невероятное, - делился впечатлениями Третьяк. - Я после полуфинала начал вспоминать, кто из моего поколения уезжал с чемпионата мира с двумя хет-триками. И, представьте, не вспомнил. Уникальность достижения Евгения еще и в том, что он отгрузил по три шайбы обеим командам - хозяйкам мирового первенства. Этого до него раньше точно никто не делал".

"Я не сомневался в победе уже при счете 2:1 в пользу наших, - делился впечатлениями бывший защитник сборной России Алексей Житник. - Видел, что оборона работает просто и надежно. И не видел никаких предпосылок к перелому ситуации".

Согласившись с Житником в оценках нашей защиты, поспорим насчет второго утверждения. Потому что в начале второго периода был момент, когда все мы испытали серьезное волнение…

ОВЕЧКИН: ГОЛ, ИСКУПИВШИЙ ВСЕ

В глазах Билялетдинова была вселенская тоска. Шла 27-я минута встречи, сборная России помчалась в атаку. Которая закончилась не опасным броском по воротам Веханена, а ЧП с лучшим нападающим. Малкин чуть-чуть не рассчитал с заездом на вираже за ворота, финский защитник Ярвинен слегка заплел ему коньки, наш лидер упал на лед и на скорости врезался рукой в борт. На то, как центрфорвард лежит и корчится от боли, смотреть было и вправду страшно. Еле-еле поднявшись со льда, он поехал прямиком в раздевалку.

Тут хозяева еще и героически отбились в меньшинстве. Два ударивших по России эпизода запросто могли вдохновить сборную Суоми на "перезагрузку" матча. Если бы свое слово не сказала вторая после Малкина звезда команды - Александр Овечкин.

Именно он в отсутствие форварда "Питтсбурга" понял: пора брать судьбу игры в свои руки. Я видел, как во время первой же удобной паузы сидящий на скамейке вашингтонец обратился к главному тренеру с эмоциональной просьбой. Суть которой читалась и без слов: выпускайте в бой, Зинэтула Хайдарович.

О том, что наступило время Овечкина, Билялетдинов, показалось, понял и сам. Нападающий с восьмым номером начал выходить на лед сразу в двух тройках. И, побежав в атаку бок о бок с постоянными партнерами Малкина Поповым и Пережогиным, забил важнейший третий гол. Причем сотворил его в одиночку: получил шайбу в круге вбрасывания, резко сместился слева к центру и с разворота зарядил точно в "девятку". А через смену неожиданно проявил талант ассистента: одним финтом увел за собой обоих защитников, оставив для Семина шайбу на убойной позиции. Второй представитель "Кэпиталз", увы, промахнулся.

Но и один гол вашингтонского производства отправил начавшихся подниматься после нокдауна финнов на пол. Еще действующие на тот момент чемпионы мира испугались такого агрессивного Овечкина. Кстати, самой звезде эта шайба оказалась едва ли не нужнее, чем сборной России. Потому что одним точным броском в ключевом отрезке матча он полностью реабилитировал себя за невнятный Кельн-2010 и провальную прошлогоднюю Братиславу. Теперь вспоминать об обманутых ожиданиях тех лет страна уже не будет. Просто не имеет права. Ведь кто знает, куда повернулся бы полуфинал, не поднимись Овечкин на бой в самый кризисный момент.

Ну а потом на лед вернулся Малкин. И оформил свой хет-трик уже под занавес второго периода. Щелчок в большинстве из круга вбрасывания - и на лед полетели красные бейсболки, капитанские фуражки и шапки-ушанки. На табло хельсинкской арены показали лицо симпатичной финской болельщицы, принявшейся истерично рыдать. То, что сборная Суоми уже не отыграется, поняли в этот момент все.

ОБОРОНА С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ

Напоследок - немного об остальных хоккеистах, добывавших блестящую победу над финнами. Еще по внутреннему чемпионату мы знаем: если команда Билялетдинова играет в свой лучший хоккей, вратарь никогда не станет в ней первой звездой. Просто потому, что работы у него будет раз-два и обчелся.

Оборона нашей сборной в субботу сработала настолько четко, что финны не смогли поделать с ней абсолютно ничего. Первый гол команды Суоми был забит после рикошета, второй - когда Россия сбавила обороты. Что при счете 6:1 простительно. В концовке матча Варламову пришлось быть довольно активным - после финальной сирены с его лица пот лил ручьями.

Зато показательно, что в нервном втором периоде самым активным действием голкипера был забег на скамейку запасных. Финны на 37-й минуте схватили удаление, шайбой владели Жердев и К о , наш вратарь сперва сомневался, стоит ли уходить на отложенный штраф. Болельщики сборной начали подбадривать Варламова криками "Беги!", тот сменился на шестого полевого, и сборная России почти минуту возила соперника по его зоне. А больше серьезных испытаний у голкипера "Колорадо", по сути, не было. Такой безупречной, как в субботнем полуфинале, оборона нашей национальной команды на моей памяти не была никогда.

Вроде бы Никулин, Медведев, Денисов, Бирюков выступают в одной лиге с Кукконеном, Нискалой и Мяенпя. А смотрелись они на фоне финских коллег по амплуа хоккеистами с другой планеты. "Нам еще повезло, что забили дважды. Потому что русские позволили команде наработать максимум на один гол", - сказал после матча еще один экс-наставник сборной Суоми Эркка Вестерлунд.

Широков был чемпионом стокгольмского отрезка ЧМ по не реализованным моментам. На удачу перед матчем с финнами форвард сменил клюшки. И ведь сработало - забросил шайбу добиванием с десяти сантиметров после щелчка Никитина и рикошета от вратаря.

Ну а четвертое звено сборной с точки зрения статистики до полуфинала было нулевым. Не организовало ни одной шайбы, зато и в свои ворота соперникам забить не позволяло. В полуфинале эта тройка "размочила" оба показателя. В центре обоих эпизодов оказался Кокарев. Сначала рикошет от его клюшки позволил финнам открыть счет. А на 42-й минуте динамовец забил сам.

"Когда счет стал 5:1, я кричал от счастья как резаный. Последним шансом финнов на спасение был бы быстрый гол в третьем периоде. Но забили его наши. Тогда и понял, что путевку в финал у России не отнять", - говорил после встречи Третьяк.

То, что творилось в умах униженной разгромом хоккейной Финляндии после финальной сирены, вы уже знаете.

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 6:2 (2:1, 2:0, 2:1)

1-й период - 2:1

Голы : НИСКАЛА (Контиола, Йоэнсу), 7:28 - 0:1. МАЛКИН (Никитин, Попов), 15:33 - 1:1. МАЛКИН (бол., Жердев, Широков), 19:06 - 2:1.

Удаления : Терещенко, 11:06. Вяянянен, 17:11.

2-й период - 2:0

Голы : ОВЕЧКИН (Денисов, Попов), 29:47 - 3:1. МАЛКИН (бол., Никулин), 37:46 - 4:1.

Удаления : Ярвинен, 26:24. Свитов, 32:13. Койву, 36:59.

3-й период - 2:1

Голы : КОКАРЕВ (Кулемин), 41:05 - 5:1. ШИРОКОВ (бол., Е. Бирюков, Никитин), 48:41 - 6:1. ГРАНЛУНД (Ярвинен, Койву), 56:04 - 6:2.

Удаление : Йоэнсу, 47:05.

РОССИЯ

Мин.

ОБр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

ВАРЛАМОВ

60:00

29

31

93,6

0

6,5

Мин.

О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

Е. БИРЮКОВ

17:08

1 (0+1)

0

0

0

6,0

НИКУЛИН

19:05

1 (0+1)

1

0

0

7,0

ПЕРЕЖОГИН

15:16

0

2

+2

0

6,5

МАЛКИН

12:12

3 (3+0)

5

+1

0

8,5

ПОПОВ

14:39

2 (0+2)

0

+2

0

7,0

ЕМЕЛИН

18:26

0

1

+1

0

6,5

РЯСЕНСКИЙ

16:25

0

0

-1

0

6,0

ОВЕЧКИН

15:56

1 (1+0)

3

+1

0

7,5

ДАЦЮК

17:03

0

1

0

0

6,0

СЕМИН

15:40

0

0

0

0

6,0

МЕДВЕДЕВ

16:11

0

2

0

0

6,0

ДЕНИСОВ

17:20

1 (0+1)

2

+1

0

6,0

ШИРОКОВ

15:24

2 (1+1)

2

-1

0

7,0

ТЕРЕЩЕНКО

16:47

0

0

-1

2

6,0

ЖЕРДЕВ

13:34

1 (0+1)

1

-1

0

6,0

НИКИТИН

13:00

2 (0+2)

1

+1

0

6,0

КУЛЕМИН

12:31

1 (0+1)

0

0

0

6,0

СВИТОВ

11:44

0

0

0

2

6,5

КОКАРЕВ

12:33

1 (1+0)

2

0

0

6,5

КУЗНЕЦОВ

02:26

0

0

0

0

б/о

Финляндия : Веханен. Мяенпя - Хиетанен, Филппула - Койву - Йокинен. Ярвинен - Вяянянен, Песонен - Иммонен - Гранлунд. Кукконен - Яакола, Кийскинен - Капанен - Комаров. Йоэнсу - Контиола - Пильстрем. Нискала, Пуоряля.

4

Штраф

8

4 (3)

Большинство

2 (0)

23 (10+6+7)

Броски

31 (7+11+13)

Судьи : Райбер (Швейцария), Йерабек (Чехия).

19 мая . Хельсинки . Hartwall Arena. 13 239 зрителей (13 464).