Газета Спорт-Экспресс № 109 (5877) от 22 мая 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 мая 2012 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ПРАВИЛЬНАЯ СБОРНАЯ

Спецкор "СЭ" подвел итоги блестящего выступления сборной России на чемпионате мира, одержавшей десять побед в десяти матчах турнира.

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Хельсинки

РОССИЯ В ХОККЕЕ - КАК ГЕРМАНИЯ В ФУТБОЛЕ

"Глядя на вашу чемпионскую команду, я вспоминал популярную фразу из футбола. В который играют одиннадцать человек, а побеждают всегда немцы, - делился впечатлениями бывший наставник сборной Финляндии Ханну Аравирта. - Может быть, во времена Виктора Тихонова советская сборная играла ярче, но такой правильной и организованной она не была никогда. Это какая-то машина. Педантичный тренер, правильные установки, ни разу не сбившиеся с полученных заданий игроки…"

Комплимент это или удивление отходу сборной от отечественных хоккейных традиций - пусть каждый рассудит для себя сам. Но в комментарии авторитетнейшего финского тренера прозвучали ключевые для оценки выступлений команды Билялетдинова слова. В мае 2012-го российская сборная отыграла правильный чемпионат мира. Правильный со всех точек зрения: результата, игры, отношений тренера со звездами.

Золото Хельсинки сборная выиграла в абсолютно нетипичной для себя манере. Мы привыкли, что в хоккее успехи к России приходят двумя путями. Либо феерично, лихо, с чудесными сюжетами и легендарными развязками, как в Мюнхене-1993 и Квебеке-2008. Либо в "рабоче-крестьянском" стиле, когда приходится сжимать зубы, терпеть, пробиваться через трудности и выезжать на подвигах вратаря. Как в Берне-2009 или серебряном Гетеборге десятилетней давности.

Ничего подобного нынешней сборной преодолевать не пришлось. "Гусарить", по выражению главного тренера, она не желала. А создать себе трудности не позволила. Команда избрала третий путь - абсолютного, безоговорочного доминирования. Не виданного с советских времен, с 1989-го, когда на тех же шведских катках сборная Тихонова с ларионовской пятеркой выдала свой прощальный бенефис, взяв золото десятью победами в десяти матчах. В точности, как новоиспеченные чемпионы мира.

А ведь отправляться в Стокгольм было волнительно: очень не хотелось, чтобы Билялетдинов потерпел фиаско на первом своем чемпионате мира. Такие мысли посещали перед стартом турнира. Потому что провал в той же Братиславе-2011 объяснить было легко. У него была одна очевидная и легко устранимая причина: Быков с Захаркиным, эмоционально выхолощенные переживаниями за "Салават", перестали работать с национальной командой, самоустранились от управления игрой, а своей знаменитой атмосфере позволили скатиться к анархии. Новый же тренерский штаб взялся за дело с абсолютно противоположным подходом. Каждый, тщательно наблюдал за командой на многочисленных этапах Евротура и Евровызова, видел, с каким усердием и педантизмом работают Билялетдинов и его помощники. Представляете, какая безнадега захлестнула бы нас в том случае, если бы по итогам чемпионата мира от этой работы остался пшик?

То есть в случае провала получалось бы: тратим бессчетное количество человеко-часов, интеллектуальных усилий, день и ночь проводим в мозговых штурмах - и все безрезультатно. Да это был бы полный стратегический тупик с олимпийскими кольцами в конце! Не случайно хоккейную Россию, мечтающую о золоте Сочи, во время чемпионата мира-2012 интересовали не только победы, но и главные вопросы: "Куда мы идем накануне домашних Игр? Правильный ли путь выбрали? Способен ли лучший клубный тренер страны строить суперкоманды и на уровне сборных?"

Как неприятно было бы отвечать на них, завершись турнир в Хельсинки не чемпионством, а продолжением весенних мучений евротуровского образца. К счастью, в понедельник в Россию вернулась не только золотая сборная, но и изрядная порция олимпийского оптимизма.

ПО ПРИНЦИПАМ "АК БАРСА"

Теперь понимаешь: все-таки здорово поступили наши хоккейные власти, назначив в сборную освобожденного тренера. Впервые за восемь лет оказавшись без рутинной клубной работы, Билялетдинов весь сезон не получал выхода для собственной энергии. В итоге чемпионат мира стал эмоциональным и творческим пиком тренера. Сохранив силы, желание и свежесть взгляда, он был готов трудиться ради золотых медалей 24 часа в сутки. К победному финалу Зинэтула Хайдарович, в отличие от предшественников, шел не две недели, а на протяжении полноценного хоккейного сезона. Недоработать, ошибиться, сделать нелогичный шаг он просто не мог.

Взгляните, например, на кадровые решения "главного". С подбором игроков в золотой состав он не прогадал вообще ни разу. При том что многие кандидатуры, в отличие от Малкина и Дацюка, вовсе не выглядели очевидным выбором. Форвардов, не уступавших по хоккейным достоинствам омской связке Попов - Пережогин, в КХЛ наберется два десятка. Но незамыленным глазом Билялетдинов увидел, что после финала российского плей-офф в отличной форме находится именно эта пара. А решение объединить нападающих "Авангарда" с Малкиным еще раз напомнило, что на протяжении всей своей карьеры нынешний наставник сборной отлично умел формировать ударные первые тройки. "Сумма пондусов", как сказал бы Захаркин, оказалась идеальной: скромные, не тянущие одеяло на себя, умеющие подыграть и потолкаться омичи - и главная звезда команды.

Вот, кстати, парадокс: лучшим в сборной стало звено, созданное за два дня до отъезда на чемпионат. Которое не сидело в Новогорске и не ездило на весенние тренировочные матчи с германиями и латвиями.

Окончание - стр. 5