Газета Спорт-Экспресс № 140 (5908) от 28 июня 2012 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 июня 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Крылья Советов" готовятся к новому сезону на новеньком поле своей тренировочной базы.

К ВЕРШИНАМ МАСТЕРСТВА, НО НЕ В ГОРУ

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Над футбольным полем тренировочной базы "Крыльев Советов" по-прежнему возвышается "горка Ашотыча" - впечатляющих размеров сооружение, построенное по инициативе Александра Маркарова, который помогал Гаджи Гаджиеву в уже почти легендарные для Самары "бронзовые" времена. Тогда редкое занятие обходилось без серии рывков вверх, которые совершали футболисты...

У преемников Гаджиева взгляды на тренировочный процесс другие - и с тех пор "горка Ашотыча" остается не более чем деталью местного ландшафта. В то же время масштабный ремонт, который только-только завершился на базе "Крыльев", ее не коснулся. И сейчас единственным человеком, который регулярно покоряет ее вершину, является… видеооператор самарской команды Дмитрий Шилов - с верхотуры снимать сподручнее.

А вот окружающий пейзаж изменился почти до неузнаваемости. Самое главное - на базе наконец-то перестелили поля. На главном появился прекрасный травяной газон, на втором - синтетический, и тоже с подогревом. По дружным уверениям тренеров и игроков "Крыльев", прежде тренироваться в таких условиях в Самаре им не доводилось.

Впрочем, даже если жизнь футболистов и становится комфортнее, в более легкую от этого она не превращается. Тренировки у "Крыльев" сейчас тяжелые - об этом говорят игроки, это подтверждает и Андрей Кобелев. Но команда, судя по всему, с предложенными нагрузками справляется. По крайней мере вчера, завершая утреннее занятие, главный тренер "Крыльев Советов" поблагодарил игроков за терпение и самоотдачу. "В Австрии первая неделя тоже будет трудной", - добавил он.

Еще одна новая деталь самарских футбольных декораций - вокруг поля больше нет флагов тех стран, игроки которых защищают цвета "Крылышек". Логику в этом усмотреть можно - если относительно недавно самарская команда была одной из самых интернациональных в стране, то сейчас флаги смотрелись бы сиротливо. Здесь остались бы канадский, французский, ну и украинский с белорусским. А вот алжирский, сербский, болгарский, словенский, конголезский и колумбийский - представители этих стран играли за "Крылья" в минувшем сезоне - уже не нужны. Поговаривают, правда, что "Крылья" могут укрепиться парой футболистов из Латинской Америки, но кто эти люди, чьих кровей они будут и когда появятся на самарском футбольном горизонте - большой вопрос.

Пока же костяк команды составляют россияне и белорусы. Правда, белорусская диаспора, скорее всего, сократится - Александр Глеб, похоже, карьеру в Самаре не продолжит. Но два Сергея - Веремко и Корниленко - и два Дмитирия - Молош и Верховцов - по-прежнему в строю.

Андрей Кобелев, говоря о составе команды на предстоящий сезон, вообще предлагает смотреть на вещи оптимистично: мол, костяк футболистов сохранен, а время для того, чтобы усилиться, еще есть. Что ж, вчера одного новичка "Крылья" как раз подписали: трехлетний контракт с самарским клубом заключил полузащитник Евгений Баляйкин. Он приступит к тренировкам на сборе в Австрии.