Газета Спорт-Экспресс № 146 (5914) от 5 июля 2012 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

До старта чемпионата России чуть больше двух недель. Эксперт "СЭ" оценивает по десятибалльной системе атакующий потенциал восьми лучших команд премьер-лиги по итогам минувшего сезона.

"СПАРТАК" ПОКА САМЫЙ ГРОЗНЫЙ

"ЗЕНИТ" 6,5

Воз атаки в питерском клубе, судя по всему, придется снова тянуть Кержакову. Ему к этому не привыкать, и делает форвард свою работу с желанием, которое, правда, нередко входит в противоречие со здравым смыслом: слишком зациклен на ударах. Нельзя исключать, конечно, что уроки минувшего Euro заставят Александра несколько переосмыслить подход к забиванию голов. Но, так или иначе, главному тренеру Лучано Спаллетти больше не на кого делать ставку впереди. Бухаров, безусловно, способен на многое, но команда не "заточена" под него - предпочитает действовать комбинационно, держа мяч внизу. Да и Канунникова можно рассматривать исключительно как игрока обстоятельств.

"СПАРТАК" 7,5

Укомплектован нападающими под завязку. Отсюда, наверное, и пассивность на трансферном рынке. Эменике, Ари, Веллитон, Дзюба, плюс тройка молодых… Из этих деталей можно сложить практически любую тактическую конструкцию, поскольку каждый футболист по своему оригинален. Здесь многое, если не все, будет зависеть от способности нового главного Унаи Эмери разглядеть в подопечных изюминку и выжать из каждого по максимуму. Сумеет - сдержать красно-белых будет крайне трудно. Ошибется в подходах и оценках - потенциал спартаковской атаки, как и в прошлом году, останется раскрытым не до конца.

ЦСКА 6,0

Трудно сказать, на что рассчитывает руководство армейцев, оставившее команду лишь с двумя чистыми форвардами. А если учесть, что Нецид, похоже, выбыл из строя на довольно продолжительный срок, спокойствие начальства и вовсе выглядит безрассудным. Выезжать исключительно на Думбья вряд ли получится: минувший сезон более чем убедительно доказал - ивуариец без квалифицированного коллеги, вроде Вагнера Лав, закисает и теряет львиную долю пробивных способностей. Да и подбор хавбеков у армейцев, за исключением Дзагоева, не настолько умел в подыгрыше, чтобы накормить передачами Сейду.

"АНЖИ" 7,0

Приход Траоре однозначно усилит нападение махачкалинцев. Этому парню вполне по плечу восполнить дефицит движения на передовой, ранее нет-нет да имевший место из-за недостаточной активности Это'О, который в ряде матчей предпочитал руководить партнерами, ассистировать, а не заниматься черновой работой. Отныне же камерунец сможет делать это на вполне законных основаниях. Ласина ведь способен и продавить защитников, и убежать от них, и потягаться на "втором этаже" с любым гулливером. Тандемчик, в общем, складывается забивной. Теперь главное для махачкалинских форвардов - найти общий язык.

"ДИНАМО" 6,5

Собирающийся покинуть клуб Воронин - безоговорочная потеря для бело-голубых. И в первую очередь для Кураньи, лишившегося партнера, с которым чувствовал себя очень комфортно. Второго такого под рукой у Силкина нет. Разве что Кокорин, понюхавший порох европейского турнира и, хочется верить, пропитавшийся профессионализмом, который витал над зелеными полями, а, стало быть, заматеревший. Хорошие шансы зацепиться за основу появились у Смолова, регулярно забивающего в последних матчах. Играть нападающий умеет - остается лишь включить целеустремленность и честолюбие.

"ЛОКОМОТИВ" 6,0

По числу форвардов - одна из самых укомплектованных команд. Да вот беда, количество упорно не желает переходить в качество. Почти уверен, и в грядущем сезоне разительных перемен в атаке у железнодорожников не будет: лица все те же. Сычев давно остановился в развитии. Павлюченко, все больше и больше убеждаюсь, не лидер как по игре, так и по менталитету. Остаются Майкон, Кайседо, Обинна, но ожидать от этой троицы стабильности и предельной самоотдачи не приходится: обрусели ребята, поняли - здесь, и играя в полноги, можно жить припеваючи.

"РУБИН" 5,5

И казанцы вряд ли смогут чем-либо удивить да порадовать. Слишком уж невыразительные форварды в их составе. Технически оснащены вроде бы основательно. А вот искры божьей, без которой представителям этого амплуа нечего делать на поле, в действиях каждого из них нет: прямолинейны, предсказуемы, а значит, легко читаемы оппонентами. Один Вальдес способен в ходе игры "выкинуть коленце", но происходит это довольно редко. Перемещениями же по легко просчитываемым векторам даже наших защитников не застанешь врасплох.

"КУБАНЬ" 5,0

Петреску, хотя и утверждает, что без особых проблем переживет потерю Траоре, на мой взгляд, кривит душой. Без столь яркого и продуктивного форварда еще вчера самобытная команда наверняка превратится в серенькую, поскольку именно ивуариец был ее сердцем и душой. Букур, конечно, неплох, но нестабилен, приземлен, звезд с небес не хватает. И уж тем более непредсказуем нападающий с говорящей фамилией Секрет. Единственная надежда на главного тренера Дана Петреску, зарекомендовавшего себя в России незаурядным постановщиком игры, мотиватором. Но, думаю, и ему не удастся залатать образовавшуюся впереди прореху: уж очень велика.

Юрий ИВАНОВ