Газета Спорт-Экспресс № 154 (5922) от 14 июля 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 июля 2012 | Спортивная гимнастика

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Андрей РОДИОНЕНКО: "МЫ ЖИВЕМ ПО ЛОНДОНСКОМУ ВРЕМЕНИ"

Говорят, один известный комментатор не поверил, приехав на "Круглое", что вторая тренировка гимнастов-мужчин начинается в восемь часов вечера, а из зала спортсмены уходят почти в 11. Он даже специально остался на базе со всей съемочной группой - был уверен, что главный тренер сборной его разыгрывает. Но информация оказалась достоверной.

- К чему такой экстрим, Андрей Федорович?

...Честно говоря, я не рассчитывала на большое интервью с главным тренером российской гимнастической сборной. Пресс-конференция, организованная в четверг на "Круглом", оказалась до такой степени пустым мероприятием, что Родионенко в какой-то момент не выдержал. Сказал, с видимым трудом сдерживая раздражение, что ему, как и его спортсменам, бывает трудно понять иных журналистов, которые позволяют себе, приезжая на "Круглое", хотя бы в общих чертах не подготовиться к разговору. А ведь ради этого приходится отменять тренировки, каждая из которых на счету.

Тогда Родионенко, собственно, и обмолвился о мужских полуночных тренировках. О том, что начинать вечернюю работу на помосте намного позже обычного команда начала на следующий день после того, как стало известно расписание олимпийского квалификационного турнира. Вот я и спросила про экстрим, совершенно не рассчитывая на обстоятельный ответ. Но Родионенко неожиданно присел рядом.

- Это очень важный для нас момент. Принципиально важный. Если спортсмен на протяжении достаточно длительного времени привык ложиться спать в 10 часов вечера, а ужинать - в шесть или семь, его организм как бы программируется именно на такой режим. Привыкает, например, к тому, что между ужином и сном, когда проводятся всевозможные восстановительные и лечебные процедуры, мышцы и голова полностью расслаблены. А на Играх, напротив, именно в это время нужно находиться в состоянии максимальной боевой готовности. Квалификационный поток, в котором предстоит соревноваться нашим парням, начинает выступления в 20.00 лондонского времени, заканчивает в 22.20. Девочкам проще: они почти не выпадают из своего обычного расписания.

Можно было, конечно, не менять тренировочный график, но тогда нам следовало бы приехать в Лондон заблаговременно, чтобы не сталкиваться с двойной адаптацией - временной акклиматизацией и непривычным расписанием. Тренироваться в режиме реального лондонского времени, находясь в Москве, бессмысленно: если начинать тренировки в 11 ночи, это резко повысит вероятность травм. Организм-то спит. Вот мы и выбрали компромиссный вариант.

- Знаю, что многие российские сборные еще год назад начали беспокоиться о том, чтобы организовать заключительный предолимпийский сбор в Великобритании. Вы не стали этого делать. Почему?

- Предложений на этот счет у нас было множество. Можно было уехать не в Великобританию, а, скажем, на север Франции. А перед Играми просто перебраться через Ла-Манш. Но возник ряд сомнений. Во-первых, на "Круглом" у нас имеется свое, полностью автономное медицинское обеспечение. Гимнастика - достаточно специфический вид спорта. В том плане, что для профилактики травм нужно ежедневно проводить те или иные процедуры. Не говоря уже о ситуациях, когда спортсмену требуется более серьезное лечение. Не нужно стоять в очередях, кого-то о чем-то просить.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Окончание - стр. 8