НА ЧЕМОДАНАХ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
И ФУТБОЛ, УСТЫДИВШИСЬ НИЧТОЖЕСТВА СВОЕГО…
Корифеи "СЭ", побывавшие на нескольких Олимпиадах, летних и зимних, всегда с упоением готовы рассказывать о своих самых первых Играх. Порой достаточно самого безобидного повода, чтобы заставить с виду серьезного человека, занятого поздним вечером редактированием нескольких материалов, откинуться на спинку кресла, мечтательно забросить за голову руки и, расплывшись в улыбке, погрузиться в сладкие воспоминания.
И ты, зашедший в большой кабинет по какому-то совершенно рутинному вопросу, будешь сидеть и полчаса слушать различные истории - про то, как в Барселоне в 1992 году твои нынешние начальники осваивали семикилограммовый ноутбук и ночевали в монастыре, получали тепловой удар и купались в олимпийском бассейне, становились героями японских телерепортажей и обменивались значками с туристами…
Честно говоря, мне всегда казалось, что все это - истории из прошлой эпохи, что сейчас такое в принципе невозможно, живем в другие времена, царят иные нравы и так далее. Но стоит об этом заикнуться, стоит только усомниться в магии олимпийской вселенной - тебя похлопают по плечу и одарят снисходительной улыбкой: доказывать обратное, мол, не станем, просто съезди сам, и поймешь, что там возможно все. А еще добавят, что Олимпиада, особенно первая, - событие, которое запомнится на всю жизнь. Спорить в данном случае бесполезно. Лучше действительно убедиться во всем самому.
В последнее время спортсмены всех мастей поворотные моменты в карьере стали называть модным словечком "вызов". Довольно, кстати, удобное определение, которое при необходимости может обладать самым широким смыслом. Позвали в "Реал"? Вызов! Перевели в дубль "Горняка" Учалы? Вызов еще похлеще первого. Вручили "Золотой мяч", или освистали всем стадионом, предложили космический контракт или с позором разорвали старый - все это теперь одного поля ягоды.
Получается, журналист, пишущий главным образом о футболе, поездку на Олимпиаду тоже может назвать для себя вызовом. Олимпийский футбольный турнир, на который я, наивный, имел поначалу определенные виды, будет интересен массовому читателю где-то начиная с полуфинала, а то и с финала, а значит, предстоящий фронт работ займут фехтование, стрельба из лука, дзюдо, гребля на байдарках и каноэ и прочая, и прочая, и прочая. Помнится, четыре года назад с интересом смотрел по телевизору за пекинскими сражениями лучников и навсегда запомнил имена Баира Баденова и Бальжинимы Цыремпилова. Жаль, что ни один, ни второй в Лондон не поедут.
Кстати, о футболе. В том, что российские болельщики пусть и ненадолго, но свергнут Его величество с трона, сомнений мало. Но увидеть, как Англия, страна, во многом синонимичная футболу, изменит своей страсти со стипльчейзом… Неужели это возможно? Пока не увижу, не поверю.
Хотя кто знает, возможно, забвение англичанами футбола не будет казаться в эти дни чем-то кощунственным. Быть может, он сам, "устыдившись ничтожества своего", отойдет в сторонку, дав раз в четыре года разгуляться всем остальным. Пока же из Москвы, обсуждающей Фабио Капелло и готовящейся к старту футбольного первенства, все это кажется фантастикой. Но чем меньше дней будет оставаться до церемонии открытия, тем любопытнее будет наблюдать за этим захватывающим противостоянием "футбол против всех".
Говорят, что ожидание праздника лучше, чем сам праздник. Чаще всего это действительно так. А каким, интересно, получится праздник, когда подобрать правильное определение своим ожиданиям весьма проблематично? Иногда кажется, что и нет их, особенных ожиданий, сплошная неизвестность впереди. Что ж, если идти от обратного, то, пожалуй, есть шанс, что эта Олимпиада и в самом деле станет ярчайшим событием, о котором через много-много лет уже я сам, откинувшись на спинку кресла, буду рассказывать какому-нибудь неверующему Фоме.