Газета Спорт-Экспресс № 161 (5929) от 23 июля 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 июля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

ЧТО УВИДЕЛ ДОН ФАБИО?

Александр ПРОСВЕТОВ

Если сборная Испании обошлась на Euro-2012 без ярко выраженного нападающего, то 1-й тур российского чемпионата - без очевидного центрального матча.

Не было на этот раз на старте ни классики новейшей футбольной истории "Спартак" - "Зенит", как в 2009-м, ни хрестоматийного "Спартак" - "Динамо", как годом позже. И ничего страшного, футбол смотрелся. Потому что никто не хотел уступать.

"Мордовия" потрепала нервы "Локомотиву", забив два гола в историческом для себя дебютном матче в премьер-лиге, "Ростов" в целом организованно сдерживал армейцев, "Алания" агрессивной игрой не позволила "Спартаку" наладить контроль мяча, а "Амкар" в первом тайме превзошел "Зенит" в остроте. Но на приличных в целом полях теорема о превосходстве в классе доказывается чаще, чем на огородах. Так что в условном соревновании первой восьмерки по итогам прошлого чемпионата со всеми остальными фавориты взяли верх - независимо от результата сегодняшнего матча "Рубина" в Краснодаре.

п усть во Владикавказе решивший исход встречи автогол был нелеп, но ему предшествовал изящный финт Яковлева, то есть даже в этом случае проявилось мастерство. А поражение "Динамо" в Нижнем Новгороде - то самое исключение, которое подтвердило: в России, если настрой присутствует в полной мере, легкой жизни не бывает.

За матчами в Химках и Петербурге воочию наблюдал будущий главный тренер сборной Фабио Капелло. Если исходить из того, что сам он склонен играть на результат, увиденное не должно приводить итальянского мэтра в смятение. ЦСКА показал надежность в обороне, "Зенит" разбегался после перерыва и был близок к крупному выигрышу, Кержаков, на которого после Euro накатил вал насмешек, сделал дубль, а мог бы и хет-трик, да мяч после его удара угодил в штангу. Если же Капелло еще и что-то новое для себя почерпнул, то это только на пользу, ведь сборной требуется омоложение. Щенников, например, и голевую атаку разогнал, и в отборе несколько раз сыграл уверенно, и ростовчанину Дьякову в концовке нанести удар с близкого расстояния не позволил.

У армейцев понравился острыми подключениями в атаку Мариу Фернандес. Вместе с тем появление интересного бразильца в рядах красно-синих вынуждает задаться вопросом о перспективах Набабкина и А.Березуцкого. Причем разрешение на дополнительного иностранца, пожалованное клубам исполкомом РФС, в данном случае ни при чем. ЦСКА провел с пятью россиянами в составе почти весь матч, пока на 88-й минуте Марко Гонсалес не заменил Дзагоева.

Зато у ростовчан на поле с первых минут были Гацкан и Калачев, заигранные за сборные Молдавии и Белоруссии соответственно. С их учетом россиян в составе гостей оказалось шестеро. Если бы не произведенные за две недели до старта чемпионата изменения в положении об иностранцах, "Ростов" выглядел бы несколько иначе. Как и "Терек", который начал игру с пятью россиянами, включая выступавшего за Белоруссию Амельченко. Впрочем, в прошлом первенстве "двойное гражданство" допускалось, так что все осталось по-старому.

Парадокс, но в 1-м туре формулой "7+4" скорее воспользовался не ЦСКА, а "Спартак", который жестко выступал против отмены и либерализации лимита. Когда на 63-й минуте Веллитон заменил Дзюбу, у красно-белых осталось на поле четверо футболистов с российским паспортом, включая вратаря украинской сборной Диканя. Позже телекомментаторы удивлялись, что Унаи Эмери, бросая в бой Ари, заменил Эменике, а не уставшего Билялетдинова, но тренер не имел права еще более сократить российское присутствие на поле.

Наконец, четырьмя россиянами с первых минут ограничился "Анжи", чего, право, и следовало ожидать. Этот клуб в облегченной формуле был, пожалуй, заинтересован больше всех.

Вместе с тем нашлись примеры и противоположного толка. "Волга", самоотверженно сражавшаяся с "Динамо" почти тайм в меньшинстве, начала игру в стопроцентно российском виде, пусть Григалава заигран за Грузию. А в стартовом составе "Локомотива" граждан нашей страны числилось девять - даже на одного больше, чем у новичка премьер-лиги "Мордовии".

В общем, дон Фабио, кое-кто, достойный вашего внимания, в премьер-лиге еще остался.