LONDON-2012
Я ЛЮБЛЮ ВАС, Эцио ГАМБА!
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Лондона |
П озади первая неделя Игр. Самое время задуматься над тем, как она сложилась для России. И почему.
Для меня самым сильным впечатлением этой первой недели, если не брать в расчет шок от выступления российских пловцов, стали, пожалуй, вечерние, почти ночные интервью чемпионов-дзюдоистов в офисе ОКР, который расположен в главном пресс-центре Игр. Все трое взахлеб рассказывали о своем главном тренере - итальянце Эцио Гамбе.
В ноябре 2008-го, возглавив российскую мужскую команду, в интервью нашей газете Гамба сформулировал свое кредо так: "Чтобы выиграть Олимпиаду, надо тренироваться 350 дней в году". Пояснил тогда же, что главная проблема наших дзюдоистов, на его взгляд, - в их разрозненности, в разделении сборной на своего рода группы по интересам. "Мне предстоит объединить спортсменов и воспитать в них командный дух", - подвел он черту.
Незадолго до начала лондонских Игр Гамба сказал: "Сюрпризы возможны, но в целом сейчас наша команда на любом крупном турнире способна завоевать от двух до шести медалей. Ни то ни другое не станет для нас неожиданностью".
Медалей в общей сложности получилось пять, что сразу же породило в стане журналистов предложение: пусть президент страны обратится в МОК с требованием срочно увеличить количество олимпийских категорий в дзюдо.
Когда тренер ставит во главу угла работу и дисциплину, его тяжело любить. По этому поводу в свое время блистательно выразилась старшая дочь легендарного Анатолия Тарасова - Галина, учительница по профессии, с которой мы как-то разговорились "за жизнь".
- В школе все иначе, там от детей всего добиваешься любовью, мягкостью, - сказала тогда Галина. - А в спорте так не бывает. Тренеру приходится постоянно "насиловать" ученика, заставлять его работать до изнеможения, терпеть боль, преодолевать себя каждую минуту. Одному Богу известно, чего это стоит - готовить человека для того, чтобы он стал лучшим в мире…
Откуда же тогда столько восхищения в адрес Гамбы в словах взрослых, много чего повидавших мужиков? Ведь даже старший тренер команды и неплохой в прошлом дзюдоист Виталий Макаров на вопрос, что особенного есть в первом в российской олимпийской истории медалисте Арсене Галстяне, чего не было у его предшественников, ответил:
- У него есть Эцио Гамба! У меня в свое время его не было.
Вопрос "За что любят?" на самом деле риторический. Итальянец, возглавив сборную, дал шанс российским парням сделать свою собственную жизнь - подняться на принципиально иной уровень, получить принципиально иные возможности, да и просто стать состоятельными людьми, чего уж тут лукавить? Ведь золотые олимпийские награды оплачиваются ныне так, что уже ради этого стоит работать несколько лет. И вопрос это для многих отнюдь не маловажный. Во всяком случае, когда я обсуждала в бассейне плачевный результат российской эстафеты с высоким спортивным боссом международного уровня, тот сказал, что хотел бы задать руководителям нашей федерации плавания и тем, кто комплектовал эстафетный состав, ряд вопросов. Спросить, например, о том, кто дал им право оставить без возможных медалей сразу шесть человек, лишить их призовых денег? Почему они считают нормальным угробить спортивную жизнь целому поколению пловцов?
Поколению, замечу от себя, едва ли не самому талантливому из тех, что Россия имела за всю свою плавательную историю. Всего несколько лет назад Данилу Изотова, Никиту Лобинцева, Романа Слуднова, Аркадия Вятчанина, Дмитрия Коморникова, Григория Фалько называли ярчайшими молодыми талантами. Равно как Настю Зуеву, Юлю Ефимову… А сейчас одних уж нет, а те далече… Сколько лет будет тем, кто еще продолжает плавать, на следующей Олимпиаде в Рио? И на что они смогут там рассчитывать? То-то и оно…
Я не знаю Эцио Гамбу, никогда с ним не встречалась. Но я готова признаться ему в любви. За то, что благодаря ему мы все увидели, что такое по-настоящему профессиональная работа, и поняли, что успех не имеет национальности. За то, что Гамба как бы невзначай опроверг распространенное убеждение: мол, нынешнее поколение российских спортсменов мало на что способно - людей портят чрезмерные деньги, которые сейчас крутятся в спорте, и чрезмерные же соблазны. Наконец, за то, что он, итальянец, сделал для нашей страны то, что не сумел до него сделать никто другой.
Все это сильно контрастировало с тем, что происходило в первую неделю Игр на других аренах… Там "сливалось" плавание и палили мимо мишеней стрелки, тренеры отказывались от комментариев, а спортсмены не останавливались в микст-зонах - и ведь их положа руку на сердце можно было понять…
Если говорить о деньгах, в дзюдо их тоже было вложено немало. По словам бронзового призера Игр в Пекине Дмитрия Носова, за последние 10 лет сумма вложений только со стороны президента Российской федерации дзюдо Василия Анисина составила порядка пятидесяти миллионов долларов. Но парадокс в том, что парни из "спецназа Гамбы" боролись в Лондоне не за деньги. Олимпийское золото вообще нельзя выиграть за деньги. Его можно взять лишь тогда, когда ты одержим мыслью доказать собственное превосходство. Когда сознание заполнено исключительно всепоглощающей уверенностью: "Я - лучший! Я смогу!"
При этом не нужны какие-то красивые слова. Нужно понять простую вещь: патриотизм - это не про долг и не про флаг. Это просто чувство собственного достоинства. Которое так откровенно перло из наших парней-дзюдоистов на татами, что гордостью невольно проникались все, кто это видел.
И за это тоже спасибо вам, Эцио!
О вчерашнем серебре Александра Михайлина - стр. 6