Газета Спорт-Экспресс № 173 (5941) от 6 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 августа 2012 | Олимпиада

LONDON-2012

ПРАЗДНИК ИЛИ ВОЙНА?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лондона

Вчера в "Русском парке" чествовали российских призеров. У чьего-то тренера зазвонил телефон. "We are the chamрions!" - зазвучала под сводами полотняного шатра мелодия звонка. И немного царапнула слух. Интересно, когда ее закачали на телефон? Наверняка до Олимпиады, потому что золотых медалистов вчера в "Русский парк" не приводили. С другой стороны, российский тренер никак не мог назначить звонком композицию "We are the silver medalists!", ибо ее не существует на свете. И не будет существовать. Про вторые и третьи места хит не напишешь. Всех интересуют только чемпионы.

По тому же принципу выстроена таблица медального зачета Олимпиады. 100 серебряных медалей против одного золота - ничто: именно это говорит таблица болельщикам. Но представьте на минуту, что Россия выступила именно так: взяла единственное золото и ничего больше. Кому какое дело будет в этом случае до медальных таблиц? Завоем ведь, зарыдаем с тоски! А что ждет наших спортивных чиновников? Представить страшно. Как - одно золото? Почему? Столько денег вложено - и только одно? Иди сюда, мил человек, отчитайся по пунктам, а потом иди отсюда - вот и весь разговор.

А вот за 100 серебряных медалей без единой золотой хмыкнут боги неодобрительно и пощадят, наверное. Счастье было так близко, вы же видели! Мы на правильном пути, просто не повезло немного. У страны есть спортивное будущее, и нация совсем скоро станет дико здоровой! Кто придумал этот дурацкий зачет по золоту? Ясно же, что для отчетности нужен вал призовых мест, а не мизер побед!

Только вот у Олимпиад свои зачеты, не имеющие ни малейшего отношения к нашей очаровательной отчетности. Лавровый венок обязан присутствовать лишь на одной голове, так было, есть и будет. Серебряное и бронзовое величие нации, понятно, никто не отменял, гордитесь на здоровье. Только все это уже другое, не совсем олимпийское.

Девять соревновательных дней позади. Мы добыли пока не очень много золота, если не сказать - очень мало. Но нам не устают напоминать: все эти дни были "не нашими". Одновременно министр спорта Виталий Мутко после разбирательства обещает применить в ряде случаев "жесткие меры".

Подождите, так "не наши" дни или "жесткие меры"?

Давайте уже определимся, кто мы, что мы и чего мы хотим. Можно, к примеру, забить на всякую безмедальную чепуху, вычеркнуть из госреестра чуждые русскому духу виды спорта и заняться наконец правильными, "нашими" видами, что позволят косить медальный урожай. Кенийцы с эфиопами сильны в беге, но странным образом беспомощны в спортивной ходьбе. Однако сложно представить, чтобы африканские министры применяли жесткие меры к тамошним ходокам. Скорее всего, они их просто не финансируют. Только вот что тогда делать Бразилии с Канадой, которые сравнимы с Россией по значимости и территории, но выступают на этих Играх почти провально? Получается, они должны признать, что все виды спорта - "не их", и махнуть на Олимпиады рукой?

Вот какая мешанина вытанцовывается из заявлений, результатов, обещаний, недобеганий, недострелов и недоколов. Более того, эта мешанина - правдивое отражение подходов к спорту в нашей стране. И неопределенности, возникающей, когда президент ОКР называет Олимпиаду праздником, а министр спорта - войной.

Российский спорт застыл в странной полупозиции. Он никак не может прибиться ни к китайской, ни к американской модели, раскорячившись между двумя разнополярными системами, храня в себе жизнь, но утрачивая рельеф мускулатуры. Государство пытается подчинить и структурировать профессиональный спорт, но пороху хватает лишь на то, чтобы выделить деньги, обозначить контроль и приручить руководителя федерации. Страшно далеко все это от Китая, где недремлющее око коммунистической партии следит за селекцией, начиная с детских садов, строит громады стадионов и спорткомплексов, финансирует мощнейшие фармакологические исследования, а главное - требует результатов жестко и неустанно. Этой самой партии плевать на то, что спортсмены превращаются в пушечное мясо, поскольку спорт - средство политического возвеличивания родины.

В Китае вправе применять жесткие меры: пушечного мяса там много, и оно обязано государству всем. А с кем собрался "разбираться" российский министр? Со спортсменами, каждый из которых отдает на этой Олимпиаде все, что в него заложено? С тренерами, недостаточно туго забившими в пушку человеческий снаряд? С федерациями, законодательно защищенными от государственных вмешательств, но стоящими под дверями Минспорта с протянутой рукой?

От американской спортивной модели, надо признать, мы еще дальше. Более того, дистанция с каждым годом растет. Потому что обнулить сейчас все государственное в спорте, как это сделано за океаном, смерти подобно. Наши люди не перестанут бегать, плавать и вообще хотеть медалей, но в стране отсутствует отраслевая спортивная индустрия, которая сама себя кормила бы. А на студенческом энтузиазме, как в Штатах, мы выплыть не способны, - российским атлетам надо на что-то жить и что-то кушать. Наших спонсоров назначают в кремлевских или в крайнем случае губернаторских кабинетах, а спортивная интрига часто пребывает в загоне, уступая по значимости освоению выделенных бюджетов. Хотя понятно: без сильно заостренной, умело разжигаемой и поддерживаемой интриги настоящий спорт на белом свете не живет, будь то студенческое плавание в Оклахоме, парусная регата в Циндао или зона "Восток" второго российского футбольного дивизиона.

Количество отечественного золота в медальном зачете и разделение олимпийских дней на "наши" и "не наши", на самом-то деле, имеют прямое отношение к состоянию дел в российском спорте. Ясно одно: наберем мы к концу Игр привычную норму или нет, странная связь государства и федераций от этого не изменится. Первому не хватит авторитета и профессиональных знаний, чтобы подчинить себе все и вся, вторые банально не смогут себя прокормить.

Спортсменам же в любом случае наш поклон. Его глубина нисколько не зависит от российских успехов в последнюю неделю Игр и цвета медалей. Люди приехали в Лондон не отрабатывать повинность - сражаться за лавровый венок, доказывать, выворачиваться наизнанку. Именно этим здесь и занимаются, выдавая на-гора свой максимум.