Газета Спорт-Экспресс № 175 (5943) от 8 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 августа 2012 | Олимпиада

LONDON -2012

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Легендарный отечественный специалист, официально признанный "Лучшим тренером XX века", поделился со спецкором "СЭ" своим мнением относительно перспектив наших вольников на олимпийском турнире, рассказал о том, что в свое время Бувайсар Сайтиев не польстился на щедрые предложения команды Турции, и объяснил, каковы сильные стороны главного тренера сборной России по дзюдо Эцио Гамбы.

Дмитрий МИНДИАШВИЛИ: "ЖАЛЬ, ЧТО САЙТИЕВ УПУСТИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ ЧЕТЫРЕХКРАТНЫМ"

Дмитрий ОКУНЕВ

из Лондона

Никто не знает о вольной борьбе столько, сколько он. За плечами 79-летнего Миндиашвили работа на десяти Олимпиадах подряд. Он автор фундаментальных работ по теории борьбы и наставник знаменитых олимпийских чемпионов - двукратного Ивана Ярыгина и трехкратного Бувайсара Сайтиева. Исчерпывающая характеристика, не находите?

ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, ВОЗЬМЕМ ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ

- Что вам подсказывает опыт - как выступим в турнире вольников?

- Давайте пробежимся по категориям. В нашем составе три многократных чемпиона мира - Бесик Кудухов (до 60 кг), Денис Царгуш (74) и Билял Махов (120). На что они могут претендовать? Исключительно на золото. В весе до 96 кг - открытие этого года Абдусалам Гадисов, хорошо подготовленный, перспективный и жадный до побед. Я не стану утверждать, что мы возьмем столько-то медалей. Но победить у нас могут четыре-пять человек. Если чуть повезет, именно так и будет.

- А на что спосбен ваш ученик Анзор Уришев (до 84 кг)?

- Анзор - двукратный чемпион Европы, и это, согласитесь, весомый результат. Он очень устойчив психологически, спокоен и уверен в своих действиях, у него хорошая атака и защита. Уришев очень любит бороться, отдает на ковре все силы. Это качество на самом деле встречается не так часто.

- Вам обидно, что не смог отобраться на Игры другой ваш ученик, двукратный чемпион мира в категории до 55 кг Виктор Лебедев?

- Не просто обидно - произошла трагедия. Виктор был безусловным лидером своего веса на протяжении всего олимпийского цикла, выиграл кучу титулов. Никто вообще не сомневался в том, что Витя станет олимпийцем. На него, конечно, оказал влияние случившийся в начале года инцидент: в доме Лебедева произошла утечка газа, он успел спасти семью, но получил сильное отравление. Врачи провели углубленное обследование и запретили ему на протяжении трех месяцев даже думать о борьбе. В итоге Виктор пропустил ряд важнейших турниров и в финале чемпионата России против Джамала Отарсултанова ему не хватило соревновательного ритма. Честно говоря, это была абсолютно равная схватка: победу можно было отдать как одной стороне, так и другой. Я работал со сборной с 1970 года и не припомню случая, когда на Олимпиаду не едет явный лидер. Однако Виктор не складывает оружие. Мы предполагаем, что он перейдет в категорию до 60 кг и начнет готовиться к Рио-де-Жанейро.

- Но захочет ли сам Лебедев продолжать выступления?

- Ему всего 24 года - еще молодой парень. Считаю, ему по силам неплохо бороться в новом весе. Во всяком случае, будем пробовать.

- Отарсултанов долгое время находился в подвешенном состоянии из-за травмы колена. Может ли ему повредить эта неопределенность?

- На тренерском совете я так и не услышал конкретной оценки врачей. Но не забывайте, что главное в нашем деле - характер. Только на нем можно горы свернуть. Помню, как Иван Ярыгин в первой же схватке Монреаля-1976 сломал два ребра. Но тяжелейшая травма не помешала ему стать двукратным олимпийским чемпионом.

САЙТИЕВ НИКОГДА НЕ СПРАШИВАЛ: "А СКОЛЬКО МНЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ?"

- Прошлогоднее заявление Бувайсара Сайтиева о возможном возвращении на ковер вызвало в российских спортивных кругах немалый ажиотаж. Вас сильно разочаровало то, что любимый ученик так и не попробовал свои силы на отборочном чемпионате России?

- Сайтиев прежде всего уникальнейший спортсмен. У многих наших лучших борцов с годами иссякали ресурсы центральной нервной системы, исчерпывались физические возможности. По сути, происходил полный разряд батареек. А Сайтиев шутя выиграл Олимпиаду в Пекине. Которая, на минуточку, стала для него четвертой в карьере. До конца финальной схватки оставалось тридцать секунд, так он за это время умудрился три раза пройти в ноги. Я просил Бувайсара остановиться, но он все равно шел вперед.

У него еще есть потенциал. У него мощнейший, конечно, организм. В 1995 году Сайтиев боролся с вывихнутым коленом фактически на одной ноге. Адская боль, у меня мурашки по телу - а он смеется: "Колите, что хотите". Так на обезболивающих и выиграл. Характер у человека! На чемпионате мира-2003 Сайтиев вел 9:0 в схватке против здоровенного австралийца. Тот как дал Бувайсару головой в челюсть - и получился перелом в трех местах. Глаз заплыл, стал черным. Я убеждал Сайтиева сняться с турнира, но он ни в какую. Вышел - и снова выиграл.

Полностью уверен, что Бувайсар упустил отличную возможность отбороться еще одну Олимпиаду. Не скажу, что он непременно выиграл бы, но в любом случае был бы на виду. Увы, он прогулял два года, это очень много. Друзья, политика, бизнес. Сайтиев оказался в фокусе всеобщего притяжения. Этой "болезнью" болеют многие наши выдающиеся спортсмены. Точно так же случилось и с Ярыгиным. Выиграв свою первую Олимпиаду, он моментально очутился в лучах славы, получил прозвище Иван Грозный, звание "борец года" и заметно снизил тренировочный объем. Слава богу, характер не позволил увязнуть в пучине: Ярыгин нашел в себе силы вернуться к серьезной работе и в конечном итоге стал двукратным.

У Сайтиева несгибаемая воля. Он обидно проиграл в Сиднее-2000, хотя никто и мысли не допускал, что Бувайсар может проиграть. Но там случилась настоящая драма: его немножко поддушили судьи. Я всегда учу своих борцов не обращать на них внимания и рассчитывать только на себя. Чтобы стать олимпийским чемпионом, надо выиграть и у соперника, и у судей, и у зрителей. Так вот тогда, в Сиднее, Бувайсар покачал головой и сказал: "Не надо подавать протест. Я сам во всем виноват". После этих слов я заплакал...

Год назад он действительно приехал ко мне в зал, провел несколько тренировочных спаррингов и выиграл у всех лидеров категории до 84 кг! Тогда мы настроились вести подготовку к Лондону. К огромному сожалению, нашлось немало людей, которые из-за зависти и незнания специфики нашего вида спорта начали его отговаривать: "Зачем тебе позориться?" Саша Карелин в том же Сиднее проиграл американцу Рулону Гарднеру. Точнее, даже не проиграл, а тому отдали победу. Но разве он опозорился? Нет, Саша Карелин остался Сашей Карелиным. Прожужжали, в общем, Сайтиеву все уши. Бувайсар прислушался и в самый последний момент отказался. Сожалею и считаю, что он упустил явную возможность стать единственным четырехкратным олимпийским чемпионом.

- Вы проработали с Сайтиевым чуть более пятнадцати лет...

- На самом деле - семнадцать.

- Невероятно сложная работа?

- Вы знаете, нет. Бувайсар очень управляемый и ухватывает все, что ему рассказываешь. Как птица глотает пищу, так Бувайсар не пропускал ни малейшей детали. Он знал наизусть всех своих соперников, каждое их движение. В молодости был немножко драчун, взрывной парень. А еще Сайтиев страшно справедливый. Из-за этого своего качества он мог кое-кому и вмазать. Но на ковре дисциплину не нарушал никогда, несмотря на то что его постоянно били головой, пихали, тыкали в него пальцами. А еще Бувайсар - не крохобор. Никогда в жизни он не спросил меня: "А сколько мне будут платить?"

Сайтиев, Ярыгин, Володя Модосян, Виктор Алексеев и другие ребята приезжали ко мне в зал не за деньгами, а за мастерством. Трехкратный олимпийский чемпион получал зарплату - 50 тысяч рублей. В свое время за мной по пятам ходили турки, предлагали баснословные деньги. Очень хотели, чтобы Сайтиев выступал за них. Но Бувайсар даже не колебался - и тогда они переключились на его младшего брата Адама. Бесполезно.

ГЛАВНЫЙ - ТРЕНЕР, А НЕ СПОРТСМЕН

- Понимаете спортсменов, не желающих довольствоваться ролью вторых-третьих номеров в нашей команде и уезжающих выступать за рубеж?

- Всегда был категорически против этого. Когда являлся главным тренером сборной, практически искоренил такую практику, хотя пришлось тяжело. Спортсмены же переходят не просто так, в этом, как понятно, заинтересованы их регионы, рассчитывающие на вознаграждение. Признаться, мне даже угрожали, обещали голову оторвать. Но я парень не робкого десятка.

Я вам один пример приведу. Давид Мусульбес уже было договорился с Киргизией, но я этот переход запретил. Впоследствии мы очень хорошо поработали, и Мусульбес стал олимпийским чемпионом Сиднея. А за Киргизию он Игры не выиграл бы. Там и конкуренция другая, и настрой.

- Вам самому щедрые предложения из-за рубежа поступали?

- Неоднократно. Но у меня другой характер, наемником себя не представляю. Ведь что такое тренер? Это воспитатель, второй отец и ангел-хранитель для своего ученика. Всю свою жизнь отдает спортсменам. Кто-то из руководителей высказался следующим образом: "Главный - спортсмен, а не тренер". На самом деле наоборот! Как без отца и матери не бывает ребенка, так без тренера не бывает спортсмена. Залог наших будущих побед на международной арене кроется в заботе о молодых тренерских кадрах.

- Дзюдоисты не взяли в Пекине ни одной медали, пригласили итальянского специалиста Эцио Гамбу и в Лондоне собрали богатый урожай. Чисто теоретически вы себе тренера-иностранца у руля сборной по борьбе можете представить?

- Наши коллеги действительно показали феноменальный результат. Редко какой тренер сам стал олимпийским чемпионом. А Гамба - не просто тренер, он стратег. Все видит и все знает. Но не забывайте, что у нас была очень сильная школа дзюдо. Их сегодняшние успехи родились не на пустом месте.

Гамба, надо отдать ему должное, оперся на личных тренеров. На всех международных соревнованиях он позволяет секундировать специалистам, плотно работающим со спортсменами. А Гамба руководит всем процессом в целом, у него отлажено работает "служба главного тренера". Это сыграло большую роль. А то ведь часто бывает, что личный тренер не имеет аккредитации и не может в ключевой момент соревнований быть рядом с учеником. А кто вообще может что-то дельное подсказать атлету, как не его личный тренер?

В общем, итальянец - большой молодец в этом плане. У меня нет никаких сомнений в том, что Гамба - очень умный человек и умеет правильно распределять нагрузку. Спортсменам мешает либо недотренированность, либо перетренированность. Это два врага, два антагонистических состояния. Соблюсти верный баланс архисложно, в умении добиться его и заключается мастерство главного тренера. Вывод спортсмена на пик формы является ювелирной работой, которая под силу далеко не всем.