Газета Спорт-Экспресс № 178 (5946) от 11 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 августа 2012 | Олимпиада

LONDON -2012

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Вчера трехкратный чемпион Европы в категории до 55 кг Джамал Отарсултанов выиграл золото Олимпиады-2012. Лидер сборной России и один из самых узнаваемых наших борцов Денис Царгуш в полуфинале категории до 74 кг в трех периодах проиграл своему основному сопернику американцу Джордану Барроузу, но нашел в себе силы выиграть схватку за бронзу.

ЗОЛОТО. А ВЕДЬ МОГЛО БЫТЬ ДАЖЕ ДВА

Дмитрий ОКУНЕВ

из Лондона

Полуфинальная неудача Царгуша повергла российские сектора в шок. Двукратный чемпион мира лежал без движения на крае ковра, не в силах поверить, что финал долгожданной Олимпиады пройдет без его участия. Как ни больно это признавать, американский светский лев на сей раз оказался сильнее нашего трудяги-тигра.

- Переживал так, что руки до сих пор трясутся, - выдохнул мэтр тренерского цеха Дмитрий Миндиашвили. - Царгуш - прекрасный парень, он мне очень нравится. Но нельзя же так однообразно бороться! Нельзя позволять сопернику себя атаковать! Стиль американца - борьба на расстоянии. Барроуза надо было лишить главных козырей, провести захват, обманом "привязать" снизу за ногу или за голову. Жаль, что все так случилось: Денис стопроцентно мог выиграть эту схватку. Но стал подстраиваться под манеру соперника, и тот, опытный борец, этим воспользовался.

- Надо понимать, что на таком уровне идет тактическая игра, а не просто борьба, - продолжил Миндиашвили. - Построить стратегию схватки и грамотно отбороться - это как роман написать. Но, несмотря ни на что, жизнь на этом проигрыше не заканчивается. Царгушу необходимо подкорректировать базу. Предшественник Дениса в категории до 74 кг Бувайсар Сайтиев умел изумительно бороться на руках, был способен жонглировать разными схемами прямо по ходу схватки. Для Царгуша еще ничего не потеряно. Главное, чтобы он не раскис, не разочаровался в своих силах.

- Причины неудачи стоит искать глубже: посылая на промежуточные соревнования неизвестных спортсменов, мы сами даем американцам шанс подняться, - рубанул ладонями воздух олимпийский чемпион Москвы-1980 Анатолий Белоглазов. - Надо понимать их психологию: если американец обыгрывает представителя страны-конкурента, впоследствии борется с двойной отдачей. На недавнюю матчевую встречу в Нью-Йорке Россия послала откровенно слабых ребят: то есть мы сами дали соперникам возможность хорошенько потренироваться, почувствовать свое превосходство. Мы в свое время тех же американцев просто забивали. Они выходили против нас не выигрывать, а достойно проиграть.

Во втором периоде Царгуш все правильно делал: завязывал Барроузу руку, ногой доставал ногу, полностью контролировал ситуацию. Так делай же это и в третьем! Не надо фейерверков, просто выполняй те же действия. Денис - безусловный лидер категории и должен был выигрывать схватку. По технике он на голову выше этого Барроуза. Ладно, на Олимпийских играх ценна медаль любого достоинства. Вот вообще без награды оставаться ни в коем случае нельзя.

- Я прекрасно понимаю, что сейчас испытывает Царгуш: сам в 2004 году ехал в Афины за золотом, а в итоге довольствовался бронзой, - признался Сажид Сажидов, ныне отвечающий за подготовку дагестанских борцов. - С другой стороны, понимаю, что проделавшему титанический труд спортсмену дорога любая олимпийская медаль. Конечно, эта драма останется с Денисом на всю жизнь, но к иным неудачам надо стараться относиться не слишком серьезно.

* * *

Олимпийские перспективы Джамала Отарсултанова окончательно прояснились лишь за две недели до турнира. Наш борец испытывал проблемы с коленом, врачи не решались дать конкретный прогноз, и на всякий пожарный к Играм начал активно готовиться номинально второй номер сборной двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. Хвала нашим эскулапам, замену проводить не пришлось.

- Подобные ситуации случаются перед каждой Олимпиадой, - поделился опытом Сажидов. - Они бесспорно накаляют обстановку и негативно сказываются на всех. Когда человек до последнего не знает, едет он на Игры или нет, разве это добавляет ему психологической уверенности?

Но так случилось, что у Джамала произошел рецидив травмы колена. Оставалось непонятно, успеет ли он полностью восстановиться физически. Отарсултанову тяжело далась сгонка веса, однако сегодня мы увидели его таким, каким и знаем. Грузин Владимир Хинчегашвили, соперник россиянина по финалу, - необычайно тяжелый соперник. Они встречались в решающей схватке чемпионата Европы, и тогда Джамал проигрывал два балла за несколько секунд до конца, но все-таки каким-то чудом успел взять три. Вот и на этот раз Отарсултанов проявил характер.

- Хотелось бы поздравить Магомеда Гусейнова с успешным дебютом на Олимпиаде в качестве главного тренера сборной, - подвел итоги дня первый вице-президент федерации борьбы Георгий Брюсов. - Каждый из наших спортсменов был готов выигрывать, но вышло как вышло. Очень важно, что при формировании команды спортивный принцип был соблюден до конца. Отарсултанов всей своей непростой спортивной судьбой завоевал право бороться на Играх. Не обращая внимания на травму, полученную еще на майском первенстве страны, он отработал тяжелейшие тренировочные сборы. И теперь ему по праву аплодируют трибуны.

ExCeL London. Мужчины . До 55 кг. 1. ОТАРСУЛТАНОВ. 2. Хинчегашвили (Грузия). 3. Ян Кён Иль (КНДР), Юмото (Япония). 5. Ниязбеков (Казахстан), Великов (Болгария).

До 74 кг. 1. Барроуз (США). 2. Гоударзи (Иран). 3. ЦАРГУШ, Тигиев (Узбекистан). 5. Джентри (Канада), Хатош (Венгрия).