Газета Спорт-Экспресс № 180 (5948) от 14 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 августа 2012 | Олимпиада

LONDON -2012

СПАСИБО, ЛОНДОН!

Окончание. Начало - стр. 1

Но хотелось бы сказать и о другом. Мы часто видели здесь удивительную картину. В Гайд-парке, на набережных Темзы, а зачастую и просто по улицам бегает гигантское количество людей. С плеерами, в обтягивающих лосинах, с детьми или без оных, любого возраста и вероисповедания. Сопоставимое число горожан рассекает по Лондону на велосипедах. Работают спортивные клубы, корты, отсутствуют пустые залы, площадки и поля.

У нас не так. Нам некогда заниматься спортом массово, для удовольствия. И не на что по большому счету. И негде. А ведь раньше было когда, на что и где.

Президент "Локомотива" Ольга Смородская рассказала в редакции "СЭ" характерную историю. В свое время она занималась музыкой у Мстислава Ростроповича. Семилетней девочкой с инструментом в футляре ехала на метро через всю Москву. И родители были спокойны. А теперь у нее проблемы с наполняемостью групп в футбольной школе "Локомотива". Вокруг раскинулись спальные районы, где живет полтора миллиона человек, занятия бесплатные. Но детей страшно отпускать без присмотра даже в соседний двор. Время стало другое. Тревожное.

Давайте посмотрим через олимпийскую призму не только на престиж, но и на здоровье нации. Медали и бегуны в скверах взаимосвязаны. А даже если бы этой связи не было, наши дети должны иметь возможность идти не в подвалы с подъездами - в секции, школы, на стадионы. Или со скрипочкой, через всю Москву.

* * *

Игры-2012, мне кажется, сумели немного примирить нас с государственным участием в финансировании спорта высших достижений. В голове по-прежнему не укладывается, с какой стати родине оплачивать многомиллионную покупку очередной футбольной звезды и вообще внедряться в профессиональные клубы, а заодно и федерации. Но почему это делается, в общем-то, понятно. Во всех смыслах. И другого пути в ближайшей перспективе у России не просматривается.

Китай по массе причин уникален, американский путь тоже не для нас. Бизнес-подходы не растут на сухой экономической почве. Спортивная индустрия не может жить отдельно от всех остальных индустрий страны. Которые, в свою очередь, не очень-то и живые. Раз так, пусть наш спорт финансирует государство. В конце концов именно оно пока не способно конвертировать присущие человеку азарт и энтузиазм в здоровый образ жизни, активный досуг, физкультуру, массовость и медали. Значит, приравняем спорт к космосу, науке и некоторым видам искусства. Плати, правительство, за это дело истово, обильно и регулярно. Тем более что ты не одно такое во Вселенной.

Да-да, англичане, ставшие третьими в общем медальном зачете, тоже подсели на эту иглу. Лондонская The Independent опубликовала сравнительную таблицу британских вложений и медальной отдачи по видам спорта в сравнении с Афинами-2004 и Пекином-2008. Оказывается, за последние 4 года государство совместно с частными спонсорами, а также за счет дохода от общенациональной лотереи, вложило в 17 видов 264 миллиона фунтов стерлингов. Это обернулось 65 медалями Лондона. Четыре года назад миллионов было 235, а медалей - 47. Восемь лет назад 70 миллионов родили 30 медалей.

Больше всего английское правительство напитало академическую греблю (27,3 млн.), велоспорт (26), легкую атлетику и плавание (по 25,1 млн.), парус (22,9), греблю на байдарках и каноэ (16,2), конный спорт (13,3). Итог таков: показатели в парусе и плавании ненамного ухудшились, по остальным видам серьезно возросли. В легкой атлетике, например, вместо четырех афинских медалей (3-0-1) стало 6 лондонских (4-1-1). В академической гребле было 1-2-1 - получилось 4-2-3. В велоспорте восемь лет назад имели место "унылые" 2-1-1 - нынче Британия накрутила педалями 8-2-2.

И вот уже звездные велосипедисты Лора Тротт и сэр Крис Хоу вопиют со страниц той же The Independent, обращаясь напрямую к премьер-министру Дэвиду Кэмерону: "Не прекращайте государственное финансирование спорта, иначе в Рио-2016 Англия об этом пожалеет! Для того, чтобы выигрывать золото, нам нужны большие деньги!"

* * *

Ну и нам тоже. Но только при соблюдении нескольких условий.

Необходимо что-то делать с тренерами. Не только с элитными иностранными - этих-то купить не проблема, только позови на наши хлеба. Неплохо чувствуют себя и матерые Ирина Винер, Виктор Чёгин, Татьяна Покровская, Евгений Загорулько, дай бог им здоровья. Детские тренеры - вот где главная засада. В России некому отбирать и воспитывать, ходить по школам, просеивать, ставить на крыло. Потому что зарплата детского тренера - плевок в здравый смысл. Энтузиасты работают и за копейки, но таких бессребренников мизер. Большинство же меняет профессию или уезжает за границу. Спортивные мозги должны иметь возможность самореализоваться. А нищенская жизнь везде не в почете, честно говоря.

Англичане не вкладывали деньги в спорт как таковой - он у них и так в большом порядке. Они платили точечно, стреляли по медалям. Мы же пока просто вваливаем денежную массу в федерации и инфраструктуру. Хуже не будет, это верно. Осталось только разобраться с КПД. И чем быстрее разберемся, тем лучше, особенного с учетом того, что до Сочи-2014 осталось всего полтора года.

Спортсмены любого уровня не должны быть привязаны к госзарплатам и премиям всеми своими потрохами. Понятно, почему силен богатырями Кавказ: там очень много крепких парней, ищущих возможность выбиться в люди, но не имеющих для этого других цивилизованных путей, кроме спортивного. Конечно, не одного Кавказа это касается - просто там тенденция видна отчетливей. Но ясно и другое: травма или вечное четвертое место почти вычеркивают атлета из жизни. Он больше ничего не умеет, ему не на что жить. Отсюда стремление победить любой ценой, допинг, неестественный и искривленный селекционный отбор. Спорт, согласитесь, не имеет права подменять собою образование и мешать нормальной адаптации человека в обществе.

Ерунда того же порядка - система распределения социальных благ для спортсменов-победителей. Князьки всех уровней стремятся наградить чемпиона чем угодно, лишь бы оно было не своим собственным, а государственным. Распределяют яростно, аж дым идет. Иных героев забывают, но им хочется паритета с незабытыми. Начинаются игрища по линии "чиновник - спортсмен", косяком идут не просьбы, а требования, с плеча летят барские шубы, откалываются прочие туземные коленца. А ведь всего-то и надо - установить размер вознаграждения за медали законодательно и придерживаться его неукоснительно. Сумма "икс" - и ни рублем больше, сколько бы регионов ни представляла звезда. Пусть эта премия будет гигантской. Зато сам процесс обретет прозрачность, и правила игры станут, наконец, понятными всем.

Государству необходимо разобраться в своих отношениях с федерациями. Громы и молнии, время от времени летящие из Минспорта, - буря в стакане воды. Потому что и платить государство в итоге не перестанет, и действенного контроля за эффективностью вложений, боюсь, не наладит, и возвращения денег не потребует, и четких критериев медальной отчетности не установит. Не говоря уж про то, чтобы самолично, как встарь, порулить фехтованием или стрельбой. Возможно, в этих условиях имеет смысл финансировать не все подряд, а конкретные проекты. При этом федерации, которая не в состоянии сама заработать на экипировку и переезды с гостиницами, лучше попросить милостыню на любой другой паперти.

Одновременно кровь из носу следует разработать схему раскрутки и популяризации наших спортивных звезд. Разумеется, этим не должна заниматься районная управа. Лучший способ - как-то подтолкнуть бизнес. Как? Вопрос макроэкономический. Ясно только, что забытые на следующий день после Игр чемпионы, сходя со сцены, часто оставляют за собой не ряды честолюбивых дублеров, а выжженную землю. Да, великие спортсмены - штучный товар. Но если они перешли в разряд кумиров нации, молодая поросль обязательно потянется вслед. Свято место пусто не бывает.

И еще о бизнесе. Нашим спортивным легендам после завершения карьеры выгоднее пойти в депутаты, чем открыть частную спортивную школу, имея целью тренировать, учить и зарабатывать. Не окупится такая школа в России, хоть ты тресни, что для спорта, экономики и общества глубоко порочно. А в Англии и Штатах подобные заведения на каждом углу.

Или давно пора смягчить, наконец, налоговое бремя российских бизнесменов на величину спортивной благотворительности. Зачем выстраивать для них цепочку: налоги - бюджет - профессиональный спорт, если среднее звено в ряде случаев можно безболезненно исключить? (Разве что операционистам этого звена станет чуть-чуть больнее, но это, в сущности, к лучшему.) В таком случае к клану спонсоров неминуемо добавится мощный пласт меценатов. Подумай, государство, тебе же меньше тратить придется! А у спорта будет шанс получить доппаек.

Чиновники не должны забывать: они все-таки не хозяева бюджета, а лишь управляющие им. Придет время, у государевых людей спросят: "На что потрачено и сколько?" Собственно, это можно спросить уже сейчас, ведь те же англичане не скрывают, сколько собрали на своей лотерее и сколько вложили в парус с байдарками. Да и потом, им есть чем крыть - медальной таблицей Лондона-2012.

* * *

Во время Олимпиады состоялись две пресс-конференции президента ОКР Александра Жукова, на которых он сначала сказал, что российских болельщиков в Лондоне много, а затем признал, что все-таки недостаточно. Дело не в переменчивости взглядов Александра Дмитриевича на стабильную, в общем-то, ситуацию. И не в малом количестве наших соотечественников, добравшихся до туманного Альбиона. И даже не в причинах указанного недобора. Дело в том, что лондонские арены во время Игр были заполнены почти всегда: в первой половине дня, вечером, во время квалификации и на стадии плей-офф. За утренними соревнованиями по легкой атлетике наблюдали 80 тысяч человек - полный Олимпийский стадион! При том что как место отдыха Олимпийский парк был довольно своеобразен. Скажем, 0,33 пива там стоили на наши деньги больше двухсот рублей.

В следующем году в Москве состоится легкоатлетический чемпионат мира. И, говорят, решается вопрос, какой процент лужниковских трибун задрапировать, чтобы они не выглядели лысыми. Неясно также, сколько народу отважится посетить в Сочи состязания по хафпайпу или сноуборду. Перелет, гостиницы, билеты - олимпийские цены на все это для нашего человека будут кусаться. Может, посадим в сектора ряженых? Раздадим атрибутику с медведем и триколором, заставим махать, орать, приплатим за интершум?

Некоторые российские болельщики, впрочем, в Лондоне были хорошо заметны. Небольшой, но могучей кучкой они перемещались с арены на арену и всегда оказывались на лучших местах. А потом подходили к спортсменам, как это было на баскетболе в случае с Кириленко, причем не под трибунами, а прямо у площадки. Фотографировались в обнимку слитно и поочередно. Этим болельщикам везде была в Лондоне дорога и всегда почет.

В целом же индифферентность россиян к болению на стадионах - актуальная проблема, которую рано или поздно придется решать. У Лондона в этом смысле есть чему поучиться. Равно как и отношению к постолимпийскому использованию спортивных объектов.

В интернете вы без труда найдете серию фотографий олимпийских арен Афин. Стоят себе, занесенные песком, заветренные, запущенные, скособоченные. А ведь какая была красотища 8 лет назад! Понятно, кризис, и все же горько, ей-богу, видеть подобное.

Разборный олимпийский стадион Лондона после Игр снизит вместимость с 80 до 25 тысяч! Англичане - народ расчетливый, они и другим залам Игр пропасть не дадут. А насчет сочинских горного и приморского кластеров лично у меня, признаюсь, есть опасения. Что-то разберут, вывезут, - это понятно. Но многое останется, хотя традиции зимнего спорта на берегах Черного моря по-настоящему не заложены. Значит, надо думать, кого и какими ценами туда заманивать после Олимпиады. Иначе получим занесенные песком дворцы, как в Афинах.

* * *

Вот такая нам наука - этот самый Лондон-2012. Усвоим или нет? Хотелось бы верить в лучшее, не забывая при этом: до Сочи-2014 осталось всего-то 511 дней.

А я напоследок снова признаюсь английской Олимпиаде в любви. За одно лишь то, что она вообще была в моей жизни. За то, что позволила променять немного нервов и здоровья на очень светлую и, надеюсь, долгую память.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Лондон

СБОРНАЯ РОССИИ В ПЕКИНЕ-2008 И В ЛОНДОНЕ-2012

Вид спорта

Пекин-2008

Лондон-2012

Разница

З

С

Б

Вс

З

С

Б

Вс

З

С

Б

Вс

Бадминтон

-

-

-

-

-

-

1

1

-

-

+1

+1

Баскетбол

-

-

1

1

-

-

1

1

-

-

0

0

Бокс

2

-

1

3

1

2

3

6

-1

+2

+2

+3

Борьба вольная

3

2

2

7

2

1

3

6

-1

-1

+1

-1

Борьба греко-римская

3

1

-

4

2

1

2

5

-1

0

+2

+1

Велоспорт (маунтинбайк)

-

-

1

1

-

-

-

-

-

-

-1

-1

Велоспорт (трек)

-

-

1

1

-

-

-

-

-

-

-1

-1

Велоспорт (шоссе)

-

-

1

1

-

-

2

2

-

-

+1

+1

Волейбол

-

-

1

1

1

-

-

1

+1

-

-1

0

Гандбол

-

1

-

1

-

-

-

-

-

-1

-

-1

Гимнастика спортивная

-

-

2

2

1

3

4

8

+1

+3

+2

+6

Гимнастика художественная

2

-

-

2

2

1

-

3

0

+1

-

+1

Гребля на байдарках и каноэ

1

1

-

2

1

-

2

3

0

-1

+2

+1

Гребной слалом

-

-

1

1

-

-

-

-

-

-

-1

-1

Дзюдо

-

-

-

-

3

1

1

5

+3

+1

+1

+5

Легкая атлетика

6

5

7

18

8

5

5

18

+2

0

-2

0

Плавание

1

1

2

4

-

2

2

4

-1

+1

0

0

Прыжки в воду

-

1

2

3

1

1

-

2

+1

0

-2

-1

Прыжки на батуте

-

2

-

2

-

1

-

1

-

-1

-

-1

Синхронное плавание

2

-

-

2

2

-

-

2

0

-

-

0

Современное пятиборье

1

-

-

1

-

-

-

-

-1

-

-

-1

Стрельба

-

2

2

4

-

-

1

1

-

-2

-1

-3

Стрельба из лука

-

-

1

1

-

-

-

-

-

-

-1

-1

Фехтование

1

-

-

1

-

2

1

3

-1

+2

+1

+2

Таэквондо

-

-

-

-

-

-

2

2

-

-

+2

+2

Теннис

1

1

1

3

-

1

1

2

-1

0

0

-1

Тяжелая атлетика

-

4

3

7

-

5

1

6

-

+1

-2

-1

Всего

23

21

29

73

24

26

32

82

+1

+5

+3

+9