Газета Спорт-Экспресс № 180 (5948) от 14 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 августа 2012 | Олимпиада

LONDON -2012

Вчера в 20.53 в Шереметьеве приземлился рейс SU 2579 из Лондона c российскими чемпионами и медалистами Игр-2012.

ЗОЛОТОЙ РЕЙС

Екатерина КУЛИНИЧЕВА, Антон СОЛОМИН

из Шереметьева

Знаете ли вы, как выглядело Вавилонское столпотворение? Увы, очевидцев этого события уже давно нет в живых, иначе они могли бы сравнить его с тем, что происходило вчера в московском аэропорту Шереметьево. Из столицы Игр в столицу России прилетали наши олимпийцы, добывшие в Лондоне драгметаллы различной степени ценности. Желающих встретить новоиспеченных олимпийских чемпионов и призеров скопилось великое множество, число которых к глубокому вечеру перевалило за тысячу: дети, взрослые, русскоязычные, иностранцы, болельщики, журналисты... Одних только телевизионных автомобилей у терминала D было припарковано несколько десятков.

Помимо многочисленных фото- и видеокамер, по-армейски ровно выстроившихся по периметру импровизированной микст-зоны, зал прилета полнился самыми разными персонажами. Здесь были и ребятишки с огромными букетами цветов; и девушки модельной внешности в футболках с надписью на спине Lоndon-2012, и дюжина бодрых юнцов в (почему-то) хоккейных свитерах мытищинского "Атланта" с растяжкой "Спортивная юность Подмосковья гордится вами!"; и двойник Майкла Джексона; и загадочный ряженый в парик, бороду и богатырские доспехи - гибрид Деда Мороза и Дядьки Черномора.

На балконе второго этажа тем временем скапливались "неаккредитованные" фотографы - простые болельщики, желающие получить удобный ракурс. На этаже первом столпотворение по-шереметьевски лишь усиливалось. Хорошо еще, что в отличие от Вавилона, здесь почти все разговаривали на одном языке - это сильно облегчало ситуацию.

"Рос-сия!" - все чиновники ОКР выстраивали цветоносных детишек в ряды и репетировали оды-кричалки. Но не всем цветам жизни нашлось место в душной и тесной людской гуще. "Кто здесь организатор? Я привез 50 детей, куда мне их девать? Выделите мне место! В этой толпе их задавят!" - паниковал взмыленный организатор средних лет.

Однако эти возгласы потонули в реве сотен глоток вслед за долгожданным, прозвучавшим спустя 45 минут после намеченных 20.00 объявлением по радио: "Произвел посадку рейс из Лондона". И вслед за ним: "Аэропорт Шереметьево поздравляет российских олимпийцев!" Но сразу после этого тетушка авторитетного вида скомандовала: "Да опустите вы цветы, не мучайте их раньше времени!" - и стало понятно, что чемпионы появятся на публике еще нескоро. Их, как и королеву Елизавету Вторую, из вотчины которой олимпийцы только что прибыли, принято ждать долго и с замиранием сердца.

Лишь около 21.30 по Москве триумфаторы Игр наконец-то стали потихоньку собираться на огороженном подиуме. Среди них были мужская волейбольная сборная России, в блестящем финале вырывавшая победу у бразильцев, представители легкой атлетики, художественной гимнастики, таэквондо, других видов спорта. Слез, которые они пролили по ходу соревнований и на пьедесталах почета, в их глаза уже не было. А вот лучезарные улыбки и новехонькие блестящие медали они, естественно, не прятали.

Сравнение с Королевой Великобритании отнюдь не случайно. Едва спортсмены выстроились перед своими поклонниками, как те принялись со второго этажа осыпать их лепестками роз, совсем как царственных особ. И особняком, конечно, стояли волейболисты, смотревшиеся особенно солидно на фоне крохотных гимнасток-художниц. Пять лет назад, когда баскетбольная сборная России сенсационно выиграли чемпионат Европы, "СЭ" вышел с заголовком "Великаны!", но эти парни, сотворившие позавчера в Лондоне настоящее чудо, заслуживают столь лестного наименования в не меньшей степени.

Главный тренер наших волейболистов Владимир Алекно был, как и на Олимпиаде, немногословен - даже отказал одному из центральных телеканалов в интервью. Но для "СЭ" сделал исключение.

- Сейчас, по прошествии суток после финала, эмоции остыли?

- Нет. По-прежнему с трудом осознаю, что произошло. Понимаю, что этого олимпийского золота у нашей страны не было 32 года. Понимаю, что эти ребята вошли в историю. Но внутри - ничего. Это просто какой-то эмоциональный взрыв, взрыв, к которому мы шли почти треть века. Знаю, что миллионы хотели бы оказаться сейчас на нашем месте.

- За последние год с небольшим вы выиграли с казанским "Зенитом" и сборной России практически все возможные титулы, которых раньше в вашей коллекции недоставало...

- (Улыбается.) Так ведь это же нормально! Я молодой тренер. Развиваюсь.

- И последний вопрос: здесь, в России, по ходу Олимпиады многие считали, что наши спортсмены выступают неудачно. А вы как оцените результаты Игр?

- Очень просто. Мы выступили лучше, чем четыре года назад в Пекине.

Татьяна ЛЫСЕНКО , олимпийская чемпионка в метании молота

- Со времени вашего победного финала уже прошло несколько дней...

- Ох, потихонечку прихожу в себя. Так это все трудно было!

- Успели осознать, что стали чемпионкой?

- Полностью, думаю, еще нет. пока это не дошло до меня окончательно. Честно.

- О результате, который показали на Олимпийском стадионе, после победы хоть раз вспомнили? Или на Играх главное - выиграть?

- Да, вы правы. Именно так.

Елена ЛАШМАНОВА , олимпийская чемпионка в ходьбе на 20 км

- Признайтесь, после победы уснуть смогли?

- На самом деле всего один час поспала.

- Девушки-бегуньи рассказывали, что всю ночь с субботы на воскресенье собирали сумки. Вы не спали по той же причине?

- Да нет, сумку я собрала заранее. А уснуть не смогла из-за эмоций и нервов. Понимаете, в таком состоянии спокойно заснуть невозможно.

- Помните, как шли по дистанции, как обгоняли Ольгу Каниськину? Или все было на автомате?

- Все помню прекрасно! Когда обгоняла, думала, что могут снять с дистанции. Но в итоге получилось так, как получилось.

- А почему думали, что могут снять? С предупреждениями у вас вроде бы все в порядке было.

- Одно все-таки было.

- Виктор Чёгин после завершения гонки не поругал, что оставили без золота старшую подругу по сборной Ольгу Каниськину?

- Да нет, что вы. Поздравил. Оля тоже поздравила.

- Скажите честно, у вас были сомнения, обгонять Каниськину или нет, когда поняли, что вам это по силам?

- Метров за 500 до финиша было такое: а может, не обгонять? Пускай у меня будет второе место. Но что-то с этим во мне не согласилось, ноги как будто сами понесли.

- А после финиша не жалели?

- Нет.

- Вы соревновались в предпоследний день Игр. Лондон-то удалось посмотреть?

- До соревнований мы из Олимпийской деревни не выходили, а после вышли в магазин - за сувенирами.

- Что привезли из Лондона?

- Разное. Статуэтки Биг-Бэна, игрушки, талисманы Олимпиады.

- Все знают, как в Мордовии любят и ценят ходоков. Готовы к роли героини?

- Наверно, готова. Узнавать меня стали еще после Кубка мира этого года.

- Вам теперь по статусу положен автомобиль. А права у вас есть?

- Нет. Когда думаю получать? Да как только, так сразу!

Анна ЧИЧЕРОВА , олимпийская чемпионка в прыжках в высоту

- Как себя чувствует ваша спина?

- Честно признаться, болит. Но сначала надо довести сезон до конца, и уже затем как следует заняться здоровьем. Чтобы восстановиться к чемпионату мира в Москве.

- То есть завершать карьеру вслед за своим тренером, великим Евгением Загорулько, не собираетесь?

- По крайней мере до Москвы-2013 - точно нет.

- Дочку еще не видели?

- Нет. Лелеяла надежду, что мне ее сюда, в Шереметьево, призут. Но - увы. Хотя встреча все равно получилась очень позитивной, душевной, с теплым настроем.

- Во время финала не думали пойти на мировой рекорд? Запас-то вроде был.

- Если честно, то я никакого запаса не чувствовала. Единственная мысль, которая у меня была в секторе: буду прыгать столько, сколько потребуется для золота.

- Сейчас, спустя несколько дней, груз ответственности уже отпустил?

- Да, стало легче. Но до конца я еще не поняла, что стала чемпионкой. В том смысле, что во мне ничего не поменялось. Хотя знаете, есть ощущение, что сделала что-то такое, о чем давно мечтала. И когда ты сделал свое дело, нельзя не быть удовлетворенным результатом. Пока такие мысли. Чего-то сверхъестественного не чувствую. Правда, пока летели в самолете из Лондона, смотрела на Машу Савинову, на Ваню Ухова и думала: три олимпийских чемпиона вместе, это же так прикольно. И вообще - нас таких целый самолет!

- Олимпийское золото стоит всего того, что пришлось ради него сделать?

- Конечно! Ради того, чтобы постоять на верхней ступеньке пьедестала, послушать гимн, увидеть, сколько людей приветствует тебя и твой успех, можно перетерпеть, перешагнуть через многие вещи. Оно того действительно стоит.

- Евгений Петрович может передумать и продолжить свою тренерскую карьеру?

- Я не знаю. С этим вопросом лучше к нему.

- А вы не пытались уговорить?

- Может, он действительно ждет, чтобы его уговорили? А может, он действительно, как и сказал, от всех нас устал. Хотя мне несколько обидно было услышать это его заявление.

Мария САВИНОВА , олимпийская чемпионка в беге на 800 м

- Аня Чичерова рассказала, что сидела в самолете, смотрела на всех и думала: столько олимпийских чемпионов вместе, как здорово! А о чем думали вы по дороге домой?

- В компании олимпийских чемпионов время в самолете настолько быстро пролетело, что я даже не заметила. Тем более что мы разговаривали на разные темы.

- На какие?

- Да обо всем. О настрое, о соревнованиях, о том, сколько труда вложено в эти медали. Ведь за каждой наградой кроется столько всего личного, что можно книги писать.

- Нет опустошения после того, как реализовали главную мечту любого спортсмена?

- До сих пор не могу поверить в случившееся. Но думаю, что не последний раз ставлю перед собой такую высокую цель как олимпийская медаль.