Газета Спорт-Экспресс № 182 (5950) от 16 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 августа 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 1:1

НЕКОММЕРЧЕСКАЯ НИЧЬЯ

Александр ПРОСВЕТОВ

Итак, эра Фабио Капелло в России - а хочется, чтобы его время в отечественном футболе стало значительным периодом развития, а не сказкой о потерянном времени - началась с ничьей. Это и не хорошо, и не плохо, и сборную после матча и не расхвалишь, и не отругаешь.

Соперник был достойный: сборная Кот-д'Ивуара входит в первую мировую двадцатку и располагает звездами первой величины во главе с Дидье Дрогба, лучшим футболистом Африки 2006 и 2009 годов, а также Яя Туре, который удостоился этого титула в прошлом году.

Конечно, всегда желательно побеждать. Но контрольные матчи потому так и называются, что служат для сбора информации. Соответственно они обращены в будущее, которое требует время от времени притока свежей крови.

Вчера с первых минут вышли два дебютанта - Щенников и Файзулин, а в середине первого тайма к ним добавился Логашов. Вернулся Быстров, не игравший за сборную после состоявшегося полтора года назад матча с Ираном. Налицо, таким образом, обновление, хотя и дозированное. А гол Дзагоева, на счету которого был последний гол российской команды на печальной памяти Euro-2012, - это словно мостик от команды Дика Адвоката, в которой, если разобраться, не все было так уж мрачно, как это видится иногда после польской неудачи.

Рвение, с которым относилась к товарищеским матчам сборная СССР, сменилось в наше время рациональным подходом, граничащим с безразличием. Вчера, однако, были основания считать, что футбольный суррогат, созданный в прошлогодних встречах с Ираном да Катаром не повторится.

Во-первых, игрокам надо было показать себя Фабио Капелло, человеку с твердым характером, который ни у кого не пойдет на поводу, в том числе при выборе состава, и это в российском контексте очень ценно. Итальянец даже сборную Англии покинул после того, как ему дали понять, что обвиненный в расизме Джон Терри не должен быть капитаном. Не самый в общем-то принципиальный момент вызвал решительный отпор - какое-либо вмешательство в тренерскую работу недопустимо.

Вчера же Капелло было угодно, чтобы вновь назначенный капитаном Аршавин, которого, в отличие от Жервинью, лондонский "Арсенал" отпустил на игру, проводимую вне официального календаря ФИФА, остался в запасе, и команду вывел на поле Денисов.

Во-вторых, сборной было необходимо примириться с болельщиками, пусть критика в ее адрес была иногда слишком эмоциональной, а то и экстремистской. Но кто старое помянет... Достойны уважения те, кто преодолевает горечь разочарований и обид, и это касается обеих сторон. Только Аршавин, вышедший на замену, подвергался освистыванию. Очевидно, изменить негативный образ, который у него сложился, можно только игрой и голами. Посмотрим... Дзагоева же, открывшего счет ударом со штрафного, заполнившийся наполовину стадион (в провинции, к слову, наверняка интерес был бы более значительным) проводил овацией.

В-третьих, с серьезными соперниками сборная России и в товарищеских поединках действовала достаточно интересно. Примеры - матчи с Уругваем и Италией перед Euro-2012. А ивуарийских "Слонов" вполне можно отнести к категории "серьезных".

В связи с этим вспомнился рассказ Александра Куприна "Слон". Фабула такова. Занемогла девочка. Медицина бессильна. В конце концов, нашелся доктор, поставивший диагноз: больна "равнодушием к жизни". И вот когда ребенку захотелось слона, настоящего, а не игрушечного, добрый папа, выполняя каприз, упросил в зоопарке немца-хозяина гигантского животного привести его к дочке. Девочка пообщалась со слоном - и наутро к ней вернулись бодрость и аппетит.

Итак, дебют Капелло, комплекс вины и африканские звезды на входе. А что же на выходе?

Команды попеременно подолгу работали с мячом. Россияне пытались пролезть на ударную позицию с помощью мелкого паса. Активны были справа Быстров и Файзулин. У других ворот Градель и Кейта поочередно мучили дриблингом на фланге Щенникова.

Пусть на поле никто из кожи вон не лез, и скорости, особенно в первом тайме, добавить не мешало бы, апатии точно не наблюдалось. Анюков, увы, даже получил сотрясение мозга. И ивуарийцы никак не хотели проигрывать, что продемонстрировали, прибавив в концовке. Получилась ничья, но не гроссмейстерская и не "коммерческая".

А Капелло теперь все проанализирует и сделает выводы. Это ведь было только самое начало.

Черкизово

Подробности вчерашнего матча - стр. 2 - 5