Газета Спорт-Экспресс № 182 (5950) от 16 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 августа 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

Молодежная сборная России уступила в четвертом матче канадцам в основное время - 2:4, после чего согласно регламенту для выявления победителя серии был назначен овертайм. В нем наша команда пропустила гол уже на 4-й минуте и таким образом проиграла суперсерию.

КАНАДА - РОССИЯ - 5:2 ОТ (1:1, 2:1, 1:0, 1:0)

Голы : Сигарев (Шмелев, Дьяков), 14:23 - 0:1. Лессио (Юбердо, Строум) 15:30 - 1:1. Яруллин (бол., Нестеров, Якупов) - 1:2. Рэтти (бол., Шайфли, Мерфи), 29:51 - 2:2. Рэтти (бол., Юбердо, Шайфли), 32:47 - 3:2. Юбердо (бол., Шайфли, Рэтти), 54:02 - 4:2. Строум (Юдон, Уэллет), 63:20 - 5:2.

Канада : Суббан. Уэлле - Харрингтон, Юбердо - Строум - Лессио. Пелеч - Думба, Монахан - Шайфли - Рэтти. Райлли - Хэмилтон, Ди Джузеппе - Дано - Юдон. Мюррэй - Мерфи, Шинкарук - Дженнер - Уилсон.

Россия : Ан.Василевский. Сергеев - Науменков, Злобин - Григоренко - Якупов. Яруллин - Нестеров, Слепышев - Капустин - Ткачев. Дьяков - Сорокин, Косов - Романцев - Хамматов. Ал.Василевский - Педан, Твердохлебов - Сигарев - Шмелев.

Штраф : 8 - 18.

Броски : 50 (20+11+14+5) - 29 (8+9+11+1).

Судьи : Ланжилль, Пиккотт (оба - Канада).

14 августа. Галифакс. Halifax Metro Centre. 8768 зрителей (9800).

Счет в серии: 2-2 (первый матч 3:2, второй - 3:6, третий - 5:6).

Михаил ЗИСЛИС

из Галифакса

Сборная Канады на заключительный матч серии бросила в бой все лучшие силы, включая вратаря Суббана. На фоне своих коллег по цеху он выделялся не только быстротой, но и способностью к чтению игры. Главный тренер канадцев Стив Спотт не без оснований заявлял, что хитрое нападение русских раскусить способен именно Суббан.

Третий матч серии отнял у обеих команда массу сил, в этой связи на льду с утра появились далеко не все. Лидеры сборной России и вовсе были освобождены от каких-либо нагрузок. Вместе с тем главный тренер Михаил Варнаков снова пошел на перестановки в составе, оставив в запасе Прохоркина, Шалунова и Осипова. Дебютировал в сборной защитник Сорокин.

Народу на трибуны пришло даже больше, чем накануне. Да и болели зрители на этот раз заметно активнее. До начала матча болельщики, приехавшие издалека (были здесь и такие), развлекались посещением зала местной спортивной славы. Самый популярный персонаж - это, разумеется, Сидни Кросби, родившийся и выросший в нескольких километрах от Галифакса. Экспонаты поражали воображение - от детской соски до известной всему миру сушилки, на которой Малыш Сид отрабатывал в детстве броски.

В предматчевой церемонии наряду с другими ветеранами суперсерии-1972 принял участие и специально подъехавший на решающую игру знаменитый в прошлом голкипер Кен Драйден. Хозяева, воодушевленные внушительной поддержкой, попытались взять россиян, что называется, нахрапом. Однако поначалу наша команда действовала уверенно, заставляя Суббана все время быть начеку. Затем канадцы еще больше добавили в активности, используя силовое давление и высокий темп. Вдобавок к этому они уверенно контролировали шайбу и здорово играли в пас.

В этой ситуации гол Сигарева не выглядел логичным, поскольку по большой части в деле был задействован наш вратарь Василевский. Несколько раз он заставлял трибуны разочарованно выдыхать - шайба не шла в российские ворота. Отличиться удалось только расторопному Лессио, оказавшемуся быстрее всех на добивании.

Следующие три гола канадцы забросили в идентичном стиле. Единственным отличием от первой шайбы стало то обстоятельство, что хозяева каждый раз играли в большинстве. Однако пенять на судейство не имело смысла. Оно, пожалуй, соответствовало самым высоким стандартам. Арбитры не ломали игру и в то же время давали командам бороться. Россиян подвела собственная недисциплинированность. Например, автор второй заброшенной шайбы Яруллин переусердствовал в силовой игре, локтем заехав канадскому нападающему.

В овертайме, когда команды играли в формате "4 на 4", все началось по-новому. И, к сожалению, развязка оказалась не в нашу пользу. Юдон грамотно закрыл обзор нашему вратарю, и Василевский не увидел момент броска Строума. Как и 40 лет назад, когда СССР бился с Канадой, судьбу серии решила всего одна шайба, заброшенная в самом конце. После матча команды обменялись рукопожатиями, канадцы получили трофей, а Якупов появился на льду с флагом "Локомотива", отдавая дань памяти команде, погибшей в сентябре прошлого года.

- В целом наша команда показала нормальный хоккей, - констатировал капитан сборной России. - Может, в решающий момент немного не хватило сил. Оценю наше выступление как нормальное. Времени для подготовки к чемпионату мира еще будет достаточно. Первые матчи сезона, да еще против таких бешеных канадцев - это серьезное испытание. У наших игроков была разная степень готовности. Кто-то больше тренировался перед сезоном, кто-то - поменьше. Серьезные выводы пока делать рано.

- Примерно половина из нынешнего состава может всерьез рассчитывать на попадание на чемпионат мира, - подвел итоги суперсерии Михаил Варнаков. - Главная головная боль - это защитники. А выделять кого-то или критиковать пока не буду. Понятно, что хорошо было бы выиграть суперсерию. Но мы все равно выглядели достойно. Теперь стало понятно, над чем именно нам надо работать и что делать. В четвертой игре на оборону легла огромная нагрузка. Несколько подустали наши основные защитники, на них многое держалось. Сегодня нас подвели удаления, ведь три гола мы пропустили в меньшинстве. Но общий фон от выступления - положительный. Серию проиграли в овертайме, это достойный результат.

- Почему вы почти не шли на перестановки по ходу матча, ведь некоторые ребята откровенно выпадали из игры?

- Время для экспериментов и проб у нас еще будет.