Газета Спорт-Экспресс № 190 (5958) от 25 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 августа 2012 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Олимпийский чемпион Сиднея по прыжкам в высоту Сергей Клюгин рассказывает о себе и своих учениках - Иване Ухове и Светлане Школиной, которые завоевали в Лондоне золото и бронзу .

Сергей КЛЮГИН: "ЧТОБЫ ВЫСОКО ПРЫГАТЬ, УХОВУ НУЖЕН КУРАЖ"

ДВА МЕДВЕДЯ

Когда Клюгин в ответ на просьбу об интервью назначил встречу в Москомспорте, я сразу вспомнила, как двенадцать лет назад именно там впервые беседовала с ним как с победителем Олимпиады-2000. Естественно, первый вопрос напрашивался сам собой:

- Могли тогда предположить, что ваш ученик тоже станет олимпийским чемпионом?

- Тогда я об этом не думал. У меня были совсем другие проблемы. Когда побеждаешь на Играх, долго - не день, не два, даже не неделю - этого не понимаешь. Проходят годы, и только тогда начинаешь осознавать, что ты - олимпийский чемпион. Спортивная жизнь коротка, а у меня тогда были здоровье и желание лететь наверх. Но не пошло. Видно, из-за этого я потерял первого тренера, в жизни и спорте все переменилось. До последнего дня не знал, как буду заканчивать карьеру - все спортсмены боятся этого момента. Слава богу, у меня жена спортсменка, она поддержала меня, когда начал падать. Рядом были друзья-высотники - Леонид Тумалайнен и Юрий Нагорный, плюс Наталья Геннадьевна Иванова, у которой я до сих пор работаю, помогла в трудный момент. Ситуация сложилась мгновенно, надо было сделать выбор, кем стать - чиновником или тренером. Я выбрал оба пути.

- А ноги не заплетались?

- В основном работал в Москомспорте, готовил детскую команду к Спартакиаде. Очень тяжелая работа, но мы ее выполнили хорошо и Спартакиаду выиграли, чего до этого никогда не случалось. А тренировал я тогда только свою жену Викторию. Она прыгала не очень-то. Вместе нашли оптимальный вариант подготовки, и она преодолела два метра.

- В 2008 году, после Олимпиады в Пекине, волею чудовищного и в какой-то мере трагикомического случая у вас в группе оказался Иван Ухов.

- У Вани тогда была черная полоса, он неадекватно повел себя на соревнованиях в Лозанне, стоял вопрос о его дисквалификации. Губернатор Екатеринбурга, откуда Ваня родом, можно сказать, открестился от него: мол, иди, спивайся.

- Но ведь не спился...

- Ваня взял себя в руки и доказал: да, ошибался, но на самом деле он совсем другой человек. И я не мог его не поддержать.

- У Вани в группе, где он до этого тренировался, сложилась ситуация, похожая на ту, что была у вас с Вячеславом Ворониным перед Олимпиадой в Сиднее. Согласны?

- До Олимпиады и во время нее мы со Славой готовились у одного тренера - Александра Бурта. Соперничали каждый день, а это очень напрягает. Как и у нас, два медведя - Андрей Сильнов и Иван Ухов - оказались в одной берлоге, в группе Евгения Загорулько. Понятно, не ужились. Андрей остался у Евгения Петровича, Ваня перешел ко мне. А недавно я взял молодого Сергея Мудрова, который сейчас тоже вошел в элиту.

- То есть вам эта ситуация знакома, и вы хорошо понимаете, что переживают спортсмены?

- Конечно, поэтому, как мог, Ивана поддерживал.

ПРО ДОЖДЬ

- Одно время вы сами тренировались у Загорулько. Можно сказать, что продолжаете развивать его школу?

- Я попал к Петровичу в то время, когда был весь ломан-переломан, вырезаны все мениски. И получилось так, что почти вместе со мной к нему пришли сначала Саша Шустов, а потом Андрей и Ваня. Тренировался вместе с ними, хорошо их знал. А вообще я прошел через руки хороших тренеров - сначала Бурта, потом Тумалайнена, затем Загорулько, потренировался даже на Украине у Сергиенко. Получается, собрал все лучшее и сейчас работаю по планам этих тренеров.

- Знаете, что, когда Загорулько объявил о своем уходе и его спросили о преемнике, одним из первых он назвал вас?

- Знаю. Вторым был назван Слава Воронин.

- Напрашивается еще одна параллель. Вы выиграли Олимпиаду, прыгая под проливным дождем, после чего вас окрестили "человеком дождя". Ухов в Лондоне тоже прыгал в дождь.

- Дождь шел все время, но не такой сильный, моросил.

- Интересно, что и вы, и Ваня прыгали не в шиповках для высоты: вы - для тройного, Иван - в спринтерских. Эти модели не имеют шипов на пятках, в дождь в них прыгать опасно. Тем не менее оба победили.

- Кто самый безбашенный, тот и добивается успеха. Когда я прыгал, хорошей спецобуви для высотников не было.

- Но сейчас-то есть, а Ваня прыгает в спринтерских, почему?

- Ему очень удобно в них, и он не хочет ничего менять.

- Получается, он идет по вашим стопам?

- Наверное, да. И я горд этим.

ПРО ГЕНЕРАЛА

- Для многих ваша победа в Сиднее была неожиданной. А сами вы в нее верили?

- У меня была цель - войти в тройку. Я максимально сконцентрировался, знал, прыгнув 2,35, цели достигну. И я единственный, кто взял эту высоту с первой попытки. Со второй и третьей одолеть ее было нереально - сильнейший ветер и ливень. Так я попал в тройку (смеется).

- Ухову победу на Играх предрекали заранее, он имел лучший результат сезона в мире (2,39). Как это на него влияло?

- Перед чемпионатом мира в Тэгу он тоже имел лучший результат, но в тройку не попал. До нынешнего сезона Ваня зимой прыгал выше, чем летом. Но в этом году сильно прибавил, три раза улучшал личный рекорд.

- Вы над этим специально работали?

- Вместе с женой Викой анализировали, пытались понять, почему так происходит. И нашли выход. Наша и Ванина семьи во время подготовки были все время вместе. Такой заградительный щит построили. Вели его от начала и до конца. Чтобы все движения у него были четкие и конкретные, чтобы он выходил в сектор, как машина.

- А у него у самого была уверенность в победе?

- Какой же солдат не мечтает стать генералом?!

- Ощущения, когда сами стали олимпийским чемпионом и когда им стал ваш ученик, разнятся?

- Ну, спортсмену это пережить легче. Когда начинаешь работать тренером, понимаешь, какая это тяжелая работа. Вот вы видите, все уже отдыхают, а я все работаю и работаю. Отпуск потом, когда-нибудь. Тренер, чтобы чего-то добиться, должен уметь переступать через себя, уступать. Если не уступить, можно поломать спортсмена. И это самое тяжелое. Ведь ты - олимпийский чемпион, выше этого ничего нет, а надо считаться с тем, кто этого еще не достиг.

- Ну хорошо, теперь вы не только олимпийский чемпион, но и тренер олимпийского чемпиона. Как вам эта роль?

- А вот это уже новая волна, я пока еще не знаю.

ПРО ШОУ

- В юности вы вместо тренировки могли рубить своей бабушке дрова, а вот Ухова я за этим занятием что-то не представляю. Вам не кажется, что спорт стал более рафинированным?

- Может, и так. Хотя мы с Ваней можем у меня на даче поработать. Если душа поет - почему бы в земле не покопаться и дров не нарубить? Как обычным людям.

- В спорте интересны не только результаты, но и шоу, когда атлеты раскрываются с необычной стороны. Яркий пример такого шоумена - Усэйн Болт. Ухов, думаю, ему не уступит, один его кульбит при переходе через планку чего стоит. Шоу - это удел только победителей?

- У нас сейчас два действующих олимпийских чемпиона - Андрей Сильнов и Иван. Первый на соревнованиях больше в себе, идет к цели - и никаких тебе ошибок. Таков же и чемпион мира Ярослав Рыбаков. Но если Ваня будет себя так вести, он высоко не прыгнет. Ему нужен кураж, какие-то приколы, как, например, с этой пропавшей в Лондоне майкой. Он от этого заводится. А зрителям больше нравятся взбалмошные атлеты. Запомнился случай, когда Ваня выиграл соревнования в Германии. Победителю полагалось вино - пропорционально его весу. Ваня сразу же схватил у спонсора бутылки и начал раздавать зрителям, приговаривая, мол, это еще не все. Люди любят такие номера.

- Шоу - это будущее спорта?

- Для американцев - да, а вот мы зажаты, боимся выражать свои эмоции. Мне кажется, это потому, что сейчас допинг-контроль в какой-то мере подавляет спортивное начало. Происходят какие-то непонятные вещи. Я в шоке от того, что у белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук отобрали золотую медаль. Организаторы заранее знали, что у нее проба положительная, но допустили в финал! И только потом медаль отобрали. Унизили человека. Получается, мы уже не люди, роботы. За каждый свой шаг должны перед ВАДА отчитываться. Это загоняет спорт в жесткие рамки, убивает зрелищность. Вот американцы могут с ВАДА бороться, нередко добиваются реабилитации, поэтому их спортсмены более раскрепощены.

ПРО МАЙКУ

- Иван сказал, что похудел в Лондоне килограмма на три. Обычно перед стартами он может два- три дня не есть, в Лондоне тоже так было?

- Да.

- Тогда откуда силы?

- Сытый волк на охоту не ходит. Иван особенный. Этим он и интересен.

- Предел его достижений вы видите?

- Не знаю. Я был в шоке, когда он оттолкнул оператора, совавшего ему камеру в лицо прямо на разбеге. Оттолкнул, побежал и взял эти 2,38! Без настроя. Психологически сбитый. А его все это, наоборот, завело.

- На рекорд страны Ухов не замахивается?

- Рекорд России может побить, но кто его знает... У него почему-то возникают проблемы, когда он выходит на 2,40 и выше. Я был уверен, что в Лондоне Ваня прыгнет 2,40. Но тут вывели бегунов на 200 м, а у него разбег на том вираже. Да еще история с этой майкой…

- Когда она у него потерялась?

- 2,29 он прыгнул со второй попытки и снял свою майку - так большинство высотников поступает. На 2,33 прыгал вторым, начал искать майку, а ее нет. В секторе было очень тесно, и никто не видел, куда она делась.

- И как разрядилась ситуация?

- Рядом со мной сидел английский тренер, он попросил судей, чтобы выключили секундомер (на подготовку к прыжку дается полторы минуты. - Прим. Е.Р.), чем вызвал мое неподдельное уважение. Секундомер выключили, судья начал выяснять, что случилось. Подошла судья из России, и Ване разрешили на футболку прикрепить номер от сумки.

- Почему же заканчивал соревнования он в майке Сильнова?

- Сказали, что в футболке прыгать нельзя. И тогда Андрей отдал Ване свою майку. 2,36 и 2,38 он прыгал в ней.

- Получается, Сильнов передал победную олимпийскую эстафету?

- А вы знаете, я как-то отдал свою майку Хольму, который коллекционировал майки олимпийских чемпионов. А потом Стефан сам выиграл Игры. Сильнов рассказывал, что Хольм тоже отдал ему майку, после чего Андрей стал первым в Пекине. Ну и последний случай с Ваней - традиция прямо на глазах зарождается.

- Кроме Ивана в вашей группе есть еще один призер Олимпиады - Светлана Школина, которая, на мой взгляд, стала намного стабильнее за те два года, что занимается с вами.

- Мы с самого начала постановили: главное - стабильность. Нам не нужно, чтобы спортсмен раз - и полетел, а потом неизвестно что... У меня тогда еще Вика прыгала, они со Светой подружки, и жена была как играющий тренер, все ей объясняла. Света молодец, делает то, о чем год назад даже не помышляла. И это не предел - у нее хорошее будущее.

Елена РЕРИХ