ФУТБОЛ
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур
"ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 2:3
Победить в Черкизове динамовцам удалось во многом благодаря тому, что их тренер нашел способ обеспечить остроту в атаке и без дисквалифицированного Кураньи.
КОКОРИН ВЗРОСЛЕЕТ
Играть без чистых форвардов - все равно, что охотиться без патронов. Соперника можно загнать в штрафную, обложить, но пользы из этого не извлечь. Примерно в такой ситуации оказался, потеряв Кураньи, Дан Петреску. Единственным, кто остался в обойме у главного тренера, был Кокорин, однако и его появление в составе поставила под вопрос травма голеностопа.
В итоге Александр на поле вышел - более того, нанес "Локомотиву" две раны, предопределившие поражение железнодорожников, что лишний раз подтвердило: парень растет. Причем даже не в мастерстве - оно у него и раньше было довольно приличного уровня. Осознание собственной значимости для команды плюс ответственность за происходящее в ней - вот что в последнее время просматривается у нападающего. Ну а в отсутствие Кураньи оба непременных признака взросления проявились особенно контрастно.
Выдвинутый на острие Кокорин на редкость продуктивно отработал весь матч: активно предлагал себя в свободные зоны, цеплялся за мяч - словом, во многом благодаря его стараниям динамовцы владели инициативой и подолгу гостили на половине поля хозяев. Защитники, правда, злоупотребляли верховыми передачами на форварда по центру, что существенно облегчало жизнь их красно-зеленым коллегам: "закидушки" - хлеб для игроков обороны. А вот пасы низом проходили у партнеров частенько, и один из них Александр трансформировал в гол. Причем подарком Джуджака распорядился и грамотно, и хладнокровно, чего не скажешь о паре стопперов "Локо", сыгравших в роковом эпизоде даже не безграмотно - безобразно.
Кокорин, кстати, довольно скоро отдал венгру должок, наградив примерно такой же выверенной передачей и став безоговорочным героем черкизовского матча. Но, конечно, не только стараниями единственного кадрового нападающего бело-голубые вырвали столь необходимую им для обретения былой уверенности победу. Залогом успеха стала до мелочей продуманная схема атакующих действий, предложенная сопернику главным тренером в форс-мажорных для него обстоятельствах.
Напарником Александру, например, Петреску сделал многоопытного Семшова, в обязанность которому вменил не только подыгрыш молодому партнеру из глубины, но и регулярное выдвижение на грань офсайда, где ветеран, как известно, чувствует себя словно рыба в воде. Кокорин же в ряде эпизодов исполнял роль нападающего второго темпа и действовал не менее эффективно - задерживал до подхода товарищей вынесенные защитниками мячи, неплохо ассистировал. Отчетливо просматривалось и четкое взаимопонимание внутри тандема, пример чему - хотя бы филигранная "стенка" на подступах к штрафной железнодорожников под занавес первого тайма.
Подумал Петреску и о создании благоприятных условий для творчества державшего тылы соперника в напряжении дуэта: дал остальным задание раскачивать оборону "Локо" длинными переводами с фланга на фланг. Каждый подобный маневр, как известно, вызывает ответный, выражающийся в перестроении всей задней линии, а столь сложное действо редко обходится без позиционных ошибок, которыми и железнодорожники постоянно грешили. В их защитных порядках постоянно образовывались прорехи, которые регулярно "латали" Кокорин с Семшовым и моторный Джуджак.
В общем, тактические задумки румына сработали: динамовцев "прорвало", и нельзя исключать, что впереди дела у команды постепенно наладятся. Головной болью для специалиста теперь наверняка стали два пропущенных со "стандартов" мяча. Ведь сколько ни забивай, последнее слово всегда за защитниками.
Юрий ИВАНОВ