Газета Спорт-Экспресс № 201 (5969) от 7 сентября 2012 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 сентября 2012 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

В сегодняшнем полуфинале между Марией Шараповой и Викторией Азаренко на кону будет стоять не только выход в финал. Этот поединок серьезнейшим образом окажет влияние на дальнейший ход борьбы за титул первой ракетки мира по итогам года.

CЕГОДНЯ ШАРАПОВОЙ ПРЕДСТОИТ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ МАТЧЕЙ СЕЗОНА

Василий ОСИПОВ

из Нью-Йорка

Начну с событий вторника. Девятый день US Open-2012 обещал оказаться самым непредсказуемым на турнире. Но не в плане сенсаций, а из-за погоды. Дело в том, что до Нью-Йорка из южной части страны в этот день должны были дойти остатки тропического шторма. Метеорологи обещали сильный дождь на протяжении всего игрового дня, однако к началу первого матча между прошлогодней победительницей турнира Самантой Стосур и первой ракеткой мира Викторией Азаренко небесная канцелярия немного смилостивилась, и поединок начался по расписанию.

Слепой жребий уже на стадии четвертьфинала свел соперниц, достойных играть друг против друга в финале. И матч по накалу борьбы получился достойным. Минчанка мощно начала и повела 3:0 в первом сете, когда на корт все-таки обрушился ливень, прервавший поединок на час. Проиграв первую партию со счетом 1:6, австралийка, известная своим несгибаемым духом, выиграла второй сет - 6:4. Решающая партия смотрелась на одном дыхании. Обе теннисистки вытаскивали невероятные мячи, заставляя зрителей вскакивать со своих мест едва ли не в каждом розыгрыше. Драматическая развязка наступила на тай-брейке. Уступая 0:4, Стосур невероятными усилиями удалось довести счет до 5:5. Но удача все же оказалась на стороне Азаренко, которая победила - 7:6 (7:5), впервые в карьере вышла в полуфинал US Open и автоматически осталась на первом месте в мировой классификации вне зависимости от дальнейших результатов на турнире.

Ее следующая соперница известна еще не была, тем не менее Викторию спросили, что станет ключом к успеху, если ей придется соперничать с Марией Шараповой. Азаренко обошлась без подробностей - ответила, что выиграет тот, кто заберет в свои руки инициативу и будет действовать агрессивнее.

Вскоре на арену имени Артура Эша вышли Мария Шарапова и Марион Бартоли. Россиянка считалась безусловной фавориткой этого противостояния. Она обыграла фрацуженку во всех четырех предыдущих поединках, три из которых проходили на харде. Однако, чтобы доказать свое преимущество, на сей раз Шараповой не хватило даже целого дня.

Не успели теннисистки выйти на корт и снять тренировочные куртки, как снова зарядил дождь, и девушкам пришлось в спешном порядке ретироваться в раздевалку. Пауза растянулась более чем на час. Когда же поединок возобновился, выяснилось, что Бартоли удалось лучше сохранить концентрацию. Француженка начала сверхагрессивно, надежно действуя на подаче и заставляя Шарапову ошибаться. Даже громкая поддержка трибун стадиона не помогала Марии найти свою игру. Не прошло пятнадцати минут, как первая ракетка России уже уступала - 0:4. И тут в дело снова вмешался спасительный для Шараповой дождь, который помог ей в решающем сете предыдущего матча против Надежды Петровой.

Тогда, напомню, Мария проигрывала 0:2, но после вынужденной паузы просто смела соперницу, выиграв 6:4. Однако в этот раз антракт затянулся намного дольше. После того, как организаторы турнира несколько раз безуспешно пытались возобновить матч, около шести вечера по местному времени было принято решение отменить дневную игровую сессию и перенести ее на среду. А еще через час аналогичная участь постигла и ночную сессию этого дня.

На следующий день капризы погоды продолжались. Поединок Шараповой и Бартоли стоял в сетке первым и должен был начаться в одиннадцать утра. Но едва теннисистки закончили разминку, снова зарядил дождь, отправив их назад в подтрибунные помещения. Через час произошло то же самое. На лице Шараповой читалось разочарование. И лишь спустя еще примерно час дождь прекратился, и многострадальный матч все-таки продолжился.

Шараповой удалось перехватить инициативу, но задел француженки был слишком велик, чтобы упустить победу в первом сете. Он остался за Бартоли - 6:3. Вторая партия началась с трех двойных ошибок Марии на подаче. Публика принялась еще яростнее поддерживать россиянку. Соперница занервничала и тут же отдала свою подачу. При этом россиянке удалось наконец приноровиться к необычной манере игры Бартоли, которая и слева, и справа бьет по мячу, держа ракетку обеими руками. Шарапова стала точнее действовать на задней линии и, взяв еще пару раз подачу оппонентки, выиграла второй сет - 6:3. В заключительной партии стало заметно, что Бартоли немного устала, хоть и продолжала бороться до конца в каждом эпизоде. Игра была равной до счета 4:4, когда россиянке удалось сделать брейк. Упустить возможность выиграть матч в следующем гейме Шарапова уже просто не могла, красиво взяв последнее очко мощнейшим форхэндом - 6:4.

После матча Мария пребывала в отличном настроении, хотя и выглядела после всех этих приключений немного уставшей.

- Как на вас повлиял перенос матча со вторника на среду?

- Сегодня у меня был ранний подъем. Ощущала себя немного непривычно, ведь это первый ранний матч, который мне пришлось сыграть на US Open в этом году. Ситуация после 0:4 в первом сете была тяжелой, но я знала, что нужно собраться с силами, ведь это был четвертьфинал. Да и тот факт, что даже сегодня нас постоянно дергали на корт и обратно в раздевалку, очень раздражал. В итоге мне пришлось размяться едва ли не 30 раз. Создавалось такое ощущение, что я занимаюсь фитнессом, а не теннисом. При этом было очень тяжело психологически, когда разминаешься и не знаешь, начнется матч или нет. Мне просто хотелось побыстрее начать играть в теннис.

- Как вы провели эту затяжную паузу?

- Вчера мы достаточно поздно узнали, что не выйдем больше на корт. Поэтому, пока я добралась до отеля, поужинала, сделала массаж, уже надо было ложиться спать. Сегодня на что-то особенное времени не было.

- А как настраивали себя психологически?

- Я знала, что еще не все потеряно. Вчера начала очень медленно. Сказала себе, что, даже проиграв первый сет, у меня будет возможность победить.

- Вам доставляла проблемы манера игры француженки?

- Да, было немного необычно. Вообще приспособиться к игре Бартоли тяжело. На приеме она выходит очень глубоко в корт, иногда забивая абсолютно шальные мячи. Но я старалась особенно на этом не зацикливаться, думать о том, как улучшить свою игру.

- Можно сказать, что сегодня вы выиграли потому, что лучше настроились психологически?

- Вы правы, мне удалось расслабиться и вновь почувствовать уверенность. Даже если бы матч не прервался из-за дождя, я знала, что мне все равно удастся найти дополнительную энергию и переломить ход поединка.

- Показалось, что сегодня вы подавали хуже, чем в матче четвертого круга с Петровой.

- Это из-за того, что у Бартоли совершенно другая техника приема. Поэтому иногда не удавалось приспособиться. Но в целом считаю, что подавала я неплохо в обоих поединках.

- Теперь вам предстоит сложнейший полуфинал против Виктории Азаренко...

- Да уж, будет непросто. Виктория сейчас находится в отличной форме и в матче против Стосур, который я видела, играла просто здорово. Да и вообще этот год можно назвать переломным в карьере Азаренко. Впервые выиграть турнир "Большого шлема", стать первой ракеткой мира... Когда выходишь на такой уровень, это придает дополнительную уверенность. Что же касается нашего противостояния, мы всегда с ней играем напряженнейшие поединки, где борьба идет до последнего мяча в каждом розыгрыше. Я выиграла нашу последнюю встречу на турнире в Штутгарте, но это было на глине, поэтому здесь все будет немного по-другому. Впрочем, мне не хотелось бы говорить открыто о тактике на предстоящий полуфинал.

- Не считаете, что Азаренко имеет небольшое преимущество в виде лишнего дня отдыха?

- Если честно, то я считаю, что, когда отдыхаешь два дня на турнире "Большого шлема", это даже странно. Твой организм привыкает, что матчи идут через день и даже каждый день, если ты играешь в паре. Поэтому я довольна, что в четверг отдохну, а потом снова брошусь в бой. Не думаю, что эта сверхдлинная пауза пойдет Вике на пользу. Это палка о двух концах - можно растерять форму.

- Азаренко сказала, что в вашем матче победит тот, кому удастся захватить инициативу. Что скажете по этому поводу?

- Согласна, поскольку мы обе любим играть в агрессивной манере, навязывая соперницам свою волю. Прием и подача тоже будут очень важны. Кто будет лучше в этих элементах игры, тот и победит.

- У вас наверняка будет больше поддержки с трибун...

- Я живу в Америке с семи лет, поэтому больше известна и любима поклонниками тенниса в этой стране, чем Вика. По сути, именно здесь, на глазах здешних болельщиков, я как теннисистка выросла от участницы юниорских соревнований до победительницы турниров "Большого шлема". К тому же в Бруклине живет огромная русскоязычная община, которая тоже приезжает сюда, чтобы поддержать меня. И сегодня поддержка трибун мне очень помогла.

- Хотите отомстить Азаренко за поражение в финале Открытого чемпионата Австралии?

- Конечно, очень обидно было проиграть в том матче, ведь мне не хватило всего одного шага до завоевания еще одного трофея "Большого шлема". Поэтому приложу все силы, чтобы взять реванш.

- Когда вы играли с ней в первый раз, думали, что она сможет вырасти в такого большого игрока?

- Я знала, что Азаренко талантлива. Многие думали, что Вика сможет выиграть турнир "Большого Шлема" намного раньше, чем в этом году. Но ей порой не хватало психологической устойчивости. Вика часто бросала ракетку, кричала во время матчей. Сейчас она повзрослела и знает, как себя настраивать другими способами.

Остается добавить, что двумя другими полуфиналистками стали Серена Уильямс, переигравшая сербку Ану Иванович - 6:1, 6:3, и итальянка Сара Эррани, оказавшаяся явно сильнее своей соотечественницы и партнерши по парному разряду Роберты Винчи - 6:2, 6:4. Замечу, что Эррани практически все турниры "Большого шлема" в нынешнем сезоне проводит на высоком уровне: на Australian Open она была в четвертьфинале, на Roland Garros - в финале, здесь, на US Open, уже вышла в полуфинал и лишь на Уимблдоне выбыла из борьбы в третьем раунде.

Ну и, конечно, нельзя не пройти мимо поражения, которое в среду со счетом 6:7 (1:7), 4:6, 6:3, 3:6 потерпел Роджер Федерер от чеха Томаша Бердыха. Еще до начала турнира было известно, что швейцарец вне зависимости от своих результатов через неделю сохранит за собой первое место в рейтинге. Тем не менее эта неудача наверняка стала ударом по самолюбию Федерера. Ведь с 2004 по 2011 год он неизменно доходил на US Open минимум до полуфинала.

5 сентября. Мужчины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Дель Потро (7) - Роддик (20) - 6:7 (1:7), 7:6 (7:4), 6:2, 6:4. Джокович (2) - Вавринка (18) - 6:4, 6:1, 3:1, отказ. Типсаревич (8) - Кольшрайбер (19) - 6:3, 7:6 (7:5), 6:2.

1/4 финала. Бердых (6) - Федерер (1) - 7:6 (7:1), 6:4, 3:6, 6:3. Э.Маррэй (3) - Чилич (12) - 3:6, 7:6 (7:4) 6:2, 6:0.

Парный разряд. 1/4 финала. Куреши/Роже (9) - К.Харрисон/Р.Харрисон - 6:2, 6:3. Б.Брайан/М.Брайан (2) - Беннето/Маю - 7:6 (7:2), 7:6 (7:4). Паес/Штепанек (5) - Ноул/Полашек - 6:2, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. ШАРАПОВА (3) - Бартоли (11) - 3:6, 6:3, 6:4. С.Уильямс (4) - Иванович (12) - 6:1, 6:3. Эррани (10) - Винчи (20) - 6:2, 6:4.

Парный разряд. 1/4 финала. Льягостера Вивес/Мартинес Санчес (8) - КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (4) - 7:5, 3:6, 7:6 (7:5). Главачкова/Градецка (3) - Лисицки/Пен Шуай - 6:3, 6:1. Си Сувей/Медина Гарригес (16) - Чуан Чяцзюн/Чжан Шуай - 6:2, 6:1.

Микст. 1/2 финала. Пешке/Матковски (4) - Л.Хубер/Мирный (1) - 7:5, 6:2. Ек.МАКАРОВА/Соареш - Градецка/Чермак (7) - 6:3, 6:3.