Фабио КАПЕЛЛО: "КОМБАРОВ ВЫЙДЕТ В ОСНОВЕ"

Антон МАТВЕЕВ

из Дома футбола

- Северная Ирландия - что вы знаете об этой сборной?

- Я смотрел три ее матча. Особенно важна игра против Финляндии, потому что там североирландцы внесли кое-какие коррективы. Потому мы готовы к любому развитию событий. Также не надо забывать, что я работал в Англии и смотрел очень много игр премьер-лиги. Соответственно знаком с некоторыми футболистами сборной Северной Ирландии. Но выделять никого не хочу - предпочитаю говорить о команде в целом. Могу лишь сказать, что слабой командой Северную Ирландию не считаю.

- Будете ли использовать Дмитрия Комбарова в защите?

- Да. Скажу больше: я уже более или менее определился со стартовым составом, и Комбаров выйдет завтра в основе, на левом фланге обороны. В целом Дмитрий очень важен для сборной.

- Раз вы раскрыли кандидатуру Комбарова - может, назовете и весь состав?

- Нет. И вот почему: если сейчас я скажу вам состав, а потом кто-нибудь из основы получит повреждение, я этого игрока, естественно, заменю. И футболист, который выйдет на поле вместо травмированного, будет психологически не готов к матчу. Поскольку знает, что изначально я на него не рассчитывал. Именно поэтому у меня четкое правило: оглашать состав команде за два часа до игры.

- Дзюба покинул расположение сборной из-за травмы. На этом неприятности, надеемся, закончились?

- Да. Все игроки здоровы и готовятся к игре. Дай бог, и после матча новых травм ни у кого не появится.

- Перед встречей с Кот-д'Ивуаром вы говорили, что специально сыграете по той схеме, которую предпочитают многие российские клубы. О тактике на завтрашний матч можете сказать то же самое?

- В принципе да. Зачем менять систему игры, если она работает? Особенно когда у тебя дефицит времени. К тому же костяк сборной составляют игроки "Зенита", которые хорошо знают и понимают друг друга. Потому логично ориентироваться на их взаимодействия и использовать привычную игрокам тактику. Однако это не значит, что по ходу матча не может быть изменений.

- Завтра годовщина трагедии 7 сентября 2011 года, когда разбился самолет с хоккеистами ярославского "Локомотива". Не планируете почтить каким-то образом память погибших?

- Несомненно. РФС совместно с командой готовит специальную церемонию. Осталось получить одобрение ФИФА (вчера оно было получено. - Прим. "СЭ").

- В нынешнем созыве сборной России нет ни одного игрока, выступающего за рубежом. Неужели никто из них не заслужил вызова в сборную?

- Я всегда вызываю сильнейших на данный момент. Именно такие футболисты и тренируются сейчас в сборной. А некоторые из тех, кто играет за границей, не имеют постоянной практики. Но я знаю их уровень и слежу за ними. Дверь в сборную для них не закрыта. Главное - чтобы были в хорошей форме.

- Вы говорили, что в штаб сборной войдут минимум двое российских специалистов. Однако на деле работает только Сергей Овчинников. Почему так и не позвали, скажем, Андрея Талалаева или Николая Писарева?

- Я полностью доволен своим нынешним штабом. И выбрал его, как вы понимаете, не просто так. Что касается Писарева, то он снабжает меня информацией о молодых игроках. В общем, мы с ним в постоянном контакте. А как иначе, если Писарев - тренер молодежной сборной?

- Сборная России не попала на последние два чемпионата мира - 2006 и 2010 годов. Это служит дополнительным стимулом или, наоборот, давит на команду?

- Для меня прошлое совсем не так важно, как настоящее и будущее. Потому сейчас я думаю только об одном - отобраться на ЧМ-2014 в Бразилии. Это наша главная цель, ради которой мы будем работать не покладая рук

- Вы уже месяц в России. Что вам больше всего понравилось в нашей стране и ее футболе, а что разочаровало?

- Я уже посмотрел немало матчей чемпионата России, познакомился с многими футболистами, изучил их возможности. Это главное. Теперь остается работать с полной выкладкой. Что касается страны в целом, то, разумеется, поражают расстояния. Например, в Англии на матчи премьер-лиги я ездил на автомобиле. В России же, конечно, пользуюсь самолетом.

- Не жалеете, что покинули сборную Англии? - пытался разузнать британский журналист.

- А вы разве не знаете, почему я это сделал? Тут нет никакой новости - я покинул сборную Англии из-за вопросов, связанных со взаимным уважением. В любом случае эта тема закрыта.

- Что думаете о новом президенте РФС Николае Толстых?

- Очень важно, что он сам играл в футбол и руководил клубом. Потому прекрасно понимает все проблемы, с которыми сталкивается тренер. Толстых заверил, что основная цель РФС - создать как можно более комфортные условия для сборной России.

- Вы не обсуждали с ним лимит на легионеров? Тем более что Толстых считает идеальным вариантом лимита схему 6+5, которая выгодна и вам. Ведь тогда у главного тренера сборной увеличится выбор…

- Пока мы говорили о более срочных вопросах. Но, разумеется, тема лимита крайне важна. Впрочем, не все так плохо: в том же "Зените" вообще-то на поле постоянно выходит много россиян. А вовсе не четверо, как разрешено регламентом.

- В последнее время болельщики часто критиковали сборную России. Вы понимаете, как изменить ситуацию?

- Все просто - нужно хорошо играть. Я смотрел чемпионат Европы, и иногда сборная России показывала на полях Польши прекрасный футбол. Потому я лишь повторю, что у меня в распоряжении очень сильная команда, способная добиваться результата.