Газета Спорт-Экспресс № 202 (5970) от 8 сентября 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 сентября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Этим летом российские клубы не щадили ни своих кошельков, ни нервов налогоплательщиков - в чемпионат приехала целая группа дорогостоящих иностранцев. Кое-какие любопытные переходы во время закрывшегося 6 сентября трансферного окна совершили и отечественные футболисты.

МИНУС 186 590 000

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Земля наша велика и обильна, а наряда въ ней нетъ. Да поидете княжить и володети нами".

Так, если верить летописцу Нестору, когда-то молвили наши предки заморским гостям - варягам. Которые приглашение с радостью приняли и начали с тех пор "володети".

Как видим, с тех пор мало что изменилось, - в том числе и в футболе. Клубы с упоением спускают миллионы иностранных денег на иностранных тренеров и иностранных же футболистов. Причем в этом сезоне мы переплюнули сами себя - столько российская премьер-лига за одно межсезонье не тратила еще никогда и такого отрицательного сальдо прежде не имела.

Минус 186 миллионов 590 тысяч евро - столько, считает авторитетный transfermarkt, составляет разница между покупками и продажами наших клубов по итогам этого трансферного окна. Больше разрыв только в Англии.

А вот Испания, например, находится в плюсе, не говоря уже о Португалии, которая стараниями "Зенита" вышла на положительное сальдо размером в 127 миллионов евро. Уверен, что и на следующий год в португальской лиге будет немало игроков уровня Халка, Витселя и выше. Жорже Мендеш и прочие с удовольствием предложат их нашим толстосумам.

Впрочем, не будем вдаваться в дальнейшие подсчеты, ибо чем дальше уходишь в финансы, тем меньше остается спорта. Лучше поговорим о некоторых игроках, что пополнили российские клубы в этот трансферный призыв. Тут и без Халка немало интересного.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Свершилось - и теперь одному моему приятелю придется съесть свою шляпу: когда-то давно он пообещал сделать это, если в чемпионате России появится английский футболист. Не липовый, не натурализованный, а самый что ни на есть.

Знакомьтесь: англичанин до мозга костей - полузащитник Дэвид Бентли, 28 лет.

С формальной точки зрения придраться вообще не к чему, футбольная биография Бентли кристально чиста. Мало того что в карьере значатся исключительно английские клубы, причем приличные ("Арсенал", "Блэкберн", "Тоттенхэм", "Вест Хэм"), так еще и имеется опыт выступления за сборную страны - как молодежную, так и национальную. Даже удивительно, как это руководителям "Ростова" удалось с ним договориться.

Пока Бентли, правда, приехал в Россию только на правах аренды, но, возможно, страна ему так понравится, что он и уезжать отсюда никуда не захочет. Кто знает?

Отчасти первопроходцем можно назвать и защитника Рето Циглера, пополнившего ряды "Локомотива". Несмотря на то, что у бывшего вратаря железнодорожников Элдина Якуповича тоже был швейцарский паспорт, все-таки того голкипера больше воспринимали как боснийца.

К Циглеру в этом плане никаких вопросов нет - родился в Женеве, футболом занялся там же и играл только за сборную Швейцарии. Кстати, как и в случае с Бентли, у нас он пребывает в качестве арендованного гостя - права на футболиста принадлежат "Ювентусу".

Окончание и другие материалы - стр. 4