Газета Спорт-Экспресс № 205 (5973) от 12 сентября 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 сентября 2012 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

SUPRA - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. Матчи 11-го тура

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Второй по рангу российский футбольный дивизион тихо и без особых сенсаций добрался до промежуточного финиша - первой трети турнира. Пока все скромно: ноль аншлагов, минимум громких трансферов и никакого ажиотажа вокруг путевок в премьер-лигу.

Лидер - "Томь". И это логично. Возвращение в элитный класс - вот что томскому клубу нужно по-настоящему. Причина даже не бюджет, а состав. Он трещит от переизбытка квалифицированных игроков и собран по классической для решения подобных задач схеме: костяк из опытнейших людей (Омельянчук, Бендзь, Хазов, Сабитов) плюс мастера, по каким-то причинам не востребованные в премьер-лиге. Чемпион России в составе "Рубина" Андрей Горбанец тому пример. Этот хавбек был нужен "Мордовии", но принадлежал "Краснодару". В итоге все проблемы игрока решила "Томь", заодно выкупившая в Краснодаре права на Голышева. А еще в Томске играют Димидко, Аравин, Нагибин, Баженов, а "Зенит" командировал трио честолюбивых дублеров. Вопросов о томских целях на сезон, полагаю, нет - компания явно не планирует задерживаться в ФНЛ надолго. Да и выписанный из Британии обладатель Кубка России шотландец О'Коннор - лишнее свидетельство амбиций. Гарри, правда, прибыл в Сибирь откровенно не готовым к игре на профессиональном уровне, но постепенно приводит себя в порядок. В понедельник даже забил первый гол за "Томь".

С остальными все намного сложнее. Обещала удивлять "Уфа", получив в партнеры нефтяников, прежде спонсировавших ЦСКА. Однако трансферный гром в Башкирии так и не грянул: Роман Адамов с Дона на Белую не перебрался. Взрывать рынок, попутно демонстрируя свои истинные цели, в Уфе не стали.

Все скромно пока и в Нальчике. Про премьер-лигу вроде бы говорят: кавказский "Спартак" рад вернуться к матчам на высшем уровне, но срок исполнения этой задачи не уточняется. А "бомба" в столице Кабардино-Балкарии взорвалась не трансферная, а судейская. Именно таковой можно считать специальное заявление главы Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти по работе в Нальчике рефери Анисимова. Похоже, краснодарский рефери на ней подорвался. Николай Толстых подобную манеру судейства без внимания не оставляет. Кто не в курсе, пусть найдет историю волгоградского рефери Комарова. Впрочем, нальчикский "Спартак" подобное стремление к победе по-своему тоже характеризует. Выходит, хотят люди. Другой вопрос: смогут ли? Шансы есть. Ведь очереди из желающих повысить класс не наблюдается, и есть сомнения в том, что весной в пору решающих матчей она появится.

Удивляться этому спокойствию не приходится. Профессиональный футбол России десять последних лет вел изнурительную гонку финансовых вооружений, а желающих вкладываться в него личными деньгами с годами не прибавлялось. Напротив, порой терялись те, кто располагал капиталом и возможностями. Олег Дерипаска, например, ушел из футбола едва ли не навсегда. Николай Скороходов расстался с игрой как минимум надолго, без денег Алишера Усманова "Носта" превратилась в унылый проект без перспектив. Проблемы Юрия Желябовского лишили Брянск профессионального футбола. Неистовый Иван Саввиди спортом по-прежнему увлечен, но больше не хочет иметь команду в России, выбрав в качестве объекта инвестиций греческий рынок.

И это тоже тенденция. Люди нашего бизнеса с гораздо большей охотой покупают клубы в Италии и Хорватии, Англии, Франции, Литве и Швейцарии. Там комфортно, да и затраты поменьше.

Цена участия в турнире ФНЛ - 5 миллионов долларов. Этажом выше - дороже на порядок. Входной билет в высшее общество нашего клубного футбола в последние годы лишь дорожал. И на карте страны почти не осталось регионов, где есть амбиции и деньги.

Кто-то, как Ярославль или Новосибирск, уже пробовал вкус премьер-лиги и не готов снова идти на жертвы. Полученный опыт подсказывает: без своего Галицкого или ТАИФа спор с "Анжи" или "Локомотивом" выглядит схваткой, в которой у Давида нет шанса одолеть Голиафа. А потому - куда спешить?! Делай, что должно, и будь что будет.

"Ротор", "Торпедо" и "Балтика" рады бы положить все на алтарь победы, но обстоятельства сильнее. Они к подвигам не располагают. Заметные в масштабах страны клубы после долгих лет стагнации и разрухи разжились пусть небольшими, но стабильными деньгами.

Еще у одного, и весьма многочисленного, отряда просто иные задачи в лиге. "Металлург-Кузбасс", "Петротрест", "Волгарь", "Химки", "Салют", "Енисей" - в их повседневной жизни нет места грезам о чем-то большем, нежели просто участие в турнире.

Есть еще "Нефтехимик". Повышать класс фарм-клуб "Рубина" не планирует, хотя полон амбициозными молодыми игроками. Портнягин, Кверквелия, Галиуллин, Хагуш явно хотели бы проявить себя и получить еще один шанс в премьер-лиге. Все в порядке с мотивацией и у тренера Дмитрия Огая. В "Урале" у него ничего не получилось, и в Нижнекамске специалист доказывает: та история ровным счетом ничего не говорит о нем.

"Урал" в лиге давно стоит особняком. Клуб, представляющий один из самых благополучных регионов страны, всегда ставит на своих воспитанников и живет по принципу разумной экономии. В Екатеринбурге никогда не удивляли публику тратами, сознательно игнорируя войну кошельков. Теперь, похоже, для успеха хватит и стабильного, сбалансированного бюджета, нового стадиона и желания развиваться.

А вот хватит ли ФНЛ драйва, который дают игре яркие игроки и матчи, где сталкиваются амбиции, станут ли клубы сильнее, прекратив финансовую гонку - вопросы на сегодня открытые, почти риторические. Игра пока не впечатляет, интрига - тоже.

Может, все еще изменится? В конце концов, до финиша не только 23 тура, но и восемь месяцев. Прежде в эти сроки легко умещался весь турнир.