Газета Спорт-Экспресс № 208 (5976) от 15 сентября 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 сентября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

ЛОКАУТ УСИЛИТ ОБОРОНУ "АТЛАНТА"

Александр РОГУЛЕВ

из Мытищ

Вчера на "Арене-Мытищи" был праздник. Открывали новый магазин, который будет вдвое больше и богаче предыдущего. Свет, фанфары, новички "Атланта" Никита Давыдов и Алексей Михнов выступали в роли звездных продавцов, а главный тренер Янне Карлссон был у них на подхвате. По словам заместителя директора клуба Ирины Тихомировой, таких магазинов не имеют даже клубы НХЛ.

Главное, что появится в новом "фан-шопе" - линейка итальянской одежды, в которую одевают местных хоккеистов. Если на первом этаже мытищинской арены продают одежду, то прямо над ним, в кабинетах начальства, вовсю готовятся к локауту. Как и большинство команд КХЛ, "Атлант" отказываться от "осенне-зимней коллекции" заокеанских хоккеистов не намерен.

При этом, по данным "СЭ", зарубежных звезд болельщики в Мытищах могут и не увидеть. "Сколько можно уже этих шведов подписывать", - вроде бы шутят сотрудники клуба. Скорее всего, доля шутки в этих словах сводится к минимуму. Действительно, подписать на два-три месяца иностранного гастролера, выводя кого-то из состава, - сомнительная перспектива.

К тому же не нужно забывать, что, КХЛ хотя и разрешила добавить в заявку клубов шестого легионера, на отдельный матч по-прежнему можно "раздевать" только 5 игроков без российского паспорта. В такой ситуации подписывать легионера становится нерационально, а "Атлант" последней трансферной кампанией показал, что вести политику "думай меньше - плати больше" не хочет.

"Прекрасно понимаю, что иного пути у КХЛ не было, - говорит гендиректор "Атланта" Андрей Веревко. - Правда, некоторые клубы из-за приезда заокеанских звезд находятся в тяжелом положении. Когда есть травмированный хоккеист, которого нужно заменить, или кто-то форму не набрал, тогда можно взять человека. А когда команда укомплектована, что делать? Как мне посадить в запас человека, заменить его парнем из НХЛ, а потом, вернув в состав, посмотреть в глаза и попросить умереть на льду? Что касается краткосрочности локаута, то тут никаких сомнений нет. Вопрос лишь в том, с какой стороны океана игроки НХЛ встретят Новый год".

Теперь о россиянах. Приоритетом для "Атланта" являются хоккеисты, способные заключить контракт на весь сезон, а не на два месяца. По словам подмосковных менеджеров, такие игроки за океаном еще есть, и переговоры с ними ведутся. В другом варианте усиливать линию атаки подмосковный клуб не хочет. Поэтому ждать того, что "Атлант" подпишет какого-нибудь звездного нападающего только на время локаута, особо не стоит.

Другое дело - оборона. Сейчас защитная линия мытищинцев не впечатляет. Просматривая список российских защитников, можно наткнуться на Андрея Маркова из "Монреаля", который мог бы стать неплохим усилением. Он сам из Воскресенска, а в "Атланте", похоже, любят российских ветеранов с перебитыми коленями. Однако никто из представителей клуба возможность подписания Маркова пока не подтвердил.

По нашим сведениям, ближе других к переезду в Мытищи защитник "Калгари" Антон Бабчук. Можно было предположить, что родившийся в Киеве хоккеист захочет поиграть в украинском "Донбассе". Однако большой друг Николая Жердева, правами на которого на данный момент владеет "Авангард", сам хотел бы оказаться как раз в Подмосковье.

Еще из защитников на "рынке" в понедельник будут Антон Волченков и Дмитрий Куликов, но пока не известно, собираются ли они во время локаута в КХЛ и будет ли вести за ними охоту "Атлант". Учитывая атакующий стиль Бабчука, настоящий защитник из НХЛ подмосковному клубу не помешает.