Газета Спорт-Экспресс № 221 (5989) от 1 октября 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 октября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

"ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ" - 1:1

Бывший форвард "Зенита" и сборной России считает, что матчу на "Петровском" не хватало эмоций .

Дмитрий РАДЧЕНКО: "КОНКУРЕНТОВ ПО АМПЛУА У ДЕНИСОВА НЕ НАШЛОСЬ"

Александр ЯКОБСОН

из Санкт-Петербурга

- Абсолютно не удовлетворен ничейным результатом, - решительно начал разговор Радченко. - Причем есть ощущение, что гости также остались недовольны, "Локомотив" явно рассчитывал на победу.

- Что можете сказать о качестве футбола?

- Обе команды действовали медленно и не очень интересно. На мой взгляд, в эмоциональном плане матч не стал центральным в туре. Игрокам не хватало задора.

- В чем причина не самой лучшей игры "Зенита"?

- Мы привыкли, что подопечные Спаллетти контролируют игру в центре поля, строго играют сзади и делают острые передачи в атаке. К сожалению, именно этих компонентов на этот раз и не увидели - мяч очень медленно переходил из обороны в атаку. По этой же причине не лучшим образом сыграл Халк, которого накрывали втроем, а то и вчетвером.

- Как повлияло на игру "Зенита" отсутствие Игоря Денисова?

- Мне сложно говорить об этой ситуации. Я долго играл за границей, поэтому вообще не могу себе представить, как отсутствие одного игрока может сказаться на действиях и настрое всей команды. Футболисты должны быть профессионалами и четко выполнять установку тренера. Понятное дело, что сейчас атмосфера в коллективе не самая лучшая, но я не верю, что остальные игроки не хотели полностью отдаваться игре. Другой вопрос, что объективно у Денисова в "Зените" нет конкурентов по амплуа. Тот же Костя Зырянов очень старался и действовал хорошо. Но он в большей степени созидающий, нежели разрушающий игрок.

- Внесло ли отсутствие Денисова какие-то изменения в тактический рисунок?

- Не увидел больших изменений. Команда использовала привычную модель. Другое дело, что подопечные Спаллетти умеют перестраиваться в тактическом плане и во время матча. В игре с "Локомотивом" петербуржцы действовали по схеме 4-3-3. Бухаров играл на острие, Быстров - справа, а Халк - слева, и по ходу встречи не раз менялись местами. Очень обрадовался выходу Александра Кержакова.

- Сейчас центр обороны "Зенита" не критикует только ленивый. С другой стороны, футболисты не реализуют достаточное количество опасных моментов. Как же вернуть баланс: строже играть сзади или просто начать забивать?

- Вспомните только, какой шанс был у Кержакова в компенсированное время! В том эпизоде Саша должен был принести победу своему клубу. Мне как нападающему больше нравится идея реализации моментов. С другой стороны, сегодня в обороне зенитовцы допустили одну ошибку, ставшую роковой. У "Локомотива" вообще за всю игру не было шансов, подобных созданным хозяевами.

- Согласны с тем, что в нынешнем "Зените" левый защитник Кришито играет одну из ключевых ролей?

- Да. Когда забивал, Доменико оказался в нужное время в нужном месте. Примечательно, что до этого "Зенит" вновь продемонстрировал домашнюю заготовку, сработавшую до этого в кубковом матче против "Балтики". Напомню, тогда Бруну Алвеш забил с подачи углового Халком. Похожий розыгрыш теперь увидели и на "Петровском". Ну а Кришито вновь подтвердил свой высочайший класс.

- Есть ли почва для оптимизма перед матчем Лиги чемпионов, в котором "Зенит" сыграет с "Миланом"?

- Чтобы добиться успеха, зенитовцам не нужно делать сверхъестественного. Тем более что встречу с железнодорожниками команда провела лучше, чем предыдущие. Вернулся Кержаков, скоро, надеюсь, в составе окажется и Денисов. И тогда мы увидим прежний "Зенит".