Газета Спорт-Экспресс № 229 (5997) от 10 октября 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 октября 2012 | Хроника

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ИГРЫ

Дмитрий СВИЩЕВ: "ГЛАВА ОКР ИГРАЕТ В СПОКОЙНЫЙ
И ОЧЕНЬ ТЕХНИЧНЫЙ ФУТБОЛ"

В минувший уик-энд в столице состоялись третьи Международные парламентские игры. По итогам соревнований в пяти видах спорта лучшими в командном зачете второй год подряд стали российские политики, в рядах которых выступали и такие прославленные в недавнем прошлом атлеты, как Махарбек Хадарцев, Марат Сафин, Юрий Ковтун, Дмитрий Носов и Сергей Кирьяков. "СЭ" попросил рассказать о турнире одного из организаторов - первого зампреда комитета Госдумы по физкультуре и спорту, который и сам был активным участником состязаний.

- Всем ли состоявшиеся соревнования пришлись по душе?

- Игры понравились прежде всего тем, что в ходе их проведения царила самая добрая атмосфера за эти три года. Депутаты из разных стран хорошо знакомы друг с другом и общались теперь не как коллеги, а как добрые товарищи. Многие, чего греха таить, по старой памяти относятся к России как к агрессивно-кровожадной стране. Мы хотели показать, что нас можно расценивать и как добрых и гостеприимных хозяев.

Кроме того, благодаря приезду болгар и мощно заявивших о себе поляков расширилась география соревнований. А в реестр видов спорта добавились бадминтон и перетягивание каната. В будущем же намерены увеличивать программу за счет игровых дисциплин. При этом не стоит ждать от нашего мероприятия масштабности и грандиозности. Все упирается в финансы. По нашему мнению, общая численность делегаций не должна превышать 130 человек.

- Главная миссия Международных парламентских игр?

- Наша стратегическая задача заключается в налаживании нового нестандартного формата общения между парламентариями разных стран. Зачастую мы не можем найти решения тех или иных вопросов с высоких трибун. А встречаясь сначала на футбольном поле, а затем за чашкой кофе или кружкой пива, сближаемся. И вдруг оказывается, что найти консенсус не так и сложно.

Мы не стремимся бить рекорды, а всего лишь хотим иметь возможность беседовать без галстуков и в неформальной обстановке обсуждать серьезные темы. Каждый из депутатов возвращается на родину с определенным мнением о нас и о нашей стране. Надеюсь, у коллег остались самые позитивные впечатления.

- Самым любопытным событием игр стал футбольный матч между Россией и сборной мира. Как правило, такие поединки заканчиваются вничью, но в Лужниках зарубежные парламентарии были нещадно биты.

- На этих играх вообще не было ничего ненастоящего. Все бились до конца, и никто не поддавался.

- В сборной мира я идентифицировал лишь одного бывшего профессионального футболиста - экс-капитана сборной Латвии Михаила Землинского. В то же время за Россию сыграли такие маститые профи, как Сергей Кирьяков, Юрий Ковтун и Валерий Гладилин. Не слишком равные условия, не находите?

- Так вышло, что из-за нестыковки не смогли выйти на поле наши польские друзья, в чьих рядах как раз имелись три очень сильных игрока, прежде выступавших в высших дивизионах Испании и Франции. Не случись этого досадного недоразумения, составы были бы абсолютно равны. Свою силу поляки продемонстрировали в финале турнира по мини-футболу, где разгромили нас со счетом 5:0.

- Насколько амбициозны организаторы игр и всегда ли соревнования будут проходить в Москве?

- Мы хотим видеть на играх еще больше участников, в том числе из западных стран. Почему бы не провести соревнования в Страсбурге? Там, к примеру, легче все организовать, ведь нашим коллегам не придется совершать длительных вояжей. О своих намерениях также высказывались украинцы. Знаю, они ищут способы финансирования проекта.

- Гости остались довольны предложенными условиями?

- На прощальном ужине все высказывались об играх и нашей столице исключительно в восторженных тонах. Более того, многие переживали в связи с тем, что для них это был последний турнир подобного рода: в некоторых странах грядут парламентские выборы.

- Большинство, понятно, интересуют цифры. Во сколько обошлись игры, если не секрет?

- Точной информацией не обладаю. Знаю только, что аренда Лужников стоила сто тысяч рублей. Для трех соревновательных дней - копейки. Немножко поддержала Москва, но основным источником финансирования явились спонсоры.

- Желающих поучаствовать в стартах, предполагаю, было немалое количество. Как отсеивали менее способных?

- Не все виды снискали большую популярность. В турнир по бадминтону, например, от России заявился я один. А в настольным теннисе выступили я и наш прославленный паралимпиец Сергей Поддубный. Он на коляске обыграл всех. Во второй день, правда, привлекли Николая Валуева. Вот футбол действительно вызвал большой ажиотаж. У команды нашего парламента довольно долгая история, а потому попасть в состав считается престижным. Результат гала-матча не учитывается в общекомандном зачете, но футбольный поединок стал, пожалуй, самым ярким событием игр.

- Кто из политиков произвел наилучшее впечатление на поле?

- Мне понравились действия Отари Аршба и нашего капитана Александра Жукова. Глава ОКР играет в спокойный и очень техничный футбол. За обоими приятно наблюдать.

- Почему Валуев не был задействован в футболе? Любопытно было бы увидеть его в роли таранного форварда.

- У Николая был сложный перелет, плюс его участие и не планировалось. Валуев заранее решил ограничиться только настольным теннисом.

Дмитрий ОКУНЕВ