Газета Спорт-Экспресс № 230 (5998) от 11 октября 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2012 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Старт - сегодня

ОСИЛИМ ХОДЫНКУ?

Окончание. Начало - стр. 1

Дело не только в имидже. Титулы титулами, но если боссы Евролиги будут постоянно наблюдать в телевизоре гроздья разноцветных мегаспортовских кресел - ЦСКА всерьез рискует лишиться лицензии А, которая, как известно, гарантирует трехлетнюю прописку в Евролиге. Кстати, сразу возникает резонный вопрос, какой еще другой наш клуб способен в принципе претендовать на эту лицензию? Скажем, готовы ли играть на Ходынке с учетом тамошних арендных расценок те же "Химки"? Пустят ли УНИКС в Казани на "Татнефть Арену", а "Спартак" в Санкт-Петербурге - в ледовый дворец СКА? И где, если что, искать 10-тысячный зал в Краснодаре "Локомотиву"?..

Пока же сложим на пальцах игры, которые, скорее всего, предстоит провести ЦСКА в "Мегаспорте" в предстоящем сезоне. Пять - в первом групповом турнире Евролиги. Еще семь - во втором, так как участники "Топ-16" теперь будут делиться не на четыре квартета, как раньше, а на два октета. Плюс еще две-три - в рамках четвертьфинальной серии плей-офф. Минус - намеченный на 8 ноября матч первого этапа против "Барселоны", который из-за соревнований по фигурному катанию, скорее всего, перенесут с Ходынки в УСК. Как бы то ни было, пальцев двух рук не хватает, и сумма получается впечатляющая: от 13 до 15 встреч, аудитория каждой из которых в идеале должна раза в три превышать стандартную для ЦСКА XXI века.

Чтобы публика так загорелась Евролигой, требуется баскетбольный бум. Не обязательно такой, как в Стамбуле, где при желании можно было бы собрать по десять тысяч сразу на трех проходящих параллельно матчах. Но с крайне низким интересом граждан столицы к "лучшей игре с мячом" - мягко говоря, неадекватным финансовым вливаниям клубов и достижениям сборной России - необходимо срочно что-то делать. И к счастью, предпосылки для положительной динамики налицо.

ЦСКА - один из главных фаворитов Евролиги-2012/13. Вот-вот, благодаря объединению двух турниров отойдут в прошлое склоки между Лигой ВТБ и ПБЛ. Объемы показа общедоступными телеканалами внутрироссийского баскетбола по сравнению с предыдущим сезоном заметно увеличились. А Евролигу, наоборот, нигде, кроме платного ТВ, по-прежнему не увидишь. Чем не повод приобрести билет или лучше - абонемент в "Мегаспорт"?

Впрочем, многое в данном вопросе зависит и от находчивости работников армейского офиса. Сегодня, например, в большом перерыве матча против "Летувос Ритас" состоится чествование объявивших летом о завершении профессиональной карьеры экс-лидеров ЦСКА Матьяжа Смодиша и Рамунаса Шишкаускаса. Решение, безусловно, удачное: наверняка масса фанатов придет на Ходынку именно ради шанса поприветствовать былых кумиров. Однако с каждой следующей игровой неделей подыскивать столь же привлекательные "информационные поводы" будет все сложнее. А без них посещаемость "Мегаспорта" - этакий индикатор популярности баскетбола в Москве - вряд ли удастся удерживать на уровне, устраивающем Евролигу и телекомпании, ради которых, собственно, и задумывались все последние новшества (жесткие нормативы для арен, расширение "Топ-16", разведение матчей турнира с футбольной Лигой чемпионов).

Ну и вкратце - о спортивной составляющей Евролиги-2012/13, которая, кабы не провал УНИКСа в квалификации, была обязана стать уникальной для России даже без выхода на авансцену "Мегаспорта". Увы, впервые в истории довести нашу квоту в основной стадии турнира до трех клубов казанцы не сумели и теперь будут оспаривать Кубок Европы. Главным же конкурентом ЦСКА в борьбе за континентальную корону по традиции представляется "Барселона". Правда, по сравнению с прошлым сезоном, когда многие заранее предвкушали армейско-каталонский финал, теперь преимущество этого дуэта над остальными не выглядит столь подавляющим. Причем основная угроза ЦСКА и "Барселоне" впервые за много лет исходит не из Греции и Тель-Авива, а из Турции - в лице "Фенербахче" и "Эфес Пилсен", которые наконец не просто потратились на звездные приобретения (чего стоит хотя бы пара защитников "Эфеса" Джордан Фармар - Саша Вуячич), а сформировали по-настоящему чемпионские составы.

Что касается "Олимпиакоса", невероятным образом огорчившего в "Финале четырех"-2012 и "Барсу", и ЦСКА, то перспективы действующего чемпиона защитить титул призрачны. Вроде бы всех лидеров клуб сохранил, но главный творец "стамбульского чуда" Душан Ивкович Пирей покинул, а Гиоргиос Бардзокас, есть подозрение, неважная замена Дуде. Новый наставник почти полностью обновленного "Панатинаикоса", дебютант Евролиги Аргирис Педулакис - тоже далеко не Желько Обрадович. Скорее уж подвоха стоит ждать от "Реала", куда из НБА пожаловал один из лучших снайперов Европы Руди Фернандес. Или от "Маккаби" с гением Дэвидом Блаттом. Или от "Милана", который сменил "Сиену" в качестве лидера итальянского баскетбола.

Способны ли "Химки" вмешаться в борьбу за путевки в Лондон, где пройдет "Финал четырех"-2013? Эксперты "СЭ" оценили шансы подопечных Римаса Куртинайтиса оказаться 10 мая будущего года в британской столице в 15 процентов. Много это или мало - покажет сезон, который начнется сегодня для химчан с тяжелейшего выезда в гости к "Фенербахче" с экс-рулевым "Сиены" Симоне Пьяниджани и россыпью суперзвезд в лице Дэвида Андерсена, Ромэйна Сато, Майка Батиста, Бо Маккалеба и т. д. Но это - поздним вечером. А сначала - айда все на Ходынку, на презентацию ЦСКА с вернувшимся из НБА Этторе Мессиной!

Кстати, в 2008-м, когда в "Мегаспорте" был обыгран "Тау", тренировал армейцев именно Мессина. И спустя три месяца ЦСКА в последний для себя раз стал чемпионом Евролиги.

Так, может, все-таки осилим Ходынку?

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ