Газета Спорт-Экспресс № 240 (6008) от 23 октября 2012 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 октября 2012 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. Сегодня - 3-й тур

НОВЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ЭМЕРИ

Окончание. Начало - стр. 1

Вот и председатель судейско-инспекторского комитета Николай Левников подверг критике работу арбитра, хотя и в более обтекаемых выражениях: "Малый совершил большое для такого матча число ненужных свистков. В первом тайме показал неоправданно много желтых карточек. После перерыва это привело к удалению игрока". В свою очередь, Эмери, который, возможно, и не посвящен в полной мере в нашу судейскую кухню, пришел к заключению: "Арбитр сделал все, чтобы мы не выиграли. Естественно, он повлиял на исход матча".

Впрочем, нельзя не заметить, что "Спартак", повысив в последние сезоны степень агрессивности, то и дело действует на грани и за гранью фола. Его футболисты и в Лиге чемпионов удалялись: де Зеув - в Стамбуле, Инсаурральде - во встрече с "Селтиком". Аргентинец соответственно сегодня сыграть не сможет.

И этом при том, что список травмированных в "Спартаке" с каждым матчем все удлиняется. Ромулу и Паршивлюк надолго не бойцы, но помимо них небоеспособны Макгиди и Яковлев, под вопросом Эменике, а в Махачкале получил перелом второй плюсневой кости и выбыл на месяц вратарь Песьяков. Между тем Дикань не играет с 29 сентября, когда в Перми повредил плечо.

Остается Ребров, вратарь весьма опытный, располагающий хорошей школой, по уровню мастерства вполне сопоставимый с Песьяковым, который при Эмери получил статус первого запасного. Когда минувшей весной Дикань тоже надолго выбыл из строя, именно Ребров защищал ворота красно-белых. Но проблема в том, что в этом сезоне он имел мало практики, лишь трижды выступив за молодежную команду. А за спиной у него и вовсе неопытный 20-летний Сергей Чернышук. Впрочем, Эмери на вчерашней пресс-конференции сообщил, что в запас, возможно, будет включен восстанавливающийся Дикань.

В общем, ситуация у "Спартака" сложная, и испанский тренер хочешь не хочешь опять будет под прицелом. Оправдания оправданиями, а судят все равно по результату.

Поначалу Эмери удачно усиливал заменами атаку, и они приносили успех под занавес матчей. Так, Яковлев, начав игру в запасе, затем оказался причастен к победному автоголу Григорьева во Владикавказе, Ари заработал 11-метровый во встрече с "Волгой", а Веллитон - в игре с "Рубином" (хотя оба пенальти были ошибочными). Но потом все пошло наоборот. "Спартак" в последние мгновения матчей проиграл "Тереку", "Селтику", "Анжи". Если на старте сезона команда в функциональном отношении выглядела отлично, то позже стала во вторых таймах "подсаживаться" (яркий пример - матч с "Локомотивом"). Появилась версия, что игроки были перетренированы.

И все-таки "Спартак" по-прежнему непредсказуем. Это его болельщиков и раздражает, и обнадеживает, если в период неудач на пути встает серьезное препятствие.

Шесть лет назад, когда получил травму Ковалевски, в двух заключительных матчах группового турнира Лиги чемпионов ворота защищал Зуев. Тогда "Спартак" свел вничью матч с "Баварией" (2:2) и неожиданно одолел в гостях "Спортинг" (3:1). Победа в Лиссабоне наделила его третьим местом и пропуском в Лигу Европы.

Так будем же, отталкиваясь от положительных аналогий, верить в лучшее.